Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.04.2016 10:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.04.2016 г.

Мастер-класс от сварщика

Николай Щелкунов. Сколько его знаю, всегда улыбчив, весел, в хорошем расположении духа. С земляками приветлив, уже издалека здоровается со своими друзьями, знакомыми, соседями. В дружеской компании находит общую тему для разговора, и опять улыбаясь, шутит. Любимое увлечение его — голуби. Заботливо относится он к милым созданиям. Ежегодно участвует в птичьем базаре, что проходит у нас на стадионе «Труд». Дочка Николая не раз выпускала белую стайку голубей на праздничном параде 9 мая и на школьных выпускных. Уже внуков воспитывает дед. Заберет из детского садика внука, идет с ним, крепко взявшись за руку, что-то рассказывает. Не отстает тот от деда, быстрой уверенной походкой шагает рядом.

Николай Щелкунов прошел военную службу в Прибалтике, город Советск по специальности радиотелеграфист. Служил 2 года. После армии с 1966 года работал слесарем, имеет среднее техническое образование, обучение получил в Киржачском техникуме, но в начале было ПТУ № 8. С 1974 года Николай работает по профессии сварщик, с 1990 года — старший мастер на производстве. Увлеченность своей специальностью привела к тому, что к нему потянулась молодежь. Многие хотели получить опыт работы по сварочному делу.

Подростки тоже приветствуют Николая. Они его знают как учителя, специалиста по сварке. Для подрастающего поколения такие специалисты –как манна небесная. Открытый, добрый — эти качества привлекают молодежь, и они идут к нему учиться на такую важную и нужную специальность сварщика. Для этих ребят открываются большие возможности получить работу на предприятиях нашего города, таких как ОАО НПО «Наука», «Русклимат» и другие. Дополнительный заработок появится у ребят, работающих на дачах, в частном секторе и в малом бизнесе. Фронт работ богатый — заборы, калитки, ворота, навесы и т. д., — не ленись и без работы не останешься, было бы желание, а умение и навыки пригодятся.

 Побывала я на занятиях, где обучает студентов Киржачского машиностроительного колледжа по специальности сварщика Николай Щелкунов. По договору с дирекцией колледжа трудится он там вот уже несколько лет. Более 100 учеников подготовил мастер за 15 лет работы.

Из отдельных кабин сверкает яркими лучами «огниво», огненные стружки разлетаются во все стороны. Ребята в масках, в защитных костюмах и в перчатках умело обращаются с инструментом. Но вот что-то неясно ученику, подходит он к учителю, спрашивает совета, тот торопиться в кабинку и вот снова заиграли яркие лучи сварки.

Листаю журнал учета производственного обучения. В списке студентов встречаются знакомые фамилии: В. В. Егоркин, В. А. Ваин, А. А. Бычков, В. А. Алексеев, М. Г. Ёлкин, М. Д. Морозов, В. Ю. Мазанов, Е. С. Луков, В. В. Алексеев. На практические занятия для студентов отводится 360 часов. Николай работает с учениками 4 дня в неделю по 2 академических часа в вечернее время с 17 часов. Приходит показать ребятам мастер-класс после основной своей работы. По окончании курса выпускник получает 2-ой разряд электросварщика. Осваивают специальность сварщика на платной основе молодежь с 17 лет и взрослые. Специалисты 5-го разряда по сварке имеют допуск к повышенным работам: по сварке труб водопровода, паропровода, теплопровода, теплотрасс.

За декабрь 2006 год по технике безопасности в журнале расписались 23 ученика, а вот за 2010 год подписи. В настоящее время обучается новая группа студентов. Просмотрела в журнале записи занятий по охране труда, по правилам электробезопасности по изучению сварки труб в подвижном положении; сварка труб — комбинированные швы; поворотный стык сварки труб диаметром 150 мм; операционный стык и комбинированный; резка электросваркой. Теоретическая часть предусматривает изучение электротехники, технологии металлов, квалификационных характеристик, типов сварных швов, раздела по резке металла и другие. В работе используются многопостовые сварочные аппараты (ВДшка) постоянного тока. Учащиеся снабжены электродами, работают в спецовках. Рукавицы и щитки защищают при работе с горячими искрами.

Такие специалисты находят себе применение в передаче профессионального опыта, благодаря подвижничеству директора Киржачского машиностроительного колледжа.

Текст и фото Г. КОЛЫБАНОВОЙ,

жительницы Киржача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116