«Работа должна приносить радость»

Автор: Евгения Давыдова
Ученица СОШ № 2

Л. П. Егорова

На протяжении многих лет в СОШ № 2 успешно действует краеведческий кружок «Наше духовное наследие», которым руководит учитель русского языка и литературы А. Е. Чукшис. В числе других тем члены кружка уделяют большое внимание сбору сведений об учителях и учительских династиях, отдавших работе в школе не один десяток лет. На последней районной краеведческой конференции с докладом, посвященном учителю математики Л. П. Егоровой, которая в минувшем году отметила свое 75-летие, успешно выступила ученика 10 «б» класса Евгения Давыдова, и сегодня мы хотим познакомить наших читателей с ее работой.

Любовь Петровна Егорова (в девичестве ‒ Корнишина) родилась 29 апреля 1940 года в городе Киржаче.  Отец ‒ Пётр Георгиевич трудился на Красном Октябре в механическом цехе. Мама ‒ Евдокия Семёновна работала в налоговой инспекции страховым агентом. Корнишины жили по улице Ленинградской в старом деревянном одноэтажном доме на две семьи.

В апреле 1942 года отца призвали в армию, в танковые войска. Пётр Георгиевич был командиром танка, летом этого же года он погиб во время бомбёжки эшелона.

С пяти лет Люба ходила в детский сад № 1, расположенный по улице Ленинградской. Детство ее было голодным, и как же приятно было получить в подарок на Новый год свежеиспечённые белые булки.

В 1947 году девочка стала ученицей сначала смешанной, а затем женской школы №1. Первые полгода ученики занимались в первую смену, второе полугодие ‒ во вторую. Во внеурочное время учащиеся выезжали в колхозы, на уборку урожая. Любимыми предметами девочки были математика и история.

Люба помогала матери по хозяйству, а в свободное время с подругами играли в подвижные игры, зимой катались с горы на санках, около городского пруда, который в зимнее время служил катком. Здесь собирались все ученики городских школ.

В старших классах девушка училась в школе № 2, директором которой был ветеран войны Быков, а с 1961 года ее возглавила А. М. Гальянова (в девичестве Батьянова). Классным руководителем была Е. Н. Сахарова ‒ учитель истории.

Особенно запомнился Любови Петровне ставший завучем школы Николай Васильевич Бабкин, до этого работавший в райкоме партии. Он преподавал историю, руководил краеведческой работой по сбору материала по истории Киржача, школы № 2, рассказывающего о ветеранах войны и труда.

Пионеры и комсомольцы сажали деревья. Немногие знают, что аллея от этого учебного заведения до Селивановского моста была высажена учениками школы.

В школе работало много предметных кружков, проводились тематические вечера, особенно популярным был театральный кружок, который вела учитель русского и литературы Т. А. Крюкова. Интересно проходили новогодние вечера, литературные, встречи с ветеранами войны и труда.

Особенно памятен Любови Петровне выпускной вечер 1957 года. Выпуск был очень большим, выпускалось четыре десятых класса. Золотой медалисткой этого года стала Галина Мазина.

Любовь Петровна вспоминает, что на выбор её жизненного пути повлияла учитель математики Э. Е. Спиридонова. Для поступления в институт нужно было два года трудового стажа, и девушка устроилась на Киржачский инструментальный завод, в термический цех кладовщиком.

В 1961 году она поступила в педагогический институт г. Орехово-Зуево на физико-математический факультет и, получив диплом, возвратилась в Киржач, где была принята учителем математики в школу № 2.

В школе успешно работал дружный, сплочённый коллектив, объединявший людей с интересными, а подчас и трагическими судьбами. Например, учитель физики М. А. Голубев пережил муки фашистского концентрационного лагеря, попав в плен в первые дни войны; учитель истории В. Н. Бабкин прошёл всё Великую Отечественную войну, был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Вены», двумя орденами Красной Звезды. Ученики школы видели в нём человека широкой эрудиции, нравственной целостности и сердечной доброты. Вот с такими людьми довелось работать Любови Петровне многие годы. Именно они и стали для молодого педагога наставниками, помогали ей в организации учебного труда и воспитании подрастающего поколения.

Молодой педагог стала классным руководителем в пятом классе. Ее ученики принимали активное участие в школьной жизни: в пионерских сборах, сборах макулатуры и металлолома, школьных вечерах, в Пушкинских днях, которые были очень популярны в то время.

Вспоминает Т. А. Крюкова, учитель школы № 2: «В школе проводилась большая воспитательная работа: помимо музея, который начал создавать Почётный гражданин Киржача, учитель истории В. Н. Бабкин, увлекательной работы по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны и героях тыла, в школе проходили литературные вечера, посвященные юбилеям поэтов и писателей, конкурсы революционных и военных песен, конференции, классные часы, связанные с изобразительным искусством, конкурс плакатов, встречи с космонавтами, например, Героем Советского Союза Геннадием Сарафановым, конкурсы стихов, встречи с преподавателями институтов и академий, журналистами, ведущими учёными ‒ нашими земляками».

Безусловно, такие формы внеклассной работы использовала в своей педагогической работе и Любовь Петровна. Её ученица, ныне учитель биологии нашей школы Е. А. Алексеенко (Молочникова), выпускница 1984 года, вспоминает, с каким воодушевлением ученики Любови Петровны готовили классный конкурс «А ну-ка, девушки!» по типу телевизионной передачи, очень популярной в то время среди телезрителей нашей страны.

За годы работы в школе у Любови Петровны обучились сотни учеников, которые с большой теплотой и любовью вспоминают о своем учителе математики.

Будучи ученицей, Л. М. Муханова (на сегодняшний день учитель СОШ № 2) впервые встретила Л. П. Егорову, когда та пришла работать в школу в 1966 году. Ей запомнилась совместная работа в трудовом лагере. «Каждое лето уезжали в колхоз «Коммунар» на 2 месяца, ‒ говорит Любовь Михайловна. ‒ Я помню её, как грамотного опытного педагога, очень ответственного человека».

«Любовь Петровна была у нас учителем алгебры и геометрии, — вспоминает ее бывшая ученица Л. Н. Волкова (Бахарева), заместитель директора СОШ № 2 по хозяйственной части. — Она была понимающим, опытным педагогом, старалась растолковать то, что для нас было не понятно. Если ученик не усваивал материал в течение урока, Любовь Петровна всегда была готова потратить на него своё личное время. На её уроках была дисциплина. Л. П. Егорова умела с каждым найти общий язык. Она пользовалась большим уважением учеников».

«Любовь Петровна была у нас классным руководителем, — рассказывает  врач-педиатр районной больницы Е. В. Будилова (Черкашова). — Она отличалась строгостью, ответственностью, чуткостью и пониманием. Л. П. Егорова работала с каждой семьей, с отдельными родителями, вникая в проблемы и трудности семейного воспитания. Наш класс был очень дружный, и в этом, по-моему, она сыграла большую роль. Позже у Любови Петровны учился мой сын, который с большим уважением относился к ней как учителю и человеку».

В 2003 году Любовь Петровна Егорова ушла на заслуженный отдых, отдав школе 40 лет.

В своей памяти Л. П. Егорова бережно хранит воспоминания о мимолётной встрече с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным, который и после полёта в космос часто приезжал в Киржач для парашютной подготовки или поохотиться в окрестностях деревень Ельцы, Халино, Хмелёво. Иногда вместе с ним приезжали на охоту лётчики ‒ космонавты Береговой, Комаров, Хрунов, Шаталов. Как Юрий Алексеевич оказался в центре города, на улице Ленинградской, Любовь Петровна не знает. Но у Гагарина заглох мотор его «Волги», и он остановился как раз напротив дома Любови Петровны, которая вышла на улицу вместе с соседом Володей Сычёвым ‒ шофёром. Тот спросил у копавшегося под машиной человека, что случилось. Тот ответил. Показалось его лицо, и Сычёв воскликнул: «Ну, точь-в-точь Юра Гагарин!», на что водитель «Волги», широко улыбнувшись, сказал: «А я и есть Юрий Гагарин!». Свидетелем этого разговора и стала Любовь Петровна, увидевшая в тот раз Юрия Гагарина, как говорят, вживую.

Со своим будущим мужем, Германом Сергеевичем Егоровым, Любовь Петровна познакомилась на совместном со школой № 1 вечере. Действительно, в те годы в школах города была такая традиция: проводить вечера отдыха для учеников совместно ‒ то в здании школы № 1, то на территории школы № 2. Это сближало учащихся, зарождалась дружба, некоторые  впоследствии создали семьи. Так случилось у Любови Петровны и Германа Сергеевича. Они поженились в 1976 году и прожили в браке 39 лет, до его кончины в январе минувшего года.

За долгие годы совместной жизни сложились семейные традиции. Если отпуска супругов совпадали, они ездили на экскурсии в Москву, в Третьяковскую галерею и другие московские музеи, бывали в Санкт-Петербурге, Петергофе, путешествовали по владимирской земле, посетили города-музеи Суздаль, Ростов, Боголюбово.

Дочь Л. П. Егоровой также училась в школе № 2, после окончания института стала экономистом. В настоящее время работает в Киржаче.

Внучка учится в этой же школе, и классным руководителем ее класса является Е. А. Алексеенко, ученица Л. П. Егоровой.

В настоящее время Любовь Петровна обучает премудростям математики свою внучку. Она много читает, встречается с подругами своей юности, летом ходит за ягодами и грибами, раньше занималась вышивкой и вязанием.

Вспоминая свой жизненный путь, Любовь Петровна желает будущим выпускникам правильно выбрать профессию, которая бы приносила радость и удовольствие. «Только тогда человек может быть довольным своей прожитой жизнью», ‒ говорит Любовь Петровна.