Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.02.2016 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2016 г.

Двадцать три года у редакционного руля

Автор: В. Талтанов

С. А. Кротов

Элита нашей редакции

К 85-летию районной газеты «Красное знамя»

Сергей Алексеевич Кротов является рекордсменом по количеству лет руководства редакцией районной газеты «Красное знамя». На период его работы пришелся и наивысший тираж выпуска газеты – свыше одиннадцати тысяч экземпляров. Это был наиболее плодотворный и целенаправленный период в жизни редакционного коллектива, а охваченность материалами предприятий, хозяйств, организаций составляла в месяц почти сто процентов. В тот период был самый многочисленный редакционный коллектив — семнадцать человек, из них шесть человек пишущих, а трое были членами общества журналистов. До начала девяностых годов газета выходила три раза в неделю, объемом в четыре полосы, а в дальнейшем – два раза в неделю, таким же объемом.

До появления «Красного знамени»

Заметки и корреспонденции за подписью Сергея Кротова стали появляться в газете «Киржачский ударник» в конце сороковых – начале пятидесятых годов, когда автор учился в школе и являлся активным комсомольцем. Уже тогда он определил свою будущую профессию – «глаголом жечь сердца людей». Мечту свою успешно осуществил, окончив Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Но профессиональную пробу пера пришлось начать вдали от родных мест – на Алтае, куда был направлен по распределению. В алтайских газетах работали немало опытных газетчиков, от которых положительный опыт перенимал молодой журналист и, в свою очередь, отдавал им знания, полученные в престижном Московском университете. Вдали от родины Сергей Алексеевич встретил девушку, с которой навеки связал свою жизнь.

Алтай, хотя и благодатный край, но жителя центра России тянуло на родину, где у него осталось немало друзей, да и мать с отцом желали видеть сына не только на фотографиях. К моменту возвращения Сергея Алексеевича в Киржач, газета «Киржачский ударник» закрылась, и молодому журналисту пришлось поработать в партийном органе шелкового комбината, занимаясь работой с молодежью. В сектор партучета райкома партии была принята жена Сергея Алексеевича – Антонина Борисовна.

В 1965 году в Киржач была перемещена газета из г. Струнино с названием «Красное знамя», ставшая продолжательницей «Киржачского ударника». И Сергей Алексеевич был направлен в это издание заместителем редактора.

В роли «мобильного тягача»

Медленно, но районная газета с новым названием завоевывала популярность у местного населения. Сергею Алексеевичу, как самому активному сотруднику, приходилось «крутиться», поддерживать наиболее актуальные темы. Чуть ли не в каждом номере газеты появлялись его статьи и корреспонденции. Активно работал он и с внештатными авторами, в том числе и такими, какими были прекрасный сатирик Герман Иванович Сергеев и поэт Александр Александрович Савенков. Кое-кого из штатных сотрудников приходилось за неуемную энергию и необузданность одергивать, некоторых подгонять. Словом, «артисты» были всякие: один умел выпускать изо рта кольца дыма к потолку, другой с умным видом сидеть над рукописью по нескольку суток, третий не прочь приложиться к граненому и с пеной у рта доказывать, что и забыл когда пригубливал. Но, тем не менее, газета становилась все более популярной и читабельной, и Сергей Алексеевич прикладывал к этому руку.

В 1968 году, по рекомендации райкома партии, Сергей Алексеевич был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Пришлось снова засесть за учебники, работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Готовиться к семинарам, коллоквиумам, зачетам и экзаменам.

На посту редактора

Зарождался светлый августовский день. Неожиданно в двери редакции появился второй секретарь райкома партии Михаил Иванович Галкин и рядом с ним Сергей Алексеевич Кротов. Через несколько минут сотрудников редакции собрали, и М. И. Галкин объявил, что Михаил Андреевич Зубанов уходит на заслуженный отдых, а на должность редактора назначен Сергей Алексеевич Кротов, закончивший Горьковскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Сергей Алексеевич активно взялся за знакомое ему дело. А идей у него было столько, хоть пруд пруди. Он ввел еженедельные летучки с обзором выпущенных газет, потребовал от каждого месячный план работы по актуальным направлениям, составил график-список предприятий с указанием публикуемых из них материалов, чтобы не было забытых сотрудниками газет коллективов, вел индивидуальную работу с каждым сотрудником, обращая прежде всего внимание на важнейшие темы, которые необходимо поднимать в газете, но при этом беседу вел дружественно, не попирая достоинства сидящего перед ним.

Киржачская газета того периода считалась одной из лучших во Владимирской области. Редакция почти ежегодно отмечалась первыми местами по художественному оформлению и полиграфическому исполнению, по различным тематикам награждалась дипломами области и Союза журналистов СССР.

В редакции был создан дружный работоспособный коллектив. А кадрам Сергей Алексеевич придавал большое значение. Об этом свидетельствует тот факт, что он, когда из редакции ушел заместитель редактора Вячеслав Михайлович Шураев, лично поехал к декану МГУ к Я. Н. Засурскому с просьбой направить в Киржачскую районную газету лучшего студента. И в нашей редакции появилась Ирина Георгиевна Головкина. Большинство сотрудников заочно получали высшее образование. В период летних отпусков Сергей Алексеевич привлекал на время учителей, специалистов отраслей, приглядывал сотрудников газеты в коллективах, учебных учреждениях. В редакции появилась Ольга Геннадьевна Гонышкова, Волий Исламович Закиров, фотокоры Александр Константинович Карпов, Виктор Анатольевич Перфильев. Тесно сотрудничал с редакцией москвич Геннадий Иванович Баранов и многие другие.

По инициативе Сергея Алексеевича Кротова наша газета начала активно пропагандировать опыт ВДНХ под рубрикой «Опыт ВДНХ – в производство». В течение целого ряда лет конкурсная комиссия ВДНХ СССР награждала газету «Красное знамя» дипломами, а сотрудников, вносящих большой вклад в пропаганду и внедрение опыта ВДНХ СССР, серебряными и бронзовыми медалями. Трижды удостаивался таких наград лично и Сергей Алексеевич Кротов.

Как активный коммунист, пропагандист идей марксизма-ленинизма, Сергей Алексеевич не принял горбачевскую перестройку и ельцинские реформы, и выступал за социалистические ценности. На этой почве он порвал дружбу с бывшим председателем колхоза имени Калинина Николаем Сергеевичем Егоровым, который стал полномочным представителем Президента Бориса Николаевича Ельцина и горячо поддерживал на первых порах его политику.

Из редакторов… в краеведы

Большое место в творчестве Сергея Алексеевича Кротова занимали краеведческие материалы. В восьмидесятых годах, вместе с краеведом Сергеем Федоровичем Кошкиным, была подготовлена книжка «Киржач». В этот период Сергей Алексеевич начал собирать материал о космонавтах.

А события в нашей стране развивались бурные. Верхи готовили переворот, и это им удалось. По Указу Б. Н. Ельцина была запрещена деятельность КПСС, началась травля коммунистов. Сергей Алексеевич пришел в редакцию газеты необычно встревоженный.

- Знаешь, — сказал мне, — я написал заявление об уходе из редакции. Что  тут делать? Писать о цветочках и ягодках.

- Не торопись, Сергей Алексеевич, — начал уговаривать его, — будем обо всем писать.

На собрании и другие сотрудники редакции просили Сергея Алексеевича остаться на работе, но он был неумолим.

Со временем, придя в себя, Сергей Алексеевич нашел для себя достойное занятие – использование имеющихся у него материалов исторического, экономического и социального направления для написания книг исторического и очеркового характера. Были написаны очерки и выпущены книги о знаменательных людях нашего края, о работниках отдела министерства внутренних дел, книжки о первом космонавте, герое Советского Союза Юрии Алексеевиче Гагарине, о природе, климате, животном мире нашего района, о своей родословной и другие.

За активную жизненную позицию, вклад в развитие нашего края их автор удостоен звания Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района.

Сергей Алексеевич продолжает активно сотрудничать с районной газетой «Красное знамя», живо интересуется всеми делами, происходящими в районе. Его статьи, очерки, корреспонденции насыщены интересными фактами, в них четко просматривается позиция автора.

В настоящее время, в связи с возрастом и болезнью, Сергей Алексеевич стал редко выходить из дома, но он в курсе всего, что происходит в стране, области, районе, радуется успехам и печалится об утерянном. Он остается верен своим идеям и надеется, что русский народ преодолеет все испытания и Россия, словно гоголевская тройка, оставит позади все народы и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255