Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.10.2016 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 14.10.2016 г.

Никто не забыт и ничто не забыто

В первой декаде октября 1943 года на Калининском фронте развернулось сражение за освобождение города Невель, больше двух лет находящегося под оккупацией фашистских войск. Наш внештатный корреспондент Алексей Филиппов подготовил материал о важном стратегическом пункте, каким был Невель в годы войны и о его освобождении.

НЕВЕЛЬ

Части Красной Армии отступили из Невеля 16 июля 1941 года. Гитлеровцы прошлись по городу огнем и мечом, а потом, оставив оккупационный гарнизон, двинулись дальше. Чем для них был тогда древний псковский город Невель? Так очередная победа в молниеносном наступлении. Они обращали мало внимания на такие города. Фашистам было недосуг, потому что бредили оккупанты завоеванием русских святынь. Тем летом враги упорно рвались к Москве и Ленинграду. Фашистам нужны были только громкие победы, а все остальное считалось у них пустой породой, лишь мешающей добыть драгоценные каменья.

Так было до осени 1941 года. А вот осенью гитлеровцы про Невель вспомнили. Вспомнили тогда, когда их кованый сапог вдруг сбился с победной поступи и увяз в русских полях и болотах. Не было фашистам дальше ходу. Не пустили их к русским святыням. И мало того, что не пустили, а еще к тому же бить стали все крепче да крепче. Вот тут-то гитлеровцам Невель вдруг и понадобился.

Еще в 1906 году Невель был по праву назван крупным железнодорожным узлом. Здесь сходятся железные дороги со стороны Витебска, Великих Лук, Полоцка и Ленинграда. Кроме железнодорожных путей через город проходили и важнейшие автомобильные дороги.

Невель с осени 1941 года стал для немецкого командования связующим узлом между застрявшими группами армий «Север» и «Центр». Через Невель шли эшелоны с оружием, с живой силой и со всем остальным, что надобно было фашистам для продолжения кровавой бойни. Эшелоны доходили до Невеля, а потом отправлялись либо в группу армий «Север» безуспешно штурмующую Ленинград, либо к окопавшейся в смоленских и калининских лесах группе армий «Центр». Иногда гитлеровцы перебрасывали через Невель резервы из одной группы армий в другую. Так во время второго Сычевско-Ржевского сражения армия генерала Манштейна была перебазирована из-под Ленинграда в район Великих Лук, чтобы противодействовать там наступлению советских войск.

Почти два года Невель был одним из самых оживленных железнодорожных узлов для немецкой армии. Понимая важность данного пункта своей обороны, фашисты превратили город в мощнейший узел сопротивления. Вокруг Невеля много лесов, болот и озер. Этим обстоятельством и воспользовались военные инженеры противника. На всех межозерных перешейках гитлеровцы построили мощную траншейную линию обороны, глубина которой местами доходила до восьми километров.

С каждым днем Невель становился для гитлеровских генералов все важнее и важнее. Вплоть до сентября 1943 года шли через этот пункт вооружение и резервы, необходимые уже не для победоносного наступления, а для обороны захваченных рубежей. После завершения наступательной операции советских войск под кодовым названием «Суворов» пришел и час освобождения Невеля из фашистской неволи.

План наступления на Невель был разработан еще летом. Главный удар по городу наносили войска 3-й и 4-й ударных армий Калининского фронта.

Советское наступление на Невель началось 6 октября 1943 года. В 5 часов утра разведку боем провели части 357 и 28 стрелковых дивизий. Этот бой продолжался около двух часов. Встреченные сильным огнем противника, советские воины не смогли прорвать первую линию обороны врага и отошли назад. Сразу же после отхода стрелковых подразделений по выявленным огневым точкам противника начала бить советская артиллерия и поднялась в небо бомбардировочная авиация. Огневая обработка позиций противника продолжалась три часа, и ровно в 10 утра, сопровождаемые «огневым валом», вновь пошли в атаку стрелковые батальоны. Первыми прорвали оборону фашистов бойцы 88 полка 28 стрелковой дивизии. Затем, используя успех передового полка, остальные подразделения 28 дивизии смогли расширить коридор прорыва до двух километров. Ровно в полдень, расширяя этот коридор, вступили в бой воины 78 танковой бригады и 21 гвардейской стрелковой дивизии. На участке прорыва местность была местами сильно заболочена, а единственная дорога, проходящая в месте прорыва через передний край обороны противника, была заминирована. На минах подорвались четыре танка и несколько автомобилей. Движение наступающих частей замедлилось. К тому же фашисты усилили артиллерийский и минометный огонь по участку прорыва.

Быстро оценив сложившуюся ситуацию, командующий 3-й ударной армией генерал Галицкий приказал командирам 78 танковой бригады и 21 гвардейской стрелковой дивизии срочно двинуть вперед подвижные наступательные группы, которые должны, не ввязываясь в мелкие стычки с врагом, прорваться на дорогу, соединяющую Невель с городом Усвяты. Подвижные группы, преодолевая огневое сопротивление противника, через некоторое время вышли на дорогу в районе деревни Кошелево. А уж от этой деревни танки и автомашины с пехотой стремительным маршем пошли к Невелю. И в 15 часов 30 минут, после короткого боя на подступах к городу, советские танки с десантом автоматчиков ворвались в Невель. Совместный удар пехоты с танками оказался столь стремительным, что противник не смог оказать какого-либо серьезного сопротивления. Город был настолько быстро освобожден, что даже командующий Калининским фронтом Еременко, услышав по телефону первое устное сообщение о взятии города, несколько усомнился в точности доклада и потребовал подробного письменного донесения.

А советские части, прорвавшиеся в город, освободили его и продолжили наступление, отбросив противника за три последующих дня на 25-30 километров от города. К 11 октября фашисты смогли подтянуть к месту прорыва резервные дивизии и организовать ряд успешных контратак. По линии фронта наступающих советских подразделений завязались упорные бои, и советским командованием было принято решение о прекращении наступления.

Шел в те октябрьские дни в рядах наступающего 64 стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой дивизии и гвардии рядовой Буров Николай Михайлович, 1910 года рождения. Перед войной жил Николай Михайлович в деревне Пиково Киржачского района. Н. М. Буров участвовал в освобождении города Невель, а во время последующего наступления его тяжело ранили. Умер Николай Михайлович в походном госпитале 11 октября 1943 года, и похоронили его в братской могиле в деревне Чернецово Невельского района Псковской области.

Алексей ФИЛИППОВ,

внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22