Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.03.2016 14:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.03.2016 г.

Грации Елены Каверзиной

Автор: В. Талтанов

Е. Ю. Каверзина

О людях увлеченных

Передо мною хрупкая на вид, с привлекательной внешностью женщина. И как-то не вязалось с ее внешним видом громкое звание — мастер спорта. Но особое это направление в спорте – художественная гимнастика, придающая красоту и гибкость телу, грациозность всему облику человека. Художественной гимнастике Елена Юрьевна Каверзина посвятила многие годы. И не жалеет о своем выборе. Она воплотила в жизнь свою детскую мечту стать гимнасткой и быть похожей на девушку-соседку по квартире, которая занималась спортивной гимнастикой.

Нелегкое это дело – художественная гимнастика, требующая много труда, упорства и терпения, но захватывающее, не отпускающее Елену Юрьевну Каверзину, которая не мыслила и не мыслит для себя иного дела в жизни.

Воплощение мечты

Родители Лены были связаны с работой геологических отрядов, а она стала мечтать не о поиске минералов и драгоценных камней, а о том, чтобы стать такой же ловкой и стремительной в движениях, как виденные ей девушки на плакатах. Учась в третьем классе общеобразовательной школы, пришла она во Дворец пионеров, открытый в городе Алма-Ате, бывшем в ту пору столицей Казахстана.

«Хочешь заниматься художественной гимнастикой?» — спросили Лену, которой хотелось стать спортивной гимнастикой, а художественную гимнастику она представляла иначе.

«Но я рисовать не умею», — призналась девочка, чем вызвала улыбки у сотрудников Дворца пионеров.

«Да и не надо у нас рисовать, — сказали ей, — а вот потрудиться над собой придется немало».

Горячо взялась Лена за освоение элементов художественной гимнастики и ей стали удаваться многие из них раз от разу. На соревнованиях она показывала все более сложные программы и повышала спортивные разряды. В девятом классе Елена выполнила норму мастера спорта. Дорога в институт физической культуры и спорта по направлению художественная гимнастика была открыта, и Елена с радостью окунулась в подготовку к будущей профессии.

В спортивной республике

В Казахстане в советский период был очень развит спорт, в том числе спортивная и художественная гимнастика. Много имелось добротных спортивных объектов, в которых проводились многочисленные соревнования. Елена Каверзнева стала участницей сборной команды Казахстана по художественной гимнастике. Были громкие успехи, рукоплескания, награды. Были и прекрасные условия для занятий художественной гимнастикой.

Тренерскую работу Елена Юрьевна сочетала со спортивными соревнованиями. И здесь она была в родной стихии, хотя немало времени и труда занимала основная работа. Со временем приходилось больше радоваться успехам своих учениц, среди которых было и немало способных. Особо много внимания требовали новички, но усложнять элементы программ приходилось и девочкам-разрядницам, ведь норматив для кандидатов и мастеров спорта был очень сложным, и не все выдерживали довольно жесткие условия покорения мастерства. Немало девушек прошли школу становления грации Елены Юрьевны Каверзиной, и годы работы в Казахстане остались теплыми в памяти.

При отсутствии настоящей базы

В Киржач Елена Юрьевна Каверзина приехала в 1987 году, по приглашению матери, которая работала в геологической экспедиции. Молодую женщину приняли в спортивную школу завучем-тренером. Начала заниматься с детишками в Доме творчества, затем в зале кизовского клуба.

Вскоре был создан клуб физической подготовки. Собрали в него всех тренеров и пригласили Елену Юрьевну.

«Здесь я начала заниматься своим делом, — рассказывала она, — конечно условия для занятий художественной гимнастикой несравнимы с теми, которые были в Казахстане. Сейчас обучаемся в спортивном зале средней школы № 2, где нет специальной стенки для занятий, недавно только сделали хорошее освещение в зале, а до этого занимались, чуть ли не в потемках. Хотелось бы иметь настоящее ковровое покрытие, какие требуются для занятий художественной гимнастикой. Полноценно заниматься данным видом спорта, естественно, не можем. Но девочки с удовольствием занимаются и в таких условиях. За все время своей работы сумела подготовить четырех мастеров спорта, несколько кандидатов, не говоря о разрядницах. Первый разряд в настоящее время имеет Оксана Карасева, которая планирует связать свою жизнь с художественной гимнастикой и поступать в соответствующее высшее учебное заведение. Прогрессирует в освоении сложных элементов Настя Петрова, которая имеет пока второй разряд. Она также показывает хорошие знания по школьным предметам. Девочка просто умница.

Надо сказать, что художественная гимнастика действует оздоровительно на молодой организм, способствует гибкости, тренирует тело, дисциплинирует человека, направляет на преодоление трудностей, на достижение поставленной цели. За полторы минуты выступления нужно выполнить обязательные элементы, такие как растяжки, мостики, прыжки, повороты и другое. Одно время у девочек не получался двойной прыжок со скакалкой, но научились выполнять его, осваивают и другие элементы.

Дело всей жизни

Мне посчастливилось присутствовать при показательных выступлениях младшей и старшей групп гимнасток в спортивном зале средней школы № 2. Впечатления самые прекрасные. Словно сказочные грации, скользили по ковру девочки и девушки, выполняя сложные движения с лентами, булавами, кольцами. Поражали скорость движения, гибкость девичьего тела и его красота.

- Елена Юрьевна, — спрашиваю, — а какую задачу Вы ставите перед собой, занимаясь обучением девочек и девушек художественной гимнастике?

- Это, прежде всего, воспитание характера, привитие красоты человеческому телу. Ко мне порою приходят в младшую группу «зажатые» девочки, сутулятся, совершенно не владеют своим телом. Я начинающим постоянно говорю: «Вставайте перед зеркалом и говорите: «Какая я стала красивая!» Воспитание и привитие красоты девушкам – это мое дело, дело моей жизни. Моя дочь тоже прошла обучение у меня. Она работает в Московском театре помощником режиссера, является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

- И сколько же Вы подготовили граций за время своей работы? — спрашиваю Елену Юрьевну.

- Трудно сказать. Только в Киржаче я занимаюсь с группами девочек и девушек почти три десятилетия. Конечно, далеко не все связывают свою жизнь с художественной гимнастикой, но сразу обратишь внимание на девушку, женщину, прошедшую школу художественной гимнастики. Они не просто ходят, а «несут себя». Заниматься художественной гимнастикой – нелегкое дело, и хотя порою и тяжеловато, так как приходится заниматься и в детском саду, и в средней школе № 2, но это мое дело, и оно придает силы.

Прекрасная профессия у Елены Юрьевны Каверзиной – превращать девочек в прекрасных граций и почти все ее воспитанницы с благодарностью вспоминают своего тренера, мастера спорта по художественной гимнастике. Елена Юрьевна также помнит своих учениц и от всей души поздравляет их с Международным женским днем 8 Марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

319