Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.10.2016 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 18.10.2016 г.

ХРАМ И МИР

Дела духовные

Протоиерей Олег Истомин на строительстве храма

Это мой батюшка

Многие люди смотрят различные передачи, сидя в домашнем кругу у экрана телевизора. Очень были рады прихожане Свято-Покровского храма деревни Ельцы в один из дней увидеть и услышать выступление на телеканале «СОЮЗ» настоятеля местного прихода протоиерея Олега Истомина.

 Для них  батюшка является мудрым пастырем, обладающим богословской эрудицией и живым, досягаемым словом проповеди. Отец Олег — отличный организатор и строитель. Под его руководством ведутся работы по воссозданию Свято-Покровского храма деревни Ельцы, приписного храма в честь Царя Страстотерпца деревни Василево, по возведению храма в честь Святой Живоначальной Троицы деревни Илькино.

Всесторонне развивая общину, протоиерей Олег Истомин заботится о возрастании пасомых в вере, благочестии и чистоте, об обращении ко Христу тех, кто еще находится вне церковной ограды. Трудами и стараниями этого человека в храме проповедуются Православие и те любовь и учение, на которых зиждется Святая Православная Церковь. Паства  любит, ценит батюшку и благодарит Бога, что по Его промыслу протоиерей Олег Истомин несет службу в жизни Свято-Покровского прихода, а также искренне и от души прихожане благодарны за мудрые и немногословные советы, в которых каждое слово касается души. Благодарны за искреннее участие, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем делам и проблемам, за деликатные укоры и терпеливые наставления, а главное — за Любовь, которой батюшка щедро наделяет каждого, так, что любой с уверенностью может сказать: «Это мой БАТЮШКА!»

Труд и молитва

В этом году протоиерей Олег Истомин не раз выступал на телеканале «СОЮЗ».

«Труд и молитва» — тема для беседы с батюшкой была представлена в московской студии в прямом эфире. Вот некоторые ответы отца Олега на вопросы ведущего:

«…Через весь Ветхий Завет такой красной нитью проходит заповедь о труде и молитве, это идет рядом, и одно без другого не может быть».

«…Господь нам заповедовал молиться (хвалить имя Господне) и трудиться (возделывать сад Божий)».

«…Труд с молитвой — это труд с Господом, совершаемый с Божией помощью. А работа без молитвы — это всего лишь бизнес, который является бездушным делом, способным все погубить. Здесь действуют только чисто денежные отношения, и нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес, если впереди будет ожидать большая прибыль. Нам всем необходимо задуматься над тем, как мы живем, как поступаем в своей жизни. Молитву нельзя оторвать от труда. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва есть». Ведь если мы будем только верить, ничего при этом не делая, то станем, как медь звенящая, кимвал звучащий или как разбитый колокол... Одно дело, когда от колокола идет красивый звон, призывающий людей на службу, и другое дело, если он разбит. Вот так и человек — если он просто живет, занимаясь бизнесом и не спасая свою душу… Наши святые проводили свою жизнь в труде и молитве. К примеру, преподобный Сергий Радонежский, который был не только молитвенником и печальником о судьбе нашей Родины, но и великим тружеником. А наш преподобный Серафим Саровский? Можно поехать в Саров, в Дивеево и посмотреть на те вещи, что остались после него. Садовые инструменты, которыми пользовался преподобный, для нас сейчас окажутся неподъемными… Если говорить о сегодняшнем дне, то у нас почему-то принято считать, что храмы, монастыри, приходы живут только за счет пожертвований. Это не совсем так! Исторически там не только молились, но и трудились. Возьмем, к примеру, наш приход в деревне Ельцы, где живут всего 250 человек. По летописям, архивным документам, когда-то нашей церкви принадлежала земля, часть реки, был свой заливной луг, свои леса. Здесь жили, трудились люди, и на этом жил наш приход. Сегодня наша церковь такого лишена, и выживать в современных условиях нам очень тяжело…

Господь не отлучает тех, кто трудится. Он любит тружеников и привечает их, а бездельников и тунеядцев наказывает смертью — что не упражняется, не занято делом, то умирает. Поэтому будем молиться и трудиться, тогда и жить будем вечно, и Господь нас воскресит вместе с Собой.

…Безусловно, нужно воспитывать любовь и к труду, и к молитве. Это воспитание мы можем получить только в лоне Церкви, потому что именно здесь возникает симфония, единение одного с другим. А вне Церкви нет спасения, и это действительно вселенское мнение всех святых отцов. Конечно, можно и самому трудиться и молиться, но для того, чтобы спасти свою душу, нужно научиться всему вначале в Церкви, пребывая в ней. Если тебя правильно всему научили, если у тебя были достойные учителя, то тогда ничто не сможет отлучить тебя от верного пути ко Господу. Апостол Павел говорит: «Ничто нас не может отлучить от любви Божией — ни высота, ни глубина, ни богатство, ни печаль, ни иная какая тварь...»

…Спаси Вас Господи! Помощи Вам Божией в Ваших делах! Приезжайте к нам в гости в Ельцы, с удовольствием будем вместе молиться».

Строительство храмов

И вновь встреча с батюшкой на канале «СОЮЗ». Тема передачи посвящена современным проблемам строительства и восстановления храмов. Простыми и доступными для телезрителей были ответы протоиерея Олега Истомина на вопросы ведущего.

«…Господь уже законодательно ввел порядок о том, каким должен быть храм, дал нам заповедь, чтобы мы трудились все дни, а день субботний проводили в молитве в храме. И уже после воскресения Христова для нас, христиан, это место занял воскресный день».

«…Современные проблемы прибавились к тем проблемам, которые были и до этого. Дело строительства храма очень сложное. Во-первых, место выбиралось, когда отталкивались от какого-то события или было какое-то знамение. Например, наш самый главный храм — Храм Христа Спасителя — построен в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, и строился он на народные пожертвования, а также за счет купцов и меценатов более пятидесяти лет. Сейчас современная сложность в том, что нужно все приводить к законодательному уровню, начиная от выбора участка земли (этот вопрос нужно решать с администрацией), и далее идет очень большой список всего, что нужно исполнить, иначе дело не продвинется ни на йоту. Это требует много времени и средств, потому что сюда входят проект, кадастровый номер, регистрация и все надзорные моменты, включая все жилищно-коммунальные аспекты и инфраструктуру, а также архитектуру. Потому что сейчас нужно качественно строить, это очень важно на сегодняшний день».

«…Православие на Руси было государственной религией, а христианство было образом жизни, оно было неотделимо, абсолютно все было связано с именем Божиим, начиная от рождения и заканчивая отпеванием, которое тоже происходило в храме. Это еще один очень важный момент, показывающий, почему нужно строить и восстанавливать храмы, заботиться о них. Потому что с храмом связана вся наша жизнь, в храме мы получаем особую благодать в таинствах, в том числе и в Таинстве Причащения. Таинство Евхаристии – это величайшее таинство, когда под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа».

«…Храм — духовный стержень для жизни любого православного человека.

…В наше время необходимо строить храмы и для Церкви, и для души, потому что в храме заключено наше спасение, вне Церкви нет спасения. Если мы хотим спастись, то должны строить храмы, это корабли в нашем житейском море, которые приведут нас в тихую гавань Царства Небесного к Господу нашему Иисусу Христу».

«… В этом Покровском храме я служу, и мы его восстанавливаем уже на протяжении девяти лет, по времени это совсем недавно. Честно сказать, когда я приехал на этот приход и увидел храм, то подумал, что храмов в таком состоянии уже не должно быть, потому что храм уже был отдан за некоторое время до меня. Там были священники, которые трудились и многое делали, то есть, я пришел не совсем на пустое место, но, тем не менее, надо гореть любовью к Богу, Церкви, храму, и тогда мы будем делать больше. Как сказал Господь, жатвы много, а делателей мало (Мф. 9,37), но во время жатвы все радуются, хотя один сеял, другой пахал, третий привозил зерно, четвертый занимался агрохимией. Потом пришли люди и все это убрали, но радуются все о том, что получился хороший урожай. Так сейчас и в Церкви, может быть, мне сейчас и трудно, хотя многие трудности уже немного позади, но тому священнику, который придет после меня, будет гораздо лучше и проще».

«…В деле строительства все достается большими трудами, но говорю словами молитвы Господней: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Иногда действительно было так, что сегодня что-то есть, а что делать завтра — неизвестно, и вечером приходит человек и говорит: «Батюшка, Вы здесь строите, за кирпичом поедете? Хочу помочь вам с кирпичами». — «Конечно, поеду». Были такие случаи и с деревом, и со строительными лесами. Искал леса — нигде не было, завтра уже начинать, почти отчаялся, потому что найти его достаточно сложно, дорого и трудно. И вдруг одна раба Божия говорит: «Я работаю у одного человека, а у него строительная фирма, я сказала, а он ответил, что привезет нам». Нам завтра надо было начинать строительство, а он в этот же вечер привез строительные леса. Это действительно Господь помогает! Если рассчитывать на свои силы, то думаешь: «Что делать?» Делать нечего, руки опускаются, и понимаешь, что не получается, надо делать как-то по-другому. Но нет — Господь посылает помощь... Слава Тебе, Господи, что это было именно так, что Господь не оставлял меня в самый последний момент, но всегда подавал мне руку Своей спасительной помощи».

«...Гораздо больший опыт строительства я получил именно в лоне Русской Православной Церкви, а то, что есть и теоретические знания, — это уже совсем другая история. Но практику я прошел именно в Церкви, за что благодарю правящего владыку и архиереев, которые доверяли мне и давали столь сложное и ответственное послушание. Поэтому я всегда буду поминать строителей и благоустроителей тех храмов, в которых присутствовала и моя рука, как рука мастера, за что огромная сыновняя благодарность нашим владыкам и Господу».

«…Поэтому сейчас, для того чтобы сохранить и передать дальше веру в Господа нашего Иисуса Христа, нужно восстанавливать те храмы, которые в этом нуждаются, и по мере необходимости строить новые.

…Мы спасаемся только в храме, вне Церкви — мир, в котором хозяйничает злой дух. И сопротивляться нам очень и очень тяжело без благодати Божией, которую мы получаем в храме… Искушений много, а ты один, слабый и немощный, если не подкрепляешься соборной, церковной, общей молитвой, не исповедуешь догматы, не поешь «Символ Веры» и «Отче наш» в церкви, ведь в этом заключено наше соборное единство… Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас»… Вот почему так важна общая, церковная молитва, важно ходить в храм.

… Ходите в церковь, исполняйте закон Христов, верьте в Господа нашего Иисуса Христа, в Его воскресение, и тогда врата ада не одолеют вас. И мы услышим слова, которые слышали очень многие люди, приходящие к Богу: «Иди в мире, вера твоя спасла тебя. Аминь».

 Текст подготовила Галина КОЛЫБАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210