Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.02.2016 16:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2016 г.

Журналист от бога

Автор: В. Талтанов

Элита нашей редакции

К 85-летию районной газеты «Красное знамя»

Признаюсь, мне везло на талантливых людей, и одной из таких была Ирина Георгиевна Головкина. Родом она из деревни Хотянцево, что находится в нескольких километрах от Поля Куликова, где происходила битва Дмитрия Донского с татаро-монгольским ханом Мамаем. Была она младшей дочерью в большой семье и любимицей у отца. Рано открылись способности девочки. В юном возрасте она устраивала концерты для жителей деревни, которые были в восторге от Райка, как они звали юную артистку.

Годы становления

После окончания школы поступила в педагогическое училище, а получив диплом, устроилась в детский сад и готовилась к поступлению в Московский государственный университет имени Ломоносова. Но с первого захода поступить в престижное высшее учебное заведение не удалось. В городе Алексин Тульской области, где она работала воспитательницей в детском учреждении от строительного треста, проявила незаурядные способности как внештатный корреспондент и была принята корреспондентом в многотиражную газету строительного треста. Ирина Георгиевна, словно заправский строитель, забиралась по трапам к самым высоким точкам объектов, где встречалась с мастерами, рабочими. После посещения строительных площадок из-под пера молодого корреспондента выходили положительные корреспонденции, очерки, интервью, а иногда и критические материалы.

Вторая попытка поступить в МГУ, на отделение журналистики увенчалась успехом. Поучившись очно, Ирина Георгиевна, перевелась на заочное отделение, так как к этому времени у нее появилась семья.

С мужем молодой женщине не повезло, развод состоялся быстро. Что касается учебы, то Ирина Георгиевна была примерной студенткой, и декан отделения профессор Засурский был очень доволен будущей журналисткой. И когда к Засурскому приехал редактор газеты из Киржача, а им был бывший студент этого же отделения Сергей Алексеевич Кротов, и попросил направить в Киржачскую районную газету лучшего выпускника отделения, то он, не задумываясь, назвал студентку пятого курса Ирину Георгиевну Головкину, которая в то время готовилась к защите диплома. После этого декан вызвал к себе Ирину Георгиевну и по-отцовски потолковал с нею о ее дальнейшей судьбе.

«Мы готовились направить Вас в молодежную газету города Пермь, — признался Засурский, — но вот появился и второй вариант – это районный город Киржач во Владимирской области. Конечно, Пермь – большой город, а работа в молодежной газете очень перспективна. Но готовим Вас к учебе в аспирантуре, и Киржач, в этом смысле, будет для вас удобнее — город невдалеке от Москвы, и учиться в аспирантуре Вам будет проще. Подумайте. Я жду Вашего решения».

Пермь представлялась Ирине Георгиевне далеким и  малопривлекательным северным городом, и она, подумав, выбрала Киржач.

Первые впечатления оказались обманчивыми

Сырым и сумрачным был день конца зимы 1975 года. По небу быстро плыла сплошная серая масса облаков. Ирина Георгиевна шла от вокзала пешком. Впереди, впряженная в повозку, шагала лошадь, усыпая конскими яблоками проезжую часть дороги. А по обе стороны дороги стояли нахохлившиеся деревянные дома.

«Куда это меня занесло, — мелькали в голове Ирины Георгиевны мысли, — настоящая деревня». И только перед Селивановским мостом показались многоэтажные дома чеховского квартала. Дышать стало легче.

«Помню как в кабинет, где работали М. А. Зубанов, В. И. Вахромеев и я вошла приятной внешности девушка, попросила «полистать» подшивку газеты. Поинтересовалась условиями труда, взаимоотношениями в коллективе, спросила о том, что представляет из себя редактор. Вскоре дверь кабинета открыл Сергей Алексеевич Кротов и, поздоровавшись, увел незнакомку в свой кабинет. Только на следующий день мы узнали, что нас накануне навестила новый заместитель редактора Ирина Георгиевна Головкина. Позже она призналась, что первое ее впечатление о Киржаче было ошибочным. Она влюбилась в наш город и говорила: «И трава здесь необычно мягкая, ласковая. А от леса вообще без ума. Когда ехала сюда, все любовалась сосновым лесом, которого по-настоящему, вблизи, не видела».

Активно включилась в работу

Первый материал, который был подготовлен Ириной Георгиевной Головкиной, меня поразил своей живостью и жесткой критикой, словно автор прожила в нашем городе много лет и прекрасно знала обстановку. До настоящего времени помню и заголовок написанного ею материала: «Акуля начала шить не оттуля». Сразу почувствовалась рука профессионального журналиста.

Ирина Георгиевна, как заместитель редактора, вела самый сложный отдел партийной жизни. Она довольно быстро создала актив добровольных помощников, в который входили как секретари партийных организаций, так и пропагандисты, рядовые члены партии. Из внештатного актива был создан университет рабселькоров, который вела Ирина Георгиевна. Число входивших в него авторов достигало сорока человек.

Отдел партийной жизни тесно сотрудничал с районным комитетом народного контроля, который возглавлял Павел Михайлович Пикунов. Ирина Георгиевна участвовала в рейдах, проводимых комитетом, регулярно готовила страницы: «Контроль народный, подход хозяйский», в которых давалась критика существующих недостатков, освещался опыт работы групп народного контроля.

Ирина Георгиевна была очень веселой, живой женщиной и, несмотря на то, что жила ряд лет на частных квартирах, и одна воспитывала ребенка, не унывала. Улыбка редко сходила с ее лица. Однажды, на партийном активе, первый секретарь райкома А. И. Муравьев спросил у П. М. Пикунова: «А чего заместитель Кротова все смеется. Она что, такая легкомысленная?»

«Молодая, и вокруг кавалеры смешат. А как работница очень грамотная, все на лету схватывает».

  Безусловно, обидело Ирину Георгиевну то, что ей отказали в двухкомнатной квартире, хотя она и обращалась к бывшему третьему секретарю райкома партии В. А. Гальянову.

«Говоришь, что творчеством надо заниматься, — повторил Виталий Алексеевич, — Ленин на пеньке какие труды делал. Ну а заметку для районной газеты и на толчке можно сделать».

Надолго запомнила эти слова Ирина Георгиевна, а когда вышла замуж и в семье появился второй ребенок, всей семьей уехали в дальние края.

В Якутии и на БАМе

Огромную территорию обслуживала объединенная Алданская газета. В качестве собкора Ирине Георгиевне приходилось выполнять задания редакции в лесных урочищах, где велась заготовка древесины, и в местах, где велась добыча слюды, на дальних пастбищах. Туда приходилось добираться на попутках. Шоферы – это не в нашей центральной зоне — всегда подвозили людей, и не было случаев, чтобы кого-то оставили замерзать на дороге. В зимнюю пору из таких командировок возвращалась чуть живая, с замерзшими руками и ногами.

Старательную журналистку заметили представители кандидата на пост главы Якутской АССР Николаева, и она была включена в состав группы поддержки именитого кандидата. Вместе с ним и группой поддержки моталась по городам и весям огромной республики и выступала в поддержку будущего главы.

Довелось поработать и на БАМе. Однажды, при пробивке туннеля под хребтом, она решила сделать фотографию и не услышала команды об укрытии, и чуть было не погибла от производимого взрыва. Взрывной волной ее бросило к стене туннеля, и потому она избежала разлетающихся осколков, отделавшись довольно легким испугом.

Довелось Ирине Георгиевне побывать в закрытом для посещения хранилище золота. Одной плитки, которую дали ей подержать в руках, хватило бы,  наверное, до конца жизни.

Бойцовский характер партийной активистки заметили коммунисты и выбрали Ирину Георгиевну секретарем парткома горно-обогатительного комбината. Горячо взялась она за новое дело. В этот период в стране уже началась перестройка, а затем развернулась кампания по дискредитации Коммунистической партии. Члены партии стали массово бросать партийные билеты. Партийная организация рушилась на глазах, в адрес членов парткома стали поступать угрозы о расправе. Ирина Георгиевна забрала своего маленького сына и вернулась в Киржач.

Возвращение в редакцию

Не сразу Ирина Георгиевна смогла занять место в коллективе, который считала своим. Пришлось поработать в ЦРБ и учреждении ОД 1/8. Телефон в доме Головкиной не отвечал. Как оказалось, Ирина Георгиевна вынуждена была лечить в областной больнице сына. Вакантное место после ухода С. А. Кротова из редакции оказалось, по просьбе бывшего главы района А. А. Самодурова, занятым.

Только после ухода из редакции заведующего промышленным отделом Валентина Ивановича Вахромеева Ирина Георгиевна Головкина после длительного перерыва оказалась в редакции газеты «Красное знамя». Мне, как в ту пору редактору, стало работать гораздо легче. Ирина Георгиевна взяла на себя первоначальную вычитку материалов. У меня стало оставаться больше времени на общее руководство коллективом и решение финансовых вопросов.

О качестве работы Ирины Георгиевны можно судить только по такому факту. Наша редакция приняла участие в областном конкурсе по военно-патриотической тематике и заняла первое место. Член конкурсной комиссии рассказывала, что она плакала, читая очерк Ирины Георгиевны о ветеране Великой Отечественной войны И. Заводнове.

Четкость, образность, правдивость были отличительными чертами материалов заместителя редактора. Она умела быстро расположить к себе собеседников, обладала богатой интуицией, могла распознавать людей. К ней тянулись многие за тем, чтобы поговорить по душам, получить добрый совет и даже помощь. В числе ее подруг нужно назвать такую, казалось бы, жесткую суховатую в общении женщину, как бывшая заведующая отделом партийного контроля райкома партии Валентина Дмитриевна Терехова, работница редакции Надежда Евгеньевна Агафонова, которой Ирина Георгиевна помогла обрести семейное счастье, бывшая преподаватель ПУ № 8, а затем директор краеведческого музея Людмила Васильевна Декало, жена Заводнова — Евгения Николаевна и многие другие в Киржаче. Ее неоднократно навещали друзья, вместе работавшие на БАМе.

Ирина Георгиевна прекрасно владела всеми жанрами, образным литературным языком и грамотностью, отменно макетировала.

С газетой, до последних дней жизни

Будучи серьезно больной, она просила приносить ей работу по вычитке полос и их макетированию на дом. Я старался ее отговаривать, мол, не загружай себя, лечись.

«Знаешь, — говорила в ответ Ирина Георгиевна, — за работой с любимой газетой, я забываю о болезни, не отрывай меня от дела, которому я посвятила многие годы».

Практически Ирина Георгиевна оказывала поддержку газете до последних дней жизни. Сгорев на работе, она оставила о себе добрую память не только яркими, добротными материалами, но и сделала все от нее зависящее, чтобы дело ее жизни продолжила дочь, работающая ныне главным редактором. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171