Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.12.2016 12:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 16.12.2016 г.

О. М. ИВАНОВ: «Надо, чтобы люди начали возвращаться в села»

Глава на открытии спортивной площадки в с. Филипповском (слева направо — О. М. Иванов, Т Н. Покровская, М. В. Горин)

Наше интервью

В последнее время о Филипповском сельском поселении все чаще упоминает пресса. Здесь планируется открыть новые предприятия, строятся спортивные площадки, развивается инфраструктура, проходят масштабные культурные мероприятия. Многие напрямую связывают эти факты с активной деятельностью главы администрации поселения Олега Михайловича Иванова, вставшего «у руля» чуть более года назад. Как сейчас живет Филипповское, что в нем меняется и что изменится в ближайшем будущем, а, может быть, и в долгосрочной перспективе, — об этом рассказал нам сам глава администрации поселения.

- Олег Михайлович, встав во главе Филипповского МОСП, Вы наверняка столкнулись с огромным количеством проблем, в том числе — и с теми, с которыми не могли справиться Ваши предшественники?

- Дело в том, что я — человек новый в структуре власти. Более того — пришел в нее из бизнеса, и на очень многие вещи смотрю иначе, чем многие люди из числа тех, кто находится во властной номенклатуре годами. А «свежий взгляд» помогает в решении многих проблем.

Первой задачей, которая встала перед администрацией, была инвентаризация имущества поселения. Необходимо было четко определить, что есть у поселения, определиться со структурой имущества, наметить основные направления, по которым можно было бы двигаться дальше. А бюджет Филипповского МОСП на тот момент не давал возможности думать о будущем — только об исполнении социальных обязательств: большая его доля уходила на зарплаты муниципальных служащих, работников культуры, выплату налогов и так далее, а на развитие поселения средств уже не оставалось.

Больше того — сразу же по приходу к должности главы администрации мне пришлось столкнуться с нелегким испытанием. Главная отличительная особенность поселения состоит в том, что оно находится на границе с Московской областью. Это самая ближняя к Москве территория во Владимирской области, и здесь располагается больше десяти процентов всех дачных кооперативов Владимирщины. Соответственно, и бюджет поселения на 97 процентов складывался из налогов на землю и имущество. И тут нас ждал серьезный удар — государство перенесло выплату земельного налога с физических лиц на первое декабря. Иными словами, больше полугода — а мы узнали о переносе выплаты в мае — поселению предстояло жить практически без каких-либо поступлений средств в бюджет.

Это стало настоящим испытанием на способность администрации полноценно функционировать в экстремальных условиях. Фактически — коллектив работал в то время без выходных. Совместно с сотрудниками налоговой инспекции была разработана программа действий — и мы буквально, в прямом смысле этих слов, пошли в народ. Проводили сходы, разговаривали с населением, с дачниками, просили заплатить налоги не первого декабря, а раньше. Ведь кадастровая цена земель, а вместе с ней и сумма налога, не поменялась — а значит, мы могли рассчитать налог на основании данных 2014 года.

Надо отметить, что в основной массе практически все — и жители поселения, и дачники — отнеслись к нашим действиям с пониманием. Бывали, конечно, и курьезные моменты, когда жители удивлялись — мол, как так, работники администрации лично разносят квитанции по адресам? — но в целом благодаря тяжелой и упорной работе нам удалось исправить ситуацию.

Во многом это произошло потому, что удалось сохранить команду администрации, сформировавшуюся в течение нескольких последних лет. И эта команда была готова к переменам, готова была перестроить работу, изменить взгляды на нее, а это, согласитесь, у чиновников бывает достаточно редко. Но наш коллектив воспринял перемены положительно и с честью прошел испытание на сплоченность и выдержку, за что я ему бесконечно благодарен.

- Но ведь это — огромный труд — обойти жителей МОСП…

- И, тем не менее, он был крайне необходим, причем не только для решения вопроса с налогами. Дело в том, что местная власть сегодня порой не имеет на руках сведений о населении «своей» территории — сколько человек родилось, сколько умерло, сколько на территории поселения проживает ветеранов, малообеспеченных, многодетных семей. Федеральный закон о защите персональных данных иногда просто не позволяет получать такую информацию администрации МОСП. Но ведь власть должна иметь на руках данные о количестве населения, малоимущих, пенсионерах, чтобы иметь возможность строить жизнь поселений, планировать перспективы развития. Поэтому работа администрации и старост, обходы населения, постоянное общение с людьми были нам необходимы — и остаются таковыми и сейчас.

Еще одним испытанием для администрации поселения и для меня как ее главы стали прошедшие в области 22 мая этого года праймериз «Единой России». Мне, «единороссу» с большим стажем, и всему коллективу администрации предстояло тогда решить нелегкую задачу — организовать голосование жителей двадцати шести населенных пунктов, входящих в Филипповское МОСП, на одном-единственном избирательном участке, расположенном в селе Филипповском. И это при том, что на территории МОСП было совершенно не налажено автобусное сообщение между деревнями. И здесь мне снова пригодился опыт бизнеса, когда приходилось выходить из самых тяжелых ситуаций с минимальными потерями. И тот показатель явки, которого мы добились — 24 процента при чуть более восьми процентах в среднем по области! — стал, в первую очередь, по моему мнению, показателем нашей работы. Голоса на праймериз отдавались тому или иному кандидату от «Единой России», но при этом все они были — «за» работу администрации поселения. По крайней мере, я тогда расценил их именно так.

- Возвращаясь к разговору о бюджете — скажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с его наполнением и насколько бюджет поселения изменится в следующем году?

- К 20 ноября мы фактически выполнили все бюджетные статьи: по доходам — почти на 97 процентов, по расходам — на 86 процентов. К сожалению, бюджет 2016 года был не «бюджетом развития», а, если можно так выразиться, «бюджетом выживания». Ведь иных поступлений в него, кроме налогов на землю и на имущество, почти не было.

Чтобы исправить ситуацию, мы весь год разрабатывали программу, целью которой стало добиться в следующем году перехода на «бюджет развития». И с этой задачей при поддержке администраций района и области мы справились: в 2017 году доходная часть бюджета поселения увеличится более чем в полтора раза, с 30 до 47 миллионов рублей. Причем эта цифра еще не окончательная. Я уверен, в 2017 году она увеличится.

- Термин «бюджет развития» не так давно вошел в политическую лексику России. Звучит он солидно, но как конкретно изменится жизнь людей, проживающих в МОСП, что поменяется к лучшему для населения с «бюджетом развития»?

- Чтобы определить основные направления развития поселения, администрация в течение всего года оценивала, что необходимо людям в первую очередь. И главными проблемами населения, по моему мнению, сейчас являются:

1) неприемлемо низкий уровень газификации населенных пунктов — лишь в четыре из двадцати шести сел и деревень проведен газ;

2) проблемы в сфере энергетики;

3) низкий показатель медицинского обеспечения населения;

4) полное отсутствие детских площадок;

5) неудовлетворительное состояние спортивных сооружений;

6) неприемлемое состояние дорог и дорожной инфраструктуры;

7) отсутствие регулярного транспортного сообщения с районным центром.

Отдельно стоит назвать целый комплекс проблем, связанный с поселком Кашино, бывшим когда-то местом дислокации воинской части, за который отвечало ранее Минобороны. Однако еще семнадцать лет назад, в 1999 году, поселок формально перешел в ведение гражданских властей, а на деле — о нем просто забыли. Чтобы объяснить, в каком тяжелом положении находятся его жители, достаточно упомянуть один факт — у этого населенного пункта нет даже юридического адреса. Фактически мы имели дело с тяжелой «социальной болезнью», которую необходимо было побороть во что бы то ни стало.

Администрация Филипповского МОСП провела для этого огромную работу. В итоге мы получили от замминистра соответствующий приказ, а от самого министерства — акт передачи поселка, а также картографический материал. Нашли все кадастровые документы, свидетельствующие о том, что поселению принадлежат определенные земельные участки, которые специалисты из тогдашнего департамента лесного хозяйства незаконно поставили на кадастровый учет как находящиеся в ведении департамента — вместе с дорогами, объектами недвижимости и так далее. Опираясь на собранные юридические материалы, на федеральное законодательство, согласно которому земельные участки, принадлежавшие ранее воинским частям, должны безвозмездно передаваться в собственность поселений, мы добьемся того, чтобы поселку вернули его земельную собственность. Надеюсь, уже в 2017 году главные проблемы Кашино будут разрешены. Ведь это я обещал людям на самом первом сходе, который провел после вступления в должность главы администрации.

- А как продвигается решение прочих проблем?

- Во-первых, администрация МОСП договорилась с районной администрацией о совместном финансировании автобусного маршрута между деревней Ратьково, селом Заречье, селом Филипповское и Киржачом. Впервые за много лет на дорогах МОСП появится нормальное, регулярное автобусное сообщение — и я считаю это немалым достижением. Но есть в «дорожном» вопросе и свои сложности. В частности, очень некрасиво смотрятся полуразрушенные автобусные павильоны на дорогах, находящихся в ведении «Владупрадора». Разумеется, на новых наших маршрутах мы будем строить свои павильоны, но вот вкладывать и без того ограниченные муниципальные средства в ремонт старых, принадлежащих не муниципалитету построек, я как руководитель просто не имею права.

Во-вторых, начата работа по строительству газопровода из Московской области в сторону Ратьково, Заречья, Соповских Землянок, Красного Угла, Красного Огорка и т. д.

На территории сельского поселения в 2017 году будут построены восемь детских спортивно-игровых площадок. Одна площадка уже была торжественно открыта 10 сентября, в день десятилетия Филипповского МОСП. По оценкам специалистов, это сооружение — огороженное, освещенное, оснащенное видеонаблюдением и, конечно, самыми разными спортивными снарядами и тренажерами — сейчас является лучшей детской спортивной площадкой в районе. Кстати, открывала площадку главный тренер сборной России по синхронному плаванию, Герой России Т. Н. Покровская — Почетный житель сельского поселения. Совместно с ней администрация сейчас разрабатывает немало и других проектов.

Вообще, развитию спорта мы уделяем очень много внимания. На него уже в этом году было выделено в два раза больше средств, чем в прошедшем. В 2017 году мы планируем приступить к разработке ПСД на строительство центрального стадиона в с. Филипповском. Очень хочется сделать его самым красивым и функциональным в районе.

С руководством «Динамо» № 33, спортивного клуба финансовых органов России, нами ведутся переговоры и уже подписан первый протокол о строительстве в МОСП спортивного центра. Как он будет выглядеть — пока сказать сложно. Разговор идет и о плавательном бассейне, и о ледовой коробке, и о футбольном поле, но проект пока окончательно не разработан. Думаю, что точно все подробности о характеристиках центра станут известны в первом квартале 2017 года. Однако хочется, чтобы он работал не только для профессиональных спортсменов, но и для всего населения. Он должен быть и знаковым, и красивым, и функциональным, и доступным каждому желающему. Подчеркну, что над проектами центра работает большая команда специалистов — архитекторов, дизайнеров, причем на безвозмездной основе.

Из числа больших задач, стоящих перед администрацией, можно назвать и начало работ, связанных со строительством нового кладбища. Проблема эта стоит довольно давно, лет десять, и очень остро — ни на одном из трех функционирующих в сельском поселении кладбищ сейчас не осталось мест для захоронения. Решить ее мы предполагаем уже в следующем году.

В наступающем году мы планируем добиться и еще одной важной цели — организовать на территории поселения отделение пожарной части. Все-таки Филипповское расположено сравнительно далеко от Киржача, а девять населенных пунктов МОСП находятся в зоне пожарной опасности.

Дополнительные средства администрация выделит и на дороги, и на развитие сферы энергетики. Необходимо организовать соответствующее всем стандартам освещение населенных пунктов. Помимо этого, мы хотим отказаться от практики платы «за количество фонарей на территории МОСП» и перейти на оплату за фактически потребленную электроэнергию, что позволит сэкономить для бюджета немалые средства.

По областной инвестиционной программе было выделено около двадцати двух миллионов рублей на замену электролиний. Это несколько меньше, чем требуется, однако работа уже начата. Проблемой здесь стал демонтаж старых опор электролиний: на них размещаются также кабели Ростелекома, а на перенос проводов на новые линии у предприятия денег нет. Тем не менее, я уверен — этот вопрос мы также решим.

Многое планируется сделать и в сфере культуры. В частности, возродить всеми забытый Дом культуры в Аленино — красивое старинное здание сейчас стоит просто заколоченным. Мы же хотим организовать в нем Центр семейного досуга и патриотического воспитания.

Пристальное внимание мы уделяем и благоустройству сельского поселения. Специалистами высочайшего класса на безвозмездной основе будут сделаны проекты по благоустройству Ратьково, Филипповского, Аленино, Заречья, Песьян.

Необходимо отметить, что большую помощь в реализации всех проектов нам оказывают депутаты районного СНД. Тесную связь мы поддерживаем с А. Н. Лукиным — он бывает практически на всех наших сходах, знает все проблемы поселения и старается вместе с нами их решать. Многое для поселения делает депутат М. Н. Блохин — в частности, в реализации спортивных проектов, в информационном поле. Большую совместную работу мы проводим с депутатом Е. В. Федосеевой, которая помогает в проведении культурных мероприятий, в решении транспортных вопросов. На районных, областных совместных мероприятиях, в общественно-социальной сфере нас всегда поддерживает депутат А. Ю. Иванцов. Кроме того, мы наладили связь и с Законодательным Собранием области — во всех наших мероприятиях нам помогает депутат А. Ю. Андрианов. С депутатом Госдумы Г. В. Аникеевым сейчас также проводим совместную работу.емает депутат А. Юбранием обсоциальной сфере нас всегда поддерживает депутат А.облемы поселения и старается вместе с нами их решать.

- Насколько мне известно, Вы активно привлекаете на территорию МОСП инвесторов?

- Да, такая работа велась администрацией в течение всего года. Как ни грустно, в МОСП раньше не работало ни одно крупное или хотя бы среднее предприятие, которое могло бы занять местное население. Сегодня мы пытаемся это исправить, и уже есть первые результаты. Проведен завершающий раунд переговоров с руководством Владимирского хлебокомбината, и в новом году начнутся проектные работы по строительству в Филипповском поселении филиала этого предприятия, который будет выпускать до ста двадцати тонн продукции в день. Параллельно планируется запустить предприятие по переработке лесных ягод. Аналогичное есть в Карелии, но, сами понимаете, это достаточно далеко. А если учитывать то, насколько богаты ягодами наши леса, можно не сомневаться, что такой проект — вполне реализуемый.

Еще одним предприятием, которое появится на территории поселения, станет завод по производству туалетной бумаги, бумажных салфеток и тому подобной продукции. Он позволит создать для сельчан около ста новых рабочих мест.

- Практически все села России сейчас испытывают недостаток социальных работников — учителей, врачей... Насколько остро этот вопрос стоит в Филипповском МОСП?

- Конечно, такая проблема есть, как и в любом сельском поселении. И по большому счету, весь мой труд как главы администрации направлен на достижение одной цели — надо, чтобы люди начали возвращаться в села. Чтобы у них здесь были работа, жилье, возможности для занятий спортом, для культурного проведения досуга. Тогда им незачем будет «искать счастья на стороне», в крупных городах.

Нынешняя администрация МОСП многое делает, чтобы достичь этой цели. Так, впервые за многие годы в Филипповском будет проектироваться муниципальное жилье. Не продаваться участки под дачи, а возводиться современный поселок на площади 12 га — с домами для врачей, учителей, других социальных работников, многодетных семей. Сейчас мы совместно с администрацией района решаем этот вопрос. Надеюсь, что такой шаг позволит привлечь к нам нужных специалистов.

- Многие наши читатели отмечают, что Вы постоянно встречаетесь с жителями поселения, обсуждаете самые важные для всех проблемы...

- Каждая суббота у меня — рабочая. С восьми утра и до двенадцати дня двери для населения у меня открыты. Я присутствую на сходах жителей, часто собираю старост. Администрация ведет активное сотрудничество с депутатами Филипповского СНД. Из полученной на таких встречах информации, собственно, и «кристаллизуются» варианты дальнейших действий, перспективы развития поселения. А иначе работать нельзя. Если руководитель недоступен для жителей, то и информация жителей становится недоступной для него.

- На эти встречи, как я слышал, приходят те, кто фактически не является жителями района — дачники из Москвы и Подмосковья?

- Мы принимаем всех — и местных жителей, и, разумеется, дачников. Понимаете, менталитет людей за последние годы довольно сильно изменился. Сейчас для многих дача — уже не просто участок земли, где можно вырастить огурцы с картошкой или поесть шашлык, а настоящий дом, только загородный. И все большее внимание такие люди уделяют обустройству своих домов, заботятся о том, чтобы жить в них было комфортно. Им все равно, что, к примеру, за дорогу к дому отвечает «Владупрадор», а за бесперебойную поставку света — ресурсоснабжающая организация, — если возникает проблема, они идут с ней в администрацию.

Но они же, жители дачных поселков, и многое делают для поселения. Участвуют в наших проектах, тратят время, силы и средства для развития спорта, культуры в МОСП, для его благоустройства, помогают в организации праздничных мероприятий.

- Кстати, о праздниках в Филипповском я слышал чуть ли не легенды — настолько они, по словам побывавших на них зрителей, масштабные, яркие и красочные.

- Это тоже совсем недавняя традиция. Летом совершенно случайно мы выяснили, что 10 сентября в этом году сельскому поселению исполняется десять лет. Было принято решение провести праздник, посвященный этой дате. Чтобы он прошел достойно, мы привлекли к организации старост, предпринимателей, работников культуры, всех неравнодушных людей, пригласили на праздничный концерт артистов московской эстрады — и праздник действительно удался. С тех пор подобная организация мероприятий стала для нас уже привычной.

Знаете, ведь для того, чтобы сельчане не уезжали в города в поисках лучшей доли, конечно, важны, как я уже говорил, и наличие жилья, и возможность работать на родине. Но не менее важно — чтобы жители сельской глубинки не чувствовали себя ущемленными в культурном плане, чтобы и у них была возможность «вживую» увидеть и услышать любимых артистов и певцов. И власть обязана создать сельчанам все условия для полноценной, комфортной, интересной жизни.

В. ЮРЬЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

509