Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.04.2016 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 19.04.2016 г.

Люди, о которых мы забыли

Автор: М. Лебедев
внештатный корр.

Труженики тыла

В микрорайоне Красный Октябрь проживает знаменитый токарь Виктор Васильевич Хламов. История его семьи и самого Виктора похожа на истории многих тружеников тыла, но эту историю можно назвать особенной.

Витя Хламов родился 90 лет назад  в г. Полтаве в семье бывшего прапорщика царской армии Василия Хламова, впоследствии командира среднего звена Красной Армии. Семья Хламовых, как  и многие семьи комкоров  Красной Армии моталась по гарнизонам, пока не осела в г. Киржаче. После всеобщей мобилизации отец Виктора вначале возглавлял Дом обороны района -  прообраз будущих ОСАВИАХИМ и ДОСААФ, а затем был назначен на должность начальника охраны завода «Красный Октябрь».

В 7 лет Виктор, как и его сверстники, пошел в школу, расположенную в дер. Федоровское, а затем в семилетку в знаменитом «Борке».

Когда началась война, младшему Хламову исполнилось 14.

Нужно было выбирать — или продолжать учебу, или работать — помогать фронту. Виктор выбрал ремесленное училище, открытое еще в начале 20 века на средства купцов Арсентьевых, где воспитанники, обучаясь сами рабочему ремеслу, уже готовили заготовки для оборонной промышленности, а по  окончании училища работали у станков по 10-12 часов.

На  заводе «Красный октябрь» смышлёного мальчишку приметили сразу и направили работать в экспериментальную лабораторию. Помимо работы Виктор Хламов исполнял обязанности нештатного спорт организатора завода. Чтобы приобрести профессиональные навыки по спортивному профилю, Хламова отправили на курсы повышения квалификации в г. Ленинград, где   он целый год «грыз гранит» спортивной науки. Виктор Хламов участвовал во всех спортивных соревнованиях и в художественной самодеятельности, а также в матчах знаменитой в то время футбольной команды «Торпедо».

Комсомольский активист Хламов был членом бюро заводской комсомольской организации, где секретарем была здравствующая ныне Екатерина  Александровна Сорокина.

Когда открылись первые пионерские лагеря, Виктор Хламов был незаменимым физруком в них, сначала — в знаменитом «Борке», затем — в районе деревни Савино, а потом уже в лагере им. Александра Матросова. Там физрук Хламов вместе со своими помощниками устанавливал первые спортивные снаряды.

Когда в Советском Союзе началось строительство нового автогиганта «КамАЗ» в Набережных Челнах, изготовление пресс-форм осветительной арматуры для новых автомобилей поручили лучшему токарю завода Виктору Хламову. За успешное выполнение правительственного задания Виктор Васильевич Хламов был награжден орденом Дружбы народов.

Виктор Васильевич неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов пос. Красный Октябрь и не только «поднимал  руку» по команде председателя, но реально помогал людям.

Самой дорогой наградой Виктор Васильевич считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», потом были медали 100 лет со дня рождения В. И. Ленина и другие…

В 63 года Виктор Васильевич ушел на пенсию, но и после увольнения,  еще до 80 лет, работал токарем на частном предприятии.

Сейчас, в свои 90, Виктор Васильевич работает на даче и не пропускает  ни одного матча своей любимой футбольной команды, каждый день занимается физкультурой и советует всем заниматься гимнастикой, чтобы меньше ходить по врачам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101