Встречая наш общий праздник
В эти апрельские дни «Красное знамя» отмечает свой 85-летний юбилей – солидный возраст даже для человеческой жизни. Но, находясь в столь «элегантном возрасте», газета продолжает оставаться в гуще событий, живо откликаясь на все, что происходит в районе, стремясь быть интересной киржачанам самых разных возрастов.
И главные помощники в этом – наши внештатные корреспонденты, со многими из которых редакция сотрудничает не один десяток лет. Все они –близкие нам по духу люди, неравнодушные, позитивно настроенные, бесконечно любящие свою малую родину и хорошо знающие многих жителей Киржача.
Каждый из внештатных корреспондентов «специализируется» в своем, наиболее близком ему направлении. Мы всегда рады публиковать на страницах газеты интереснейшие материалы известного краеведа С. А. Кротова, который долгие годы стоял у руля «Красного знамени» и, даже уйдя на заслуженный отдых, никогда не терял с газетой связь. Он пишет на исторические темы, с упоением рассказывает об интереснейших людях, оставивших яркий след на киржачской земле и живущих в наше время, воспевает красоту окружающей природы, работает над сохранением у киржачан памяти о пребывании на нашей малой родине космонавтов, поднимает острые злободневные проблемы.
Немало познавательного наши читатели узнают из публикаций Г. Г. Колыбановой, которая пишет о прошлом деревень, памятниках истории, замечательных самобытных людях. Долгие годы с газетой была связана В. Т. Романова – человек принципиальный, неравнодушный ко всему происходящему в районе. Она всю жизнь собирала материалы, посвященные космонавтике, деятельности районной пионерской организации и т. д., которыми охотно делилась на страницах «Красного знамени». Находясь уже в преклонном возрасте, Валентина Тимофеевна нередко звонила в редакцию, озвучивая ту или иную проблему, о которой, по ее мнению, необходимо было написать.
Теме космонавтики, изучением которой занимается долгие годы, посвятила немало своих материалов О. М. Трондина. Она – неизменный участник Гагаринских чтений, проходящих как на земле первого космонавта, так и в Киржаче. Кроме того, Ольга Михайловна пишет о школьной жизни.
Долгие годы с газетой сотрудничает Л. Г. Гурякова, которую по праву можно назвать летописцем киржачской жизни. Ежегодно наша газета публикует ее материалы под рубрикой «Памятные даты», в которых собраны все значительные события из истории киржачской земли, упоминаются юбилейные даты. Людмила Георгиевна на страницах «Красного знамени» рассказывает о замечательных экспонатах, хранящихся в районном музее, о многообразной деятельности этого учреждения культуры.
Легкая на подъем Л. В. Декало, объездившая всю страну, на протяжении долгих лет занимается краеведением, и ее материалы на эту тему всегда наполнены любовью к киржачской земле. А чувства и эмоции она выражает в своих стихах. Стремлением защитить природу были пронизаны все статьи безвременно ушедшего в этом году нашего внештатного корреспондента С. Б. Виноградова.
О разнообразных мероприятиях, проходящих в центральной детской и юношеской библиотеке, читатели могут узнать из материалов ее сотрудников Е. Б. Панковой и О. В. Каленовой, а о краеведческой работе, проводимой среди школьников, туристических слетах, организуемых в стенах Центра детского творчества, районных конференциях и конкурсах пишут М. Г. Кондрашина и Л. А. Кулева.
Наши читатели могут воспользоваться множеством полезных советов членов клуба «Садовод», о заседаниях в котором рассказывает А. И. Наумова. Кроме того, Антонина Ивановна приносит в газету небольшие зарисовки о людях увлеченных, об интересных поездках и мероприятиях, с любовью пишет о братьях наших меньших и т. д.
Истинными пропагандистами спорта являются Ю. И. Бушлеев и А. Д. Колчанов, которые посвятили ему всю жизнь. Настоящие энтузиасты, они проводят большую работу в целях пропаганды спорта в районе, особый упор делая на детей и молодежь, будучи глубоко убежденными, что только физически подготовленные ребята, любящие свою Родину, смогут стать ее настоящими защитниками.
О спортивной жизни Киржача пишет и Н. И. Саханова. Кроме того, она делится своими впечатлениями от посещения концертов и других мероприятий, проходящих в учреждениях культуры.
Словно легкий ветерок влетает в редакцию О. Э. Радецкая, всегда настроенная на позитив. На страницах газеты она рассказывает о самых разнообразных мероприятиях, которые проходят в учреждениях культуры, интересных поездках по историческим местам, встречах с самобытными людьми.
Много пишет для газеты Л. Н. Винокурова, которая несколько лет проработала в «Красном знамени» на штатной основе. Она не ограничивается какой-то одной тематикой и пишет как об общественной жизни района, так и достижениях юных киржачан, интересных событиях, происходящих на нашей земле, разнообразных встречах.
Материалы на злободневные темы время от времени публикует в газете М. В. Лебедев.
На протяжении многих лет свои небольшие заметки приносит А. Р. Матвеев. В них он кратко рассказывает о мероприятиях, в которых ему довелось участвовать, сигнализирует о подмеченных в городе недостатках, обращая на них внимание местных властей. Кроме того, А. Р. Матвеев собирает всевозможные «ляпы», встречающиеся в жизни, которые потом объединяет в юмористическую подборку, а еще он пишет стихи на самые различные темы.
Невозможно представить нашу газету без поэзии Р. А. Туркиной. Все ее стихи наполнены искренностью и легко находят отклик в сердцах киржачан. Радуют своим творчеством Н. И. Мартынов, Ю. Н. Загоруйко, М. Ю. Кокорев и другие поэты. Очень приятно, что мы каждый год открываем всем новые имена местных поэтов, стремящихся выразить свои чувства поэтической строкой.
К сожалению, в рамках одной статьи просто невозможно упомянуть имена всех наших добрых друзей, кто в разные периоды сотрудничал и продолжает сотрудничать с газетой. Но поверьте, мы рады каждому приходящему к нам с заметкой, стихами, большой статьей. Пусть кто-то заглядывает в редакцию всего лишь несколько раз в год, а кто-то присылает или приносит свои материалы ежемесячно.
Ведь главное — вы пишете о том, что действительно волнует, стремясь рассказать о чем-то интересном всем читателям, поднять на страницах газеты проблему, требующую, по вашему мнению, оперативного решения, поделиться своими мыслями по тому или иному вопросу, дав киржачанам пищу для размышлений.
С нашим общим юбилеем вас, наши дорогие внештатники!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.