Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.03.2016 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.03.2016 г.

От машиниста электровоза до руководителя газеты

Автор: В. Талтанов

В. М. Шураев

Элита нашей редакции

К 85-летию районной газеты «Красное знамя»

Красива Курская земля и плодородна. И не случайно лучшими певцами в народе называют курских соловьев. Но не их заливистые трели слышали жители тех исторических мест, а грохот войны, прокатившийся с запада на восток. И в большое село, Валабуевку Тимского района, нагрянули немцы. Двоих из них порешили местные жители. Не выдали сельчане мстителей народных и позверствовав, фашисты покинули село. Но уберегла мать маленького Славика, не видел он немцев, а вот разбитое село и землянку, в которой прошли его первые годы жизни, помнит.

Нелегко жили люди в разрушенном краю и в послевоенные годы. Доставалось матери, Марии Дмитриевне, которая работала бригадиром в колхозе, вела домашнее хозяйство. Повзрослев, Вячеслав помогал ей в домашних делах, а она старалась делать все, чтобы он учился. Десятилетку пришлось заканчивать в районном центре, в восемнадцати километрах от Валабуевки, и жить на частной квартире.

Шахта и подводный флот                                                

Получив аттестат зрелости, отправился Вячеслав Шураев на Урал, где жили родные, искать счастье. Приняли его в шахту, направив в крепежный двор. Но недолго проработал Вячеслав наверху, на изготовлении крепежа, попросился направить его на курсы машинистов электровозов. От двадцати до сорока метров под землей располагались штреки шахты, где перевозил руду, на электровозе, молодой машинист.

Прервала его мирный труд армейская служба. Направили новобранца в подводный Тихоокеанский флот. Почти четыре года бороздила его подводная лодка, входившая в состав особой бригады подводного флота, моря и океаны. В каких только краях не довелось побывать отважному подводнику. Вячеслав Шураев мужественно выдерживал длительные подводные переходы, четко выполнял свои обязанности во время погружений в морские пучины и при движении подводной лодки. Его словно испытывала судьба, направляя то в земную толщу, то под морские и океанские волны. Отслужив в подводном флоте положенный срок, пришел Вячеслав Михайлович Шураев на прежнее место работы – в шахту.

В горкоме партии и в милиции

Активного коммуниста-общественника, прошедшего огни, воды и медные трубы, пригласили на работу в качестве инструктора в горком партии и направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую Вячеслав Михайлович Шураев закончил заочно.

В очередной раз инструктору горкома партии поручили проверить работу городского отдела милиции. «Накопал» он во время проверки немало критического материала и не только высказывал негативные моменты, а и указывал на способы их устранения, решения силами тех или иных сотрудников.

Подполковнику Турченко очень понравилось глубокое, со знанием дела подготовленное выступление инструктора горкома партии, и он обратился к первому секретарю горкома: «Толковый у тебя инструктор, ты направь его к нам, в замполиты». Так оказался Вячеслав Михайлович Шураев в городском отделе внутренних дел.

Горячим был город Красноуральск, криминальным. Немало было в нем охотников, а значит и оружия. Приходилось и капитану Шураеву попадать в острые ситуации и даже под обстрел. Неизвестно чем бы закончилась служба в милиции, если бы не пришлось покинуть Шураевым Красноуральск по семейным обстоятельствам. Надо сказать, что во время работы В. М. Шураева в городе Красноуральске, туда приезжал Б. Н. Ельцин, будучи первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Во время встречи в горкоме жал руку и В. М. Шураеву.

В газете «Красное знамя»

Посмотрев документы Вячеслава Михайловича Шураева, поговорив с ним откровенно, третий секретарь райкома партии, который курировал разные службы, в том числе и средства массовой информации, Виталий Алексеевич Гальянов предложил ему место в районной газете «Красное знамя».

«Вижу ты, человек толковый, — сказал, — такие и в газете нужны. Там, место заместителя редактора освободилось. Давай туда. Я редактору, Сергею Алексеевичу Кротову позвоню». Так, Вячеслав Михайлович оказался в новой для себя жизненной ситуации – стал работником печати. Нового заместителя редактора в коллективе встретили с пониманием. Кроме редактора, шефство над ним взял бывший ранее редактором – Михаил Андреевич Зубанов. Иногда с вопросами обращался Вячеслав Михайлович и ко мне. Он довольно быстро освоил газетное дело и готовил добротные острокритические корреспонденции.

У нас сложились добрые товарищеские отношения. Вячеслав Михайлович старался ничем не выделяться в коллективе, активно участвовал во всех редакционных мероприятиях, при возведении автогаража, переоборудовании кабинетов, брался за самые тяжелые работы.

Был Вячеслав Михайлович хорошим организатором, умел быстро сходиться с людьми, оброс активом внештатных авторов. Во всех отношениях он стал уважаемым членом редакционного коллектива и  успешно справлялся с обязанностями заместителя редактора.

Редактор многотиражной газеты

Почти до середины семидесятых годов многотиражную газету «Советская фара» редактировал сын известного революционера, продкомиссара Павла Морозова – Евгений Павлович Морозов. По состоянию здоровья он был вынужден уйти с работы. Место редактора многотиражки становилось свободным. Особо желающих перейти в многотиражку в нашем редакционном коллективе не было, и выбор пал на Вячеслава Михайловича Шураева.

С макетированием нескольких номеров газеты ему помогли сотрудники районки, а вскоре в помощь ему была принята Елизавета Викторовна Тулупова.

В течение многих лет Вячеслав Михайлович издавал заводскую газету, которая пользовалась успехом у краснооктябрьцев. Ее редактор глубоко вникал в производство, хорошо разбирался в организации труда, был очень сведущ в вопросах, которыми занимались общественные организации. Газета была боевой, критической.

Активность Вячеслава Михайловича в ту пору была завидной. Кроме значительной нагрузки, связанной с выпуском газеты, он являлся председателем самого крупного садового товарищества «Восход», организованным краснооктябрьцами.

После ухода на заслуженный отдых Вячеслав Михайлович Шураев навещал наш коллектив. И в настоящее время мы рады его приходу в редакцию, ведь связывают нас с ним многие годы совместной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109