Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.02.2016 16:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.02.2016 г.

Вопросов накопилось много

Автор: А. Олейник

Участники встречи 

Встречи с населением

Недавно в здании районной администрации директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Л. Ф. Смолина проводила встречу с населением. Обсуждались самые актуальные проблемы сферы ЖКХ Киржачского района – газификация, проведение капитального ремонта МКД, переселение из аварийного жилья и другие.

В совещании приняли участие глава района С. Н. Колесников, глава администрации района М. В. Горин, главы сельских поселений, руководители городской администрации, ресурсоснабжающих и управляющих компаний Киржача, жители города и района.

В начале встречи Л. Ф. Смолина подчеркнула, что по поручению губернатора Владимирской области во все районы Владимирщины должна быть донесена информация об итогах социально-экономического развития области за 2014-2015 гг. и планах развития на ближайшее время.

Лидия Филипповна рассказала, что областным руководством удалось достичь положительных изменений в сфере образования и здравоохранения области. Рост промышленности в прошлом году составил 3 процента, а доходы областного бюджета выросли на 5 миллиардов рублей. По показателям переселения граждан из аварийного жилья, Владимирская область занимает шестое место среди субъектов РФ. За 2014-2015 гг. в сельской местности построено около 500 км газовых сетей, а уровень газификации вырос на 6 процентов. Успешно реализуется в «тридцать третьем» регионе РФ программа по энергосбережению (бюджет программы — 160 млн. рублей), несмотря на отсутствие федерального финансирования в 2016 году.

Киржачский район, как отметила директор департамента ЖКХ, имеет минимальное количество фактов улучшения социально-экономических условий жизни жителей района, что вызывает озабоченность у администрации Владимирской области.

 

Уровень газификации Киржачского района – самый низкий в области. Одна из самых низких в муниципальном образовании и собираемость взносов за капитальный ремонт.

Количество ресурсоснабжающих предприятий Киржача, участвующих в областных инвестпрограммах, оставляет желать лучшего. Среди таких только «ВОЭК», МУП «Водоканал» и Киржачский филиал «Владимиртеплогаз».

Во второй части встречи жителям Киржачского района было предоставлено право задать вопросы начальнику департамента ЖКХ, большинство из которых касались газификации жилых домов в сельской местности и проведения капитального ремонта МКД в районе.

Житель Киржача (мкр. мебельной фабрики) О. Семенов посетовал, что подключение его дома к газовым сетям обойдется ему в двести тысяч рублей, так как в данном микрорайоне сети находятся в управлении индивидуального предпринимателя, а сети облгаза – очень далеко от дома. Решение проблемы, по словам представителей администрации области, лежит в корректировке схемы газоснабжения города, которую необходимо произвести, чтобы начать реконструкцию существующих сетей.

Жильцы дома № 6 квартала Южный, мкр. Красный Октябрь, озвучили следующую проблему: по их словам, их дом не включают в план капитального ремонта на ближайший год, т. к. якобы процент взносов жителей высчитывается в конце каждого текущего месяца и некоторые граждане просто не успевают оплатить по квитанции данную услугу.

Л. Ф. Смолина, отвечая на заданный вопрос, заметила, что процент сбора за услуги капитального ремонта высчитывается в конце следующего месяца, поэтому он формируется исходя из фактических взносов на капремонт жильцами МКД.

Заместитель главы города Киржач М. Н. Мошкова добавила, что администрация городского поселения ходатайствовала о включении МКД № 6 квартала Южный в план капитального ремонта на 2016 год, в котором изначально было 26 домов. Однако МКД № 6 (квартал Южный) в список на капитальный ремонт в 2016 году внесен не был как из-за низкого процента сбора по городскому поселению, так и по конкретному дому. А всего в плане на капремонт осталось 6 многоквартирных домов.

Несколько вопросов к начальнику департамента ЖКХ адресовала жительница мкр. Красный Октябрь Т. П. Емелькина. Первый вопрос, не дающий покоя Татьяне Петровне, касался приобретения МУП «Водоканал» около года назад машин Renault Duster и УАЗ в условиях, когда предприятие, по словам Емелькиной, не может изыскать средства на модернизацию своих сетей.

Отвечая, Л. Ф. Смолина подчеркнула, что ситуацию с покупкой автомобилей прокомментировать не может, а вот то, что выделенные МУП «Водоканал» 6,5 миллиона рублей в рамках инвестпрограммы уж точно ни на какие машины потрачены не будут – это точно.  Предприятие должно вложить их в строительство сетей водопровода, реконструкцию оборудования на насосной станции и строительство самотечного коллектора. За реализацией этих мероприятий будет осуществляться жесткий контроль.

Затронула Т. П. Емелькина вопрос о социальных нормах потребления электроэнергии. Директор департамента ЖКХ проинформировала, что такие нормы установлены в области с 2009 года. После встреч нынешнего губернатора С. Ю. Орловой с населением, которое было не удовлетворено размером норм потребления, рассчитанных в кВт/ч, их пересмотрели в сторону увеличения. Л. Ф. Смолина добавила, что для семьи из трех человек, пользующейся всеми современными электроприборами, установленной нормы потребления более чем достаточно.

Также на встрече с населением руководителя департамента ЖКХ обсуждались проблемы газификации поселков Филипповское, Горки, Новоселово, Илькино, Савино, трудности с коммунальной и транспортной инфраструктурой населенных пунктов Заречье и Ратьково, компенсации взносов на капитальный ремонт инвалидам и незащищенным категориям граждан и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150