Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.04.2016 10:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.04.2016 г.

«Широкая Масленица»

Масленица — праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца стали печь блины. Традиция проведения праздника Масленица сохранилась до наших времен, так и в МБДОУ № 6 во главе с заведующим М. О. Хоревой, старшим воспитателем А. С. Егоровой и музыкальным руководителем Г. А. Раевской был организован и проведен для воспитанников и сотрудников ДОО праздник Масленица. На данном мероприятии дети водили хороводы, пели песни, играли в русские народные игры, танцевали, веселились, провожали зиму и встречали весну. В итоге праздника, как и положено по традиции, дети угощались чаем из самовара и блинами.

                                      

Прощай, Масленица!

Шумно и весело жители поселка Першино проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы, который состоялся на площадке возле Дома культуры. Пусть не часто в этот день выглядывало из-за облаков солнышко, и под ногами хлюпала талая вода, настроение у всех было отличное. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, но узнать об этом было интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома и в гостях, но и прямо на улице. И первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и были направлены все усилия работников Першинского Дома культуры.

На все 100 процентов выложились они в этот день, представив насыщенное исконно русскими мотивами и персонажами театрализованное действие. Народу собралось множество, его забавляли скоморохи и артисты художественной самодеятельности Дома культуры. Ведущие праздника, скоморохи Даша Пономарева и Георгий Пономарев, звонкими голосами и весёлыми прибаутками призывали всех пировать, да достойно зиму провожать! А Баба Яга (Ирина Ерохина) и красавица Весна (Ксения Каманини) приготовили для всех новые интересные игры и конкурсы. Как всегда задорно пели и водили хороводы девушки из группы «Россы». Продолжительными аплодисментами наградили зрители ребят, исполнивших юмористический «Танец чашек и самовара». Много смеха вызвали частушки, которые приготовили Валентина Родионова и Надежда Терешкина. И поскольку все артисты старались, прежде всего, для своих близких, родных и друзей, то представление вышло очень душевным и домашним, и смотрелось на одном дыхании.

Игры, хороводы, чай с бесплатными блинами. На улице, да с друзьями они казались необычайно вкусными. Ребятня хороводы водила, наперегонки бегала, а кто-то силушкой мерялся: гири поднимал, да гвозди заколачивал. Смешнее всего выглядел конкурс «Кто большее число раз поднимет тещу на стуле». В роли тещи, как всегда, была неугомонная Баба Яга. А какое оживление вызвало традиционное лазание на столб (конкурс подготовил В. Р. Микаберидзе). Призов хватило на всех. И я, думаю, повеселили народ на славушку! И вот… кульминация праздника — сжигание чучела Масленицы. Под звонкие голоса ведущих — «Разжигайте пламя, люди! И сожгите чучело! Вместе с ним уйдут проблемы, чтобы вас не мучили!» — наступило долгожданное завершение праздника. Но финальный костер долго не загорался, как -будто зима рассчитывала повластвовать еще немножко.

В заключение хочется поблагодарить всех тех добрых и отзывчивых людей, без которых этого праздника просто бы не было. За организацию и финансовую поддержку выражаем благодарность главе администрации МОСП Першинское В. Д. Петровой; всем добрым и щедрым спонсорам праздника: В. Р. Микаберидзе, А. В. Лагун, Д. Г. Касперович, частному предпринимателю С. К. Грасмик. за очень вкусные блины; за торговые ряды индивидуальному предпринимателю С. В. Базыкиной и работникам ИП «Базыкина С. В.», индивидуальному предпринимателю Мухортовой Л. И.; коллективу Першинского СДК, всем участникам художественной самодеятельности и участникам представления. Нам помогали активные и неравнодушные жители поселка: Н. В. Синтякова, Н. А. Терешкина, В. Е. Родионова, А. Н. Морозова Особая благодарность нашим талантливым детям

Т. КОРЯБКИНА,

директор МКУ «Першинский СДК».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145