Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.10.2016 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 25.10.2016 г.

В центре обсуждения - актуальные вопросы

Выступает С. С. Шахрай (слева — глава города Н. В. Скороспелова, справа — глава администрации района М. В. Горин)

В середине октября в зале заседаний администрации района прошла встреча с начальником Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Сергеем Сергеевичем Шахраем. На встрече присутствовали главы администраций муниципальных образований, директора управляющих компаний, руководители структурных подразделений, жители города и района, сотрудники администрации района.

Встречу открыл глава администрации района М. В. Горин, который представил С. С. Шахрая и пригласил всех присутствовавших к открытому разговору.

С. С. Шахрай начал свое выступление с информации о том, какие вопросы решает жилищная инспекция.

Основная функция жилищной инспекции с момента создания — контроль за деятельностью управляющих организаций. В связи с обращениями граждан и в ходе плановых проверок осуществляется проверка состояния домов, общего имущества, инженерных сетей, придомовых территорий, качества предоставления коммунальных услуг, температуры горячей воды, давления холодной воды, отопления в помещениях и т. д. Если в ходе проверок выясняется, что нарушаются права граждан, к организациям принимаются меры: выдаются предписания, в какие сроки необходимо провести соответствующие работы. В случае, если предписания не выполняются, организация привлекается к административной ответственности. Штрафы на сегодняшний день очень серьезные.

Также сотрудники инспекции проводят проверки старых домов, которые могут быть признаны аварийными и подлежать сносу. В этих случаях они готовят заключение, в котором написано, что в указанном доме жителям проживать опасно.

Жилищная инспекция тесно работает с органами опеки и попечительства, контролируя, чтобы помещение, в котором будут жить дети, соответствовало всем необходимым требованиям.

С 2013 года у жилищной инспекции появились новые функции — проверка порядка начисления платы граждан. В минувшем году в инспекцию пришло более 4800 обращений граждан по данному вопросу. Многие жители опасаются, что им приходится платить за своих соседей, которые своевременно не платят за коммунальные услуги, а, мол, их долги распределяются по другим гражданам. В связи с этим С. С. Шахрай подчеркнул, что в соответствии с законодательством, долги соседей не могут быть начислены другим жителям. Если кто-то из жильцов прекращает платить за коммунальные услуги, первые 6 месяцев ему начисляют по средним показаниям, а потом начинают начислять по нормативам и в соответствии с количеством проживающих. В квитанциях не должно быть нолей.

Немало вопросов возникает в связи с оплатой за отопление — самой дорогой услугой. С. С. Шахрай привел несколько примеров по городам Владимир и Гусь-Хрустальный, где в ходе проверки было выявлено, что гражданам, которые поставили приборы учета, продолжали начислять оплату за отопление по нормативам.

Говоря о качестве предоставляемой услуги по отоплению, С. С. Шахрай сказал, что в центральных комнатах температура должна быть 18 градусов, меньше или больше данного показателя — нарушение закона, в угловых комнатах температура должна достигать 20 градусов. Что касается перерасчета, о котором часто спрашивают граждане, то он делается только в единственном случае: когда жители обратились в управляющую организацию и был составлен акт о том, что в данной квартире не соблюдается температурный режим. По горячей воде перерасчет делается лишь тогда, когда ее температура ниже 57 градусов.

Следующее направление деятельности жилищной комиссии — работа юридического отдела. Его сотрудники осуществляют проверки протоколов общего собрания жителей, которые порой проводятся незаконно (нет кворума, подделаны подписи жителей). А вместе с тем решение общего собрания — это документ, который возлагает обязанности на каждого собственника дома.

Если в ходе проверки установлен факт, что протокол общего собрания незаконный, то жилищная инспекция имеет право обратиться в суд с требованием о его отмене. Что касается подделки подписей жителей, то этими вопросами занимается полиция. С прошлого года за подделку протоколов общего собрания предусмотрена уголовная ответственность, так как последствия от его решений для дома и его жителей могут быть самые серьезные.

Кроме того, юридический отдел осуществляет проверку договоров управления домом. Если договор незаконный, то инспекция выдает предписание привести его в соответствие с Жилищным кодексом. Кроме того, проверку проходят уставы ТСЖ, формат формирования ревизионной комиссии, ее работа, отчетность и т. д.

Также юридический отдел занимается судами (в месяц их бывает до двухсот), так как не всегда выдаваемые предписания устраивают управляющую или ресурсоснабжающую организации, и они стремятся эти предписания обжаловать в суде. Кроме того, приходится участвовать в судах по отмене протоколов общих собраний, выступать в судах как третье лицо в помощь жителям, которым нелегко самим отстаивать свои права.

Жилищная инспекция также занимается лицензированием. В минувшем году из 167 действовавших в области управляющих организаций 69 были лишены лицензий. В настоящее время в области работают 140 управляющих организаций, в том числе и те, кто получил как новую, так и повторную лицензию без прикрепления домов. Управляющие организации обслуживают 7500 домов, 3600 домов — в непосредственном управлении и 1651 дом находится в ТСЖ и ЖСК. Часть домов не имеют управления вообще и по ним самая сложная ситуация.

Также сотрудники жилищной инспекции выезжают на места и проверяют состояние домов, которые выделяются гражданам, переселяемым из аварийного жилья. Кроме того, инспекция контролирует работу фонда капитального ремонта. Из 1483 домов, отремонтированных с 2014 года в рамках программы капитального ремонта, было выдано лишь 19 предписаний по выявленным нарушениям.

Затем С. С. Шахрай подробно остановился на изменениях в законодательстве. 29 июня 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 603. Долгое время граждане по всей России жаловались на непомерно большую плату за места общего пользования, которая порой существенно превышает размер платы по показаниям индивидуальных приборов учета.

В связи с этим было принято решение внести изменение в порядок предоставления коммунальных услуг — всем гражданам, независимо от того, кто им предоставляет услугу, ОДН начисляется с 1 июля текущего года не выше установленного норматива. Сверхнормативный остаток оплачивает либо управляющая, либо ресурсоснабжающая организация. Это сделано для того, чтобы простимулировать ответственное за содержание мест общего пользования лицо, которое должно провести работу по энергосбережению, выявить утечки, потери, незаконное подключение. Этими вопросами не должны заниматься жители.

С 1 января 2017 года строка «Оплата за места общего пользования или ОДН» исчезает. Она включается в плату за содержание и ремонт жилья. В соответствии с этим все управляющие компании должны будут заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, касающийся мест общего пользования.

С 1 июля вводится повышающий коэффициент. Те, у кого в квартирах нет индивидуальных приборов учета, должны приобрести их в самое ближайшее время. Также повышающий коэффициент применяется для оплаты за отопление. Если нет общедомового прибора учета тепла, то ресурсоснабжающая организация имеет право применять повышающий коэффициент, но тут есть ряд исключений.

Будут осуществлены достаточно жесткие меры к тем гражданам, которые подают показания приборы неизменными или вообще не передают данные показания. Этим гражданам будет начисляться плата в десятикратном размере по нормативу.

Также вводится в действие порядок выявления проживающих в квартире граждан. Зачастую бывает так, что в квартире никто не зарегистрирован, прибор учета не стоит или не подаются его показания, а на самом деле здесь спокойно проживают люди, которые ни за что не платят.

На сегодняшний момент, чтобы их выявить, необходимо выйти на место с полицией, составить административный протокол за проживание без регистрации и только потом начислять плату на реальное количество проживающих. В данной ситуации протокол составить бывает очень сложно. Как показывает практика, жильцы могут не пустить в квартиру или проживающие граждане могут оказаться родственниками.

 Поэтому новый порядок будет следующим. На место выходят представители управляющей или ресурсоснабжающей организации и два жильца дома и в рабочем порядке составляют акт, что в данной квартире проживают столько-то человек. Все этот документ подписывают и несут ответственность за составление акта. И на основании акта происходит соответствующее начисление платы на жильцов, которые проживают в квартире, но не регистрируются. Несогласные с составленным актом могут обжаловать его в законном порядке.

С 1 января 2017 года услуга по сбору и вывозу отходов переходит из жилищной в коммунальную. Этот вопрос назревал давно. Многие граждане возмущались, что, мол, проживающий в квартире одинокий пенсионер платит за мусор столько же, сколько большая семья в соседней квартире, производящая мусора намного больше. Плата бралась с квадратного метра, что вызывало серьезный негатив у людей. Поэтому было решено перевести сбор и вывоз отходов в ранг коммунальных, и услуга будет начисляться, исходя из количества проживающих. Это теперь регулируемый тариф, который согласован с департаментом цен и тарифов, утвержден Федеральной антимонопольной службой. На всю область может быть один или два тарифа с учетом логистики, наличия мест захоронения отходов.

Раньше отходы мог вывозить кто угодно, и некоторые, получая деньги за факт их вывоза, часть отходов бесконтрольно просто скидывали, создавая стихийные свалки, которых в настоящее время по области около 10 тысяч. В настоящее время оплата за собранные отходы производится строго по привозу их на полигон.

Меняется также формат работ по сбору денежных средств. В районе будет действовать региональный оператор, отвечающий за чистоту во всех населенных пунктах. Он станет собирать все денежные средства в соответствии с установленным тарифом и подбирать подрядную организацию, которая займется вывозом отходов и которой он будет за это платить, исходя из вывозимого объема. Также региональный оператор отвечает за создание перегрузочной станции, сортировочной и станции переработки отходов. Данная работа начнется с 1 января будущего года. Процесс в этом направлении уже запущен.

С. С. Шахрай рассказал об изменениях в областном законодательстве. Принят областной закон № 107, который передает часть полномочий Государственной жилищной инспекции на уровень муниципальных районов и городских округов, где теперь будет свой жилищный инспектор. На него выделяются средства из областного бюджета, со стороны администрации обеспечивается месторасположение инспектора.

Муниципальные жилищные инспекторы будут ежемесячно проводить проверку управляющих организаций, ТСЖ, всех домов по подготовке к зиме, осуществлять проверку протоколов общих собраний, начисления платы и т д. С. С. Шахрай рассказал, какие требования будут предъявляться к жилищным инспекторам.

Завершив свое выступление, которое присутствовавшие выслушали с большим вниманием, С. С. Шахрай предложил участникам встречи задавать вопросы. Желавших оказалось немало, так как обсуждаемые темы волновали каждого из присутствовавших.

Проблемы, о которых рассказали киржачане начальнику Государственной жилищной инспекции, были самыми разными. Так, пенсионера, проживающего на улице Павловского, волновало, почему начисление платы за жидкие отходы идет не с кубического метра, как было раньше, а с метра квадратного. С. С. Шахрай сказал, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 эта услуга на сегодняшний день относится к жилищным, и пока другого формата оплаты, как с квадратного метра, не существует.

Несколько вопросов касалось оплаты за места общего пользования.

 Две женщины, проживающие в аварийном доме, расположенном на ул. Заречная, выразили большую обеспокоенность по поводу условий, в которых оказались жильцы дома, и высказали опасение: действительно ли их дом включен в областную программу переселения из аварийного жилья? Недавно их дом был передан Першинскому поселению.

О тяжелых условиях проживания в старом многоквартирном доме дореволюционной постройки рассказала С. С. Шахраю и 80-летняя пенсионерка. Ряд актуальных вопросов подняли жители мкр. Красный Октябрь. Некоторые пришли на встречу со своими расчетами, опираясь на принятые документы как федерального, так и областного уровня.

С. С. Шахрай каждого внимательно выслушал и постарался ответить на волновавшие участников встречи вопросы. По некоторым озвученным проблемам он пообещал прислать инспектора, который выедет на место, ознакомится со всеми документами.

Даже после завершения встречи жители не отпускали С. С. Шахрая, стремясь задать ему волновавшие их вопросы, которых оказалось немало. Некоторые участники встречи решили также воспользоваться советом Сергея Сергеевича и отправить в жилищную инспекцию в письменном виде свои обращения с четким изложением волнующих их проблем.

 И. АВДЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36