Постоянно временные
В канун юбилея газеты мне хотелось бы сказать добрые слова о сотрудниках, которые многие годы были ее постоянными, но формально временными, внештатными работниками. Их приверженность к газете начиналась с первой встречи с редакцией, проявлялась по мере прилива вдохновения и продолжалась до гробовой доски. Своеобразная любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Много лет плодотворно сотрудничал с редакцией уроженец деревни Корытово Герман Сергеев. Он с детства писал стихи, порой весьма и весьма удачные. Был принят в Литературный институт имени Горького – питомник поэтов, писателей и драматургов, однако с третьего курса отчислен за систематическую пьянку. Не писать Герман не мог – в редакции это понимали. Но поскольку начальство знало, что он «крепко зашибает», и, мягко говоря, не одобряло редакцию за связь с ним, то его фельетоны и сатирические стихи печатались под каким-либо псевдонимом, чаще всего С. Ивголь. Несколько раз редакция приглашала его в свой штат, но выдержать больше месяца без запоя он уже не мог. Кстати, успешно сотрудничал он не только с нашей газетой, но и с областными, сатирическими журналами среднеазиатских республик. Владимирское книжное издательство выпустило миниатюрную книжечку его сатирических стихов и эпиграмм.
Такой же изъян, правда, не столь бурный, не позволял сколько-нибудь длительное время работать в штате редакции и другому литературному самородку Александру Александровичу Савенкову. С редакцией нашей газеты он сдружился еще во время войны, когда в Киржаче в составе десантной бригады готовился к жестоким схваткам с врагом на территории Венгрии и Австрии. После войны работал в основном на инструментальном заводе, ездил на Север, ежегодно, когда штатные корреспонденты заочно обучались в вузах, уезжали на экзаменационные сессии, подменял их. Выполнял редакционные задания с упоением: писал репортажи, зарисовки, корреспонденции, стихи и песни. И все у него получалось свежо, оригинально, задушевно. Много лет А. А. Савенков возглавлял, став старостой, литгруппу при редакции. Связь с редакцией не оборвалась и когда по семейным обстоятельствам переехал в другой город.
Когда в 1965 году в Киржаче снова открылась газета, в ее редакцию со своим небольшим, довольно наивным стишком пришла редактор стенгазеты прославленного хозяйства шелкового комбината Раиса Алексеевна Туркина, и на полвека стала активисткой литгруппы. Воспринимая жесткую, порой очень обидную критику, неустанно совершенствовала выражение чувств в стихах, приняла участие в подготовке и выпуске нескольких поэтических сборников. Она в штате редакции никогда не числилась, но более полувека является постоянной сотрудницей газеты. За стихи о родном крае провозглашена Почетным гражданином города и района.
Много лет весьма активно с нашей газетой сотрудничал художник шелкового комбината Борис Васильевич Туркин. Он пришел в редакцию с идеей наладить в газете публикацию рисунков карандашом или тушью достопримечательностей нашего края. Потом расширил предложение, поскольку ежегодно ездил в творческие командировки по стране, — зарисовки достопримечательностей республик СССР. Его тонкие, поэтичные рисунки архитектурных шедевров и пейзажные зарисовки в течение многих лет украшали страницы нашей газеты. По рекомендации нашей газеты Б. В. Туркин был принят в Союз художников СССР.
Примеру Бориса Туркина последовал архитектор-строитель Иван Васильевич Четвертаков, затем художник-оформитель наглядной агитации с инструментального завода Галина Иванова. По согласованию с редакцией эти художники подготовили к публикации по целой серии рисунков тушью на темы истории родного края, по серии портретов наших земляков.
Перечисление примеров проявления различных талантов внештатных сотрудников газеты можно продолжить. Мне, как бывшему редактору газеты, приятно отметить, что редакция, ее штатные работники с первых номеров газеты всегда опирались на внештатный актив, всегда искали, находили и бережно помогали появляться в свет талантам самородков, способных проявлению таких творческих дарований, о которых еще не знали и сами их обладатели. Хочется пожелать, чтобы редакция и впредь щедро способствовала проявлению и росту разнообразных способностей, в первую очередь, у подростков и молодежи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.