Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.04.2016 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 15.04.2016 г.

Во Владимире на площадке ОНФ обсудили проблемы развития фермерских хозяйств региона

Региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области провело деловую встречу с представителями фермерских хозяйств. В обсуждении проблем сельхозпроизводителей приняли участие представители регионального штаба ОНФ, председатель ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева.

На сегодняшний день во Владимирской области зарегистрировано около 200 фермерских хозяйств. В 2016 г. их стало на 35 больше. Почти вдвое выросли посевные площади, обрабатываемые фермерами – с 8,5 тыс. га в 2014 г. до 15 тыс. га в 2015 г. Хорошие результаты показывает мясное животноводство. Также рост отмечается в производстве овощей, картофеля и зерновых. Но есть отдельные виды продукции, производством которой не занимаются крупные хозяйства, и она выпускается, в основном, фермерами – это мясо кроликов, мясо и яйца перепелов, мясо индейки.

Как отметили участники дискуссии, дальнейшее развитие фермерских хозяйств в регионе ограничивается целым рядом сдерживающих факторов.

«Большинство владимирских фермеров готовы значительно увеличить объем выпускаемой продукции, участвовать в программах импортозамещения. Но для этого необходимы, прежде всего, дополнительные земельные площади. К сожалению, на большинство многочисленных заявок фермеров от муниципалитетов приходит отказ. И это при том, что из 560 тыс. га земель сельхозназначения, имеющихся в регионе, 240 тыс. га не используются и зарастают бурьяном и мелколесьем», – привела конкретные факты Дегтярева.  Она напомнила, что по итогам прошедшей в конце 2015 г. региональной конференции ОНФ в адрес губернатора области Светланы Орловой общественники направили предложение включить в систему оценки деятельности глав местного самоуправления их работу по сокращению площадей неиспользуемых сельхозземель.

Тревожат «фронтовиков» и многочисленные факты перевода сельхозземель в земли поселений, в результате чего на бывших полях и пашнях как грибы растут коттеджные поселки. Еще один фактор, без которого невозможно развитие фермерства, это наличие у селян оборотных средств, которые позволят им закупать накануне посевной в необходимых объемах семена, горючее и технику. «Однако в 2015 г. только шесть фермерских хозяйств региона смогли получить кредиты. Начинающим фермерам банки вообще отказывают в предоставлении денежных средств, а профильный банк, проводя такую же, как и остальные банки, сдержанную кредитную политику, фактически не отвечает своему предназначению и не стимулирует развитие села», – сделала вывод председатель ассоциации «Возрождение села».

Даже в таких условиях владимирским фермерам удается достигать неплохих производственных результатов. Так, присутствовавший на встрече фермер из Суздальского района Константин Мазуренко представляет собой тип современного и эффективного руководителя производства. Мазуренко – кандидат сельскохозяйственных наук, в его хозяйстве, работающем уже 14 лет и занимающем 700 га земли, представлена вся линейка современной техники по выращиванию и уборке картофеля и овощей. В прошлом году он смог собрать 2,5 тыс. т картофеля. «Важная проблема для всех производителей – как реализовать урожай?  В производство картофеля в моем хозяйстве были вложены немалые средства, но сейчас цены на него упали, продавать приходится по 5 руб. за кг, в то время как себестоимость составляет 6 руб. за кг. Какой смысл тогда дальше увеличивать объемы?», — задал риторический вопрос селянин.  Выход суздальский фермер видит в создании логистических центров по хранению и переработке сельхозпродукции, но при условии, что такие центры будут создавать и владеть ими сами фермеры, что исключит накрутку цены для конечного потребителя со стороны перекупщиков.

«Дальнейшее развитие фермерских хозяйств в регионе возможно лишь при выделении им по их заявкам и потребностям дополнительных земельных площадей. Необходимо разработать законодательство о преимущественном праве получения в аренду земель сельхозназначения именно сельхозтоваропроизводителями», – подвела итог Дегтярева. По ее словам, владимирским фермерам необходима помощь и со стороны областного департамента сельского хозяйства и продовольствия – в том числе, путем информирования фермеров о всех существующих государственных и региональных программах поддержки сельхозпроизводителей.

 

МНЕНИЕ КИРЖАЧСКИХ ФЕРМЕРОВ

Во время посещения редакции один из наших фермеров Павел Владимирович Михарев был ознакомлен с пресс-релизом регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Внимательно прочитав пресс-релиз, он сказал:

«Полностью согласен и подписываюсь под этим материалом. Действительно с землею у нас не все в порядке. Сколько еще бесхозной земли, и не видно принятия мер по вовлечению ее в производство. Требуется принимать меры к тем, кто держит землю необработанной, зарастающей бурьяном и березняком, штрафовать их за это. И этим должно заняться государство, побуждать местных чиновников активно включиться в работу по поддержке фермеров, наделению их хозяйств землей, исходя из объемов их производства. Тогда на землях Владимирской и Киржачской будет получено значительно больше различной сельскохозяйственной продукции. Об этом и говорила на встрече с представителями фермерских хозяйств председатель ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева, и я полностью согласен с ее мнением».

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84