Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.02.2016 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2016 г.

О работе Центра дополнительного образования детей «Ровесник» (Кр. Октябрь)

Автор: Л. Декало

В кабине пилота.

В чем ценность дополнительного образования детей? Здесь ребята находят возможность осуществить свои желания, увлечения, могут заниматься в самых разных кружках, а их в «Ровеснике» – 19.

Кружки позволяют развить скрытый потенциал ребенка, правильно организовать свободное время, дисциплинируют ребенка. Вы можете заниматься пением, рисованием, заниматься в фольклорном ансамбле «Жемчужинка», выжигать по дереву, обучиться стенографии и др.

Каждый месяц оформляются выставки фотографий, рисунков и многое другое, посвященные юбилеям, праздникам, природе. В этом учебном году оформлены экспонаты ко Дню образования Владимирской области («Осень») к Дню народного единства, к 795-летию А. Невского, к 250-летию П. Н. Багратиона.

По экспозиции выставки с ребятами всех кружков проводятся беседы.

Кружок «Квилинг»

Квилинг – искусство создания невероятных шедевров из цветной бумаги.

Все изделия ребят – это удивительное бумажное кружево, которое всегда ценилось и ценится на Руси. Этим искусством занимались английские принцессы, знатные дамы Франции, Италии. Работы английской принцессы Елизаветы хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Девочки и мальчики увлеченно занимаются в кружке и создают свои маленькие шедевры, которые можно увидеть в «Ровеснике».

Работы никого не оставляют равнодушными, это цветы и животные, кружевные рамочки, разные кружевные вазы, панно «Зимние узоры», «Лебединая сказка», «Веселые совы», «Ромашки из Солнца и снега» и др. (рук. К. П. Шерстова).

Работа детей в объединении «Художественное слово» (рук. О. В. Калёнова) позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова.

На занятиях кружка создана доброжелательная атмосфера. Своевременный анализ результатов работы, обсуждение итогов конкурсов, целенаправленная и систематическая кружковая работа помогают добиваться желаемых результатов.

Ребята постоянно принимают участие в мероприятиях и праздниках, которые проходят в «Ровеснике», в районном конкурсе чтецов «Звездопад».

Работа детей в театральном объединении «Маски» пробуждает фантазию и воображение, раскрепощает и снимает зажатость, заторможенность у детей, способствует развитию личности.

Прекрасны слова М. Твена: «… театр – единственный учитель нравственности, поведения, возвышенных идеалов, который никогда не наскучит ученику… театр – ценнейшее дополнение к любому воспитательному учреждению для детей, и без него не совершенна самая прекрасная школа».

На занятиях дети изучают основы сценического мастерства, с помощью упражнений тренируют внимание и память. Перед постановками дети сами изготавливают декорации, костюмы и отрабатывают роли. Ребятам очень нравится чувствовать себя в роли артистов. Надолго запомнились сыгранные ими сказки: «Двенадцать месяцев», «Как старик корову продавал», «Малыш и Карлсон», «Заяц и волшебство», «Цветик-семицветик», миниатюры из классических произведений А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, много интересных сценок, которые они подготовили к различным праздникам.

Кружок «Мастерица», здесь дети от 6 до 10 лет занимаются бисероплетением. Они изготавливают сувениры в виде цветов, животных, насекомых, есть букеты, деревья, венки, мозаику, панно на разные темы, украшения, которые могут дарить своим родным. Их фантазии и воображению нет предела… Украшения из бисера могут занять достойное место на любых выставках, ими восторгаешься, ими любуешься (рук. О. С. Попенко).

Второй год работает кружок «Тропинка к школе»

Дети учатся читать, узнают гласные и согласные буквы, выделяют ударные слоги.

На уроках письма пишут печатные буквы, умеют соотносить букву и звук. Обведение предметов по точкам, штриховка способствуют развитию моторики рук. У детей есть тетради на печатной основе, занятия проходят в игровой форме (рук. Т. В. Громова).

Более 15 лет в ЦДОД «Ровесник» действует кружок «Сувенир», цель его – изготовление поделок, сувениров ручной работы из подручных материалов, лоскута.

Ребята приобретают навыки шитья, рукоделия, развивают творческие способности, учатся общению и коллективизму, что очень важно в жизни.

Вот несколько работ: панно «Домик окнами в сад», «Солнце над Собором Василия Блаженного», новогодние поделки, сумочки и т. п. Дети занимаются с удовольствием от 7 лет до старших классов (рук. М. И. Бажина).

Кружок «Гагаринцы» занимаются краеведением.

Малая родина у каждого своя. Мы ее не выбираем, она дается нам судьбою. И каждый, к счастью, имеет уголок земли, куда стремится душой или где живет, не ведая, что счастлив.

Изучение своей малой родины и Отечества – увлекательное и необходимое занятие для каждого человека с детских лет и всегда. Как солнце дарит щедро тепло и свет миру, так и Земля наша красоты свои путешествующим добрым людям.

Вот одно из путешествий, которое совершили ребята из кружка «Гагаринцы» совместно с учащимися школы № 6 – к дирижабледрому в Киржаче! Там нас встретил по-доброму, провел беседу и был экскурсоводом Валерий Михайлович Смирнов, удивительный человек!

Киржач – колыбель отечественного воздухоплавания! Безусловно, Киржач – это намоленое для дирижабельщика место!

Один из проектов – превратить дирижабледром в центр общения всех ценителей неба и фанатов дирижаблей. Ангар – помещение для содержания и  ремонта дирижаблей – это целое уникальное архитектурно-индустриальное сооружение, вмещающее в себя полет инженерной фантазии и мечты!

В Киржаче построен ангар для дирижаблей общей площадью 4000 кв. м. Одновременно в нем помещаются два дирижабля длиной 60 м.

Дети посмотрели все. Побывали в кабине дирижабля, нам объяснили все подробно.

Путешествие это – восхищение, познание, гордость! 

Лес, река, дирижабли, люди – что может быть прекрасней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232