Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.12.2016 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 29.11.2016 г.

Были подняты важные вопросы

Автор: Ирина Авдеева

Выступает А. Г. Григорьев (справа – глава администрации района М. В. Горин).

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с директором департамента по труду и занятости администрации Владимирской области Андреем Геннадьевичем Григорьевым.

Прежде чем перейти к ответам на волнующие присутствовавших в зале вопросы, А. Г. Григорьев кратко проинформировал о сложившейся ситуации по трудоустройству и занятости населения области.

 Уровень безработицы постепенно снижается. На сегодняшний день численность зарегистрированных безработных составляет 8100 человек. В режиме неполной занятости трудятся 2400 человек, в том числе и 64 работника — на двух предприятиях Киржачского района.

Долги по оплате в целом по области составляют 1 млн. 200 тыс. руб. А. Г. Григорьев отметил, что задолженности по выплате заработной платы в нашем районе нет.

Андрей Геннадьевич рассказал о том, как реализуется программа содействия занятости населения области.

Касаясь вопросов, связанных с травматизмом на производстве в текущем году, А. Г. Григорьев назвал цифру – 11 смертельных случаев. По итогам 2015 года их было 27, так что снижение ощутимо, и это результат проводимой комплексной работы.

В 2016 году в центры занятости области обратилось около 40 тысяч человек. Трудоустройство обратившихся составляет 75-80 процентов. Особое внимание уделяется инвалидам, которых проживает на территории области около 37 тысяч человек.

С 1 января 2017 года в центрах занятости будут введены новые подразделения, которые станут заниматься трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день трудоустройство инвалидов в целом по области составило 48 процентов (по стране — 35 процентов).

Не дожидаясь начала следующего года, работники центров занятости начнут посещать инвалидов на дому, интересоваться, хотят ли они трудоустроиться, и затем уже заниматься подыскиванием им работы. До конца августа 2017 года трудоустройство инвалидов должно достичь уровня не ниже 52 процентов, в том числе с обеспечением доступной среды.

В области действует программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов, в основном, с заболеванием опорно-двигательной системы, оборудуют рабочие места. Оборудование одного рабочего места обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей. На эти цели выделено 2 млн. руб., что позволит оборудовать 20 рабочих мест. Но существует проблема, когда на оборудование рабочего места конкретно под определенного человека тратятся немалые деньги, а тот через месяц уходит с работы.

Та же ситуация нередко возникает и с выпускниками. Программу составляют в расчете на длительный этап работы, а выпускник через три месяца решает уйти.

 Подняв в своем выступлении и другие актуальные проблемы, А. Г. Григорьев затем перешел к ответам на вопросы, которых оказалось немало.

Ряд вопросов задала С. Л. Рябкова, руководитель кадровой службы Першинского филиала НПО «Наука». Один из них касался трудоустройства выпускников. С. Л. Рябкова сказала о том, что очень хотелось бы, чтобы на предприятие приходило больше квалифицированных специалистов — выпускников из Киржачского района.

Киржачский машиностроительный колледж в силу ряда обстоятельств на следующий год остался без бюджетных мест на специальность «Технология машиностроения». В связи с этим Светлана Львовна обратилась к А. Г. Григорьеву с просьбой помочь в решении данного вопроса.

Комментарий по сложившейся ситуации дала директор КМК Г. Н. Яранцева. Начиная с 2014 года, бюджетные места КМК как учебное заведение получает по результатам торгов, в которых оно участвует. В области функционирует более 25 образовательных учреждений. Один из показателей, который дает баллы при подсчитывании общего количества – это наличие данной специальности в отраслевом заказе. Так получилось, что на 2017 год специальности «Технология машиностроения» нет.

А. Г. Григорьев попросил Г. Н. Яранцеву в письменном виде подробно обосновать сложившуюся ситуацию и написать, какая конкретно нужна помощь, а он, в свою очередь, отправит данное письмо по назначению.

Андрей Геннадьевич сказал, что департамент по труду и занятости будет перестраивать работу в данном направлении. Если раньше начинали работать с выпускниками после окончания теми учебных заведений, то теперь работа с ними начнется на стадии написания выпускниками дипломной работы, чтобы можно было направлять их на практику на те предприятия, которые испытывают потребность в представителях данной специальности и где выпускники после окончания учебы смогут трудоустроиться. Сейчас же нередко возникает ситуация, когда после выпуска ребята ощущают себя слепыми котятами.

Присутствовавшие на встрече высоко оценили проделанную директором Центра занятости Т. Г. Сахаровой профориентационную работу — в частности, по проведению ярмарки учебных мест. С. Л. Рябкова рассказала, какая работа в данном направлении проводится в НПО «Наука».

Вопрос трудоустройства выпускников вызвал оживленную дискуссию среди участников встречи, в ходе которой было высказано немало предложений, которые А. Г. Григорьев «взял на заметку». Кроме того, были затронуты и другие злободневные проблемы.

- У нас есть предприятия «БЕКО», НПО «Наука», которые находятся на территории сельских поселений, — сказал глава администрации района М. В. Горин. – В советское время был принят закон, в соответствии с которым на территории сельских поселений был укороченный на 40 минут рабочий день для женщин. Возникает несоответствие, когда предприятие, где есть конвейер и существует четко ограниченный восьмичасовой рабочий день, расположено в сельской местности, а, значит, у женщин должно быть сокращено время работы. Как можно исправить данную ситуацию?

А. Г. Григорьев посоветовал отправить письмо с изложением создавшейся ситуации в Государственную инспекцию труда. Решение данного вопроса должно быть принято на самом высоком уровне, а для этого необходимо, чтобы Законодательное Собрание вышло с соответствующей инициативой.

В ходе встречи ее участники затронули и другие актуальные вопросы, а в заключение Г. Н. Яранцева поблагодарила Т. Г. Сахарову и возглавляемый ею коллектив Центра занятости за тесное сотрудничество в рамках профессионального обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43