Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.02.2016 11:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2016 г.

Вклад в мощь державы

Автор: В. Талтанов

В. В. Хламов

Бойцы трудового фронта

Первая моя встреча с Виктором Васильевичем Хламовым произошла в экспериментальной мастерской отдела главного конструктора завода «Красный Октябрь» (позднее ОАО «Завод Автосвет»). Он сосредоточенно следил за тем, как резец снимал тонкую стружку с детали.

«Василич, кончай, — услышал голос одного из слесарей мастерской, — всех денег не заработаешь, посмотри на время, смена закончилась, а ты все токарный станок мучаешь».

«Сейчас, кончаю, из отдела просили для образца новой фары деталь выточить».

В ту пору Виктор Васильевич был уважаемым на заводе специалистом-станочником. Он уже имел шестой разряд токаря, был обладателем медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», ордена «Дружбы народов», которого был удостоен в честь пуска первой очереди Камского автомобильного завода, победителем социалистического соревнования, награжден знаком министерства автомобильной промышленности, а также «За Победу над Германией» и несколькими юбилейными медалями. А почетных грамот, благодарностей, удостоверений имел бессчетное количество. Занимался умелый токарь и общественной работой, являлся депутатом Красноктябрьского поселкового Совета, а еще раньше был комсоргом отдела главного конструктора, членом совета ДОСААФ, был участником заводского хора, а также драмкружка, всесторонне развитым спортсменом.

Познакомиться с Виктором Васильевичем мне порекомендовал заместитель главного конструктора — орденоносец Иван Александрович Майоров.

«Виктор Васильевич, — сказал он, — настоящий ас и человек, замечательный со всех сторон. Такие, как он, вносят вклад в мощь нашей страны». Было это в начале восьмидесятых.

В семье военнослужащих

Виктор Хламов появился на свет в Полтаве, где в ту пору проходил службу его отец, интендант третьего ранга Василий Михайлович Хламов. Был он участником трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Пришлось Хламовым в тридцатых годах пожить в Ярославле, а затем перебраться в Киржач. Работал отец инструктором в Доме обороны, а затем начальником охраны завода «Красный Октябрь».

В 1941 году Виктор Хламов закончил Федоровскую неполную среднюю школу и поступил в ремесленное училище, где готовили станочников.

«Учили нас, в основном, практике работы на токарных станках, — вспоминал Виктор Васильевич, — готовили простые детали для минных взрывателей. В 1943 году направили в г. Александров, на завод № 729, эвакуированный из Ленинграда, где работал токарем до 1946 года. На фронтах Великой Отечественной войны погиб мой старший брат, и пропал без вести отец. Оставшись единственным кормильцем в семье, я был освобожден от службы в армии, поддерживал мощь нашей страны своим трудом».

Самые продуктивные годы

На заводе Красный Октябрь молодого токаря направили в экспериментальную мастерскую. Ответственность здесь была повышенная. Коллектив мастерской выполнял заказы на разработанные конструкторами отдела новые приборы светотехники. По чертежам конструкторов работники экспериментальной мастерской готовили образцы светотехники, которые затем проходили контроль специальной комиссии. Образцы должны были соответствовать всем заданным конструкторами параметрам. За этим руководство мастерской следило строго, но претензий к деталям, которые изготавливал токарь Виктор Васильевич Хламов, никогда не было. Все выполнялось четко и в требуемые сроки. На предприятии в ту пору внедрялся знак качества, и токарь Хламов четко соблюдал классы точности и чистоту обработки изделий. За это его уважали и конструкторы отдела, и руководители предприятия.

Сорок восемь лет отдал родному заводу Виктор Васильевич, и, как он считает, — это были продуктивные годы, годы, отданные не только предприятию, а Родине, которая семимильными шагами шла вперед. Развивались все отрасли народного хозяйства, велось большое строительство, работающим предоставлялись бесплатно квартиры. Было выделено жилье и семье Хламовых, в которой росли двое сыновей.

«Я очень любил свою работу, — вспоминал Виктор Васильевич, — и ушел с предприятия, переработав свой срок ухода на пенсию на семь лет. Да и тогда не ушел бы, если бы не началось, так называемое, реформирование в стране и резкое сокращение производства».

Ностальгия о прошлом накрепко поселилась в Хламове и он считает, что до перестройки пережил свои лучшие годы.

Активист-общественник

Виктор Хламов рос очень активным, любознательным мальчиком. Мог без устали «гонять попа», играть в городки, в «чижики» и другие веселые, шумные игры. Учеба и работа давались ему легко, и никто не слышал от него жалоб на то, что устал. Даже в тяжелые военные годы он мужественно преодолевал и холод, и голод, старался четко выполнять задания мастеров.

В послевоенный период, будучи комсоргом отдела главного конструктора, Виктор Хламов активно участвовал в различных спортивных мероприятиях. Он являлся активным членом футбольной команды, увлекался русским хоккеем, стрелковым и лыжным спортом, легкой атлетикой. На районных и межрайонных соревнованиях выступал за ДСО (добровольное спортивное общество) «Торпедо».

«Раньше за ледовым полем, а оно было чуть ли не весь стадион, — вспоминал Виктор Васильевич, — уход вели вручную. Собирались любители спорта с лопатами и сгребали снег, перекидывая его на обочины. Там, где до обочин было далеко, снег грузили на сани и с помощью лошади вывозили его за пределы поля. Работа велась дружно, под духовой оркестр».

Не только спортом увлекался Виктор Васильевич Хламов, а участвовал в хоре, которым руководили Николай Петрович Романов, а затем Владимир Иванович Ежиков, в драматическом кружке, которым руководили бывший цветовод завода Петр Мельников, а после него Елизавета Фигурина.

«И на все у Вас хватало времени? – спрашиваю у Виктора Васильевича.

«Со временем не считались, расходились по домам усталые, но счастливые».

И до настоящего времени Виктор Васильевич интересуется спортом, и в последние годы часто встречаю его на стадионе, где он наблюдает за спортивными соревнованиями.

В ожидании родных

Если раньше Виктор Васильевич ждал выходных для того, чтобы позаниматься спортом, отдохнуть на массовых гуляниях в березовой роще или Воробнихе, то сейчас ждет приезда сыновей, внука и правнука. До ликвидации завода оба сына — Евгений и Леонид — работали на родном предприятии: один заместителем начальника гальванического цеха, начальником ОМА, а второй – технологом, в настоящее время они трудятся в Москве.

Виктор Васильевич благодарен жене, Галине Алексеевне, за сыновей, за которых ему не стыдно. Оба выросли порядочными, настоящими людьми. К этому и он приложил силы, был для них достойным примером.

…Из окна квартиры В. В. Хламова видна часть микрорайона Красный Октябрь, в том, что он вырос, из поселка превратился в город, похорошел, и его заслуга, отдавшего производству полвека своей активной жизни. Такие люди, как Виктор Васильевич Хламов, вносили вклад в приближении Победы, а затем в укрепление мощи России и её славной армии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140