Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.02.2016 09:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2016 г.

Корифей сатиры и юмора

Автор: В. Талтанов

А. И. Краснов крайний справа.

Элита нашей редакции

К 85-летию районной газеты «Красное знамя»

С Александром Ивановичем Красновым я познакомился в далеком 1965 году, когда начал посещать занятия литгруппы при редакции газеты «Красное знамя». В ту пору он только был принят в редакцию газеты на должность ответственного секретаря. Будучи энергичной, творческой натурой, он не очень был доволен своей должностью. «Усидчивость убивает творческую личность, — считал он, — для ее развития нужны постоянно свежие впечатления». Стараясь поскорее смакетировать полосы, Александр Иванович спешил в люди, в коллективы, в которых умел быстро находить темы для разговоров. Наши отношения, хотя Александр Иванович был уже опытный газетчик — фельетонист, а я лишь «грешил» стишками, рассказами и являлся внештатным корреспондентом, сложились быстро, будто давно были знакомы. Конечно, это шло от Александра Ивановича, который ценил людей творческих и не ставил себя в ранг недосягаемого мастера газетного дела. Он был простым, доступным человеком и всегда был готов придти на помощь, оказать поддержку.

«Стишки вещь хорошая, они у тебя получаются, но не надо замыкаться только на них, — говорил он мне, — жизнь у нас настолько серьезная, что без сатиры и юмора не обойтись. Давай, проявляй себя и в этом. Ведь смешного-то — полно. Хватай только, да оформляй в картинки».

Под влиянием таких поучений начал я приобщаться к написанию юмористических рассказов, а позднее сатирических корреспонденций, миниатюр, куплетов. Александр Иванович подхваливал, прочитав ту или другую сатирическую вещь, подливал масла в огонь.

«Вот видишь, что-то путевое у тебя выходит, — говорил, — и я не сразу за фельетоны взялся. Вначале все «ногти сгрыз», чтобы что-то получилось».

 Когда я был принят в штат редакции, Александр Иванович был заместителем редактора. С этого времени у нас завязались самые тесные отношения. Он сагитировал меня ходить с Красного Октября в редакцию пешком, а затем и преодолевать семикилометровое расстояние бегом. Дорогой рассказывал о своей жизни, разных похождениях. Родом Александр Иванович из г. Карабаново. В этом городе прошли его детство и юность. Там проживали его мама, которую он боготворил, и брат. В детстве Александр Иванович был довольно хулиганистым пареньком, но, в то же время, любил катание на коньках, футбол, не забывал и про чтение книг. Почитал Чехова, Ильфа и Петрова, Салтыкова-Щедрина, Марка Твена и других авторов. В школьные годы пробовал себя в стихах и прозе. И поставил перед собою цель — поступить в Московский университет имени М. В. Ломоносова, на филологический факультет. С этой задачей успешно справился.

Штат в Александровской районной газете «Голос труда» был полностью заполнен, и Александру Ивановичу Краснову предложили подождать: «Возможно, и освободиться через годик-другой место. Тогда и будем иметь в виду Вас». Но Краснов узнал, что в Киржаче создается редакция газеты, и направил туда свои стопы. Редактор, а им в ту пору был Михаил Андреевич Зубанов, встретил выпускника МГУ настороженно, потребовал предоставить личные материалы, опубликованные в средствах массовой информации. В следующий свой приезд в киржачскую редакцию, Краснов привез целую папку своих материалов и тогда был принят в штат «краснознаменцев».

Из литературных сотрудников Александр Иванович сошелся характерами с заместителем редактора Сергеем Алексеевичем Кротовым, также закончившим МГУ. Когда С. А. Кротова направили на учебу в Горьковскую Высшую партийную школу, Александр Иванович занял его место. Из-под его пера выходили не только корреспонденции, зарисовки, статьи, но и фельетоны, под которыми он ставил подпись А. Алин. Она расшифровывалась так: А — Александр, Алин — принадлежащий жене — Алле.

Не только в фельетонах остро высмеивал недостатки автор, но и в корреспонденциях, рейдах чувствовался почерк сатирика. В материале о шефской помощи совхозу «Киржачский» со стороны шелковиков, Александр Иванович Краснов столкнулся с серьезным непорядком — вместо выполнения обязанностей по прямому назначению — скирдованию сена, шефы отмечали праздник, гудело веселье. Это занятие Александр Иванович отметил фельетонной фразой: «На заготовке кормов в совхозе велись мучительные пляски на солнцепеке. Лица плясунов таяли от струившегося с них пота». Эта фраза сразу же обрисовывала всю обстановку в тот день на заготовке кормов и отношение людей к оказанию шефской помощи.

Подобные вкрапления применял автор корреспонденций, рейдов и в других материалах. В частности, в рейде по общежитиям, где столкнулся с ситуацией, наталкивающей сатирический склад ума Александра Ивановича на уместную издевку: «Случилось ЧП. Люди спали, хотя на столе призывно сверкали боками недопитые бутылки, а на оставленной закуске радостно пировали крупные, жирные мухи!»

Понятно, что такие живые житейские эпизоды, вкрапленные в серьезные статьи, читались и имели положительный эффект, так как одна такая картинка была действенней, нежели длинное описательное нравоучение.

Конечно, рамки отдела партийной жизни, который вел Александр Иванович, не давали возможности в полной мере раскрыться сатирическому таланту заместителя редактора.

Редактор С. А. Кротов и зам. редактора А. И. Краснов были почти одногодками и имели равноценное образование, но никакого профессионального роста у Александра Ивановича в Киржачской районной газете не было, а он желал «порулить» редакционным коллективом самостоятельно и не скрывал этого. Он посчитал, что нужно «повариться» в «партийном котле», что со временем открывало перспективу роста. Александр Иванович решил «надеть хомут» инструктора в райкоме партии, хотя не лежала у него душа к партийному стилю письма различных постановлений, докладов и он страдал от обязательных формулировок партийных формуляров до зубного скрежета.

Как в отдушину, приходил он на старое место работы, «вдохнуть воздуха свободы», как говорил Александр Иванович, садясь на простенький жесткий редакционный стул, и закидывал ногу на ногу, удовлетворенный хотя бы на некоторое время.

А однажды Александр Иванович пришел в редакцию взволнованный, весь пронизанный радостью.

«Знаешь, получил направление в селивановскую газету, — сообщил мне, — в выходной уезжаем. Поможешь погрузить имущество. Не так и много его у меня. Самое главное — пианино. Жена без него не может».

С сожалением я расставался со своим другом и наставником и в то же время радовался за него.

Несколько раз, вместе с Сергеем Алексеевичем Кротовым, навещали Александра Ивановича Краснова как редактора селивановской газеты. Александра Ивановича коллектив очень ценил, и мы переняли у него некоторый опыт организации творческой работы. В основном же связывались с редактором по телефону, в нашу редакцию Александр Иванович приезжал в юбилейные даты и в период отпуска.

Отлично шли дела у Александра Ивановича на работе в Красной Горбатке, но одно не устраивало его — далеко от Карабанова, где жила мать. И он добился перевода в кольчугинскую газету, где освободилось место редактора. Здесь обстановка в то время была гораздо хуже. Коллектив приветствовал не все методы работы, предложенные новым редактором. Промучившись несколько лет, Александр Иванович вынужден был оставить пост редактора. Некоторое время он подвизался в качестве собкора в областной газете «Призыв», но потом, по состоянию здоровья, вынужден был оставить и это место работы. Болезнь быстро прогрессировала, и вскоре Александр Иванович Краснов ушел из жизни.

В моей памяти он остался надежным товарищем, сделавшим для меня немало хорошего. Он был настоящим корифеем сатиры и юмора, которым щедро делился с окружающими и читателями газет, в которых работал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97