Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.04.2016 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.04.2016 г.

Летопись района газетной строкой…

Автор: А. Готко

"Новый день", автор Е. Сабурская.

Районной газете «Красное знамя» 85 лет

Двадцать седьмого апреля 1931 года в Киржачском районе состоялось знаменательное событие – в этот день вышел в свет первый номер районной газеты «Ударник», позже «Киржачский ударник», а сегодня – «Красное знамя». Тогда наличие на местах боевого печатного органа, так называли СМИ, было необходимо молодой советской власти для проведения в жизнь генеральной линии развития страны, для воспитания нового, советского человека. И наша газета полностью соответствовала этому. Ни капли не сомневаюсь, что первый ее редактор, а именно М. А. Бирюков, твердо верил в идеалы коммунизма и в светлое будущее советской страны. Позже он стал и директором Киржачской типографии, которая начала свою работу с августа 1931 года. Таким же по характеру и своим журналистским качествам был и первый корреспондент – А. И. Стефанов. Они приложили все силы, чтобы газета смогла осветить жизнь Киржачского района во всех ее аспектах и многообразии.

Сегодня, открывая пыльные подшивки со старыми, покоричневевшими от времени первыми номерами районной газеты, начинаешь проникаться духом давно ушедшей эпохи и понимаешь, как нелегко тогда жилось киржачанам, привыкшим к индивидуальному ведению хозяйства. Но время предъявляло новые требования. Быстрыми темпами развивалось производство, на фабриках и заводах не хватало рабочих рук. Именно тогда начался массовый исход из сел и деревень района в город. Некоторые семьи переезжали в Киржач полностью, перевозя свои дома и образуя новые кварталы, такие, например, как Заболотье. Переезжали они сюда в поисках лучшей доли, в поисках более высокого заработка и поступали работать на быстро развивающиеся предприятия – завод «Красный Октябрь» и шелковый комбинат. На селе также происходили кардинальные изменения – были организованы первые колхозы и совхозы, к безграмотным тогда крестьянам приезжали городские лекторы, которые во время обеденного перерыва, прямо в столовых, проводили ликбезы, рассказывали о политической обстановке как внутри страны, так и за ее пределами.

Читая газеты тех дней, радуешься вместе с сельчанами, наблюдая как то в одной, то в другой деревне района загораются огни электрических ламп, как закупается и поступает в колхозы новая техника… Радуют и вести с заводов об увеличении производственных мощностей, повышении количества и качества продукции, внедрении стахановского движения. Невольно заражаешься молодым задором киржачских комсомольцев, пишущих письмо больному Максиму Горькому (А. Пешкову, и ведь ответ они от него получили!). Но тут же и сочувствуешь. Сочувствуешь тем рабочим, которые наверняка в принудительном порядке подписали всю свою заработную плату в счет распространявшихся тогда государственных займов, потому что отчетливо понимаешь, что им теперь придется месяц голодать. Сочувствуешь расхитителям народного имущества, которые, скорее всего, не от сытой жизни украли с полей родного колхоза мешок зерна или с фермы – мешок комбикорма, и получили за это от шести до восьми лет тюрьмы, оставив свои семьи без кормильцев на долгие годы.

Наша газета и в дальнейшем, выполняя основные задачи, ставившиеся перед ней существующим строем, все же, в первую очередь, оставалась скрупулезным летописцем истории развития района и судеб киржачан. А внимательные читатели, научившиеся видеть, как говориться между строк, могли получить еще больше информации о канувшем в лету времени. 

Военный период резко изменил лицо «Киржачского ударника». Газета становится боевой и тревожной. Набатом по сердцам людей бьют письма и сводки с фронта, доклады народного комиссара, министра иностранных дел СССР Молотова об обстановке на оккупированных территориях страны, где бесчинствуют и зверствуют фашисты. В это время наша газета включает в свои страницы всю трагедию страны, силой втянутой в кровопролитную освободительную войну. Мы узнаем, что, несмотря на голод и холод, киржачане отдают последнее ради победы, собирают средства на танки и самолеты для фронта, собирают и высылают посылки для советских солдат. Да и как могло быть иначе, если почти из каждой семьи кто-то ушел на фронт, чтобы защитить от агрессоров свою страну и свою любимую малую родину – Киржачский район. О трудовом подвиге, совершаемом ежедневно и ежечасно киржачанами, также пишет в те годы газета: изнурительная, круглосуточная работа за станками, работы по возведению оборонительных сооружений на подступах к району, строительство узкоколейки для подвоза торфа к шелковому комбинату – все это держалось, в основном, на плечах женщин и детей. Открывают военные госпитали, в городе размещают военные части. Бесконечный поток беженцев с оккупированных территорий также проходит через наш район, многие из них остаются здесь. Итак, ведется нашими корреспондентами летопись военного времени – день за днем, неделя за неделей – до самой Великой Победы.

Тяжелое послевоенное время, восстановление района, переход предприятий на выпуск мирной продукции. В это время начинает развиваться и расстраиваться еще один завод, эвакуированный в военные годы в наш город – Киржачский инструментальный, на котором впоследствии стали работать более тысячи киржачан. Постепенно жизнь входит в мирное русло. Вошедший в эпоху своего расцвета шелковый комбинат на свои средства строит районный Дом культуры, воистину общенародной стройкой становится стадион «Труд». В п. Красный Октябрь открываются новые учебные и социальные учреждения. Все больше появляется в городе кварталов с многоэтажными домами. Встают на ноги и по-хозяйски крепчают колхозы и совхозы. У этого времени появляются свои герои, о которых также пишет наша газета – это передовики производства, колхозники и рабочие, люди научного труда и, конечно же, космонавты, которые по роду своей деятельности тесно связаны с нашим районом, чем заслуженно гордится Киржач. Обо всем этом пишет уже переименованная в «Красное знамя», но по-прежнему преданная своему району, газета.

Бурным, тяжелым и неординарным временем стал для «Красного знамени» перестроечный период. Страна тяжело, с большими потерями вставала на путь демократии. В районе не было средств, чтобы исполнять основные социальные обязательства, чего уж говорить о содержании газеты. Именно в это время редакция пережила самые сложные за последние десятилетия времена. Экономить приходилось на всем, но финансовые проблемы ни разу не сказались на рабочей атмосфере в коллективе, на периодичности выхода в свет газеты. А писать тогда, конечно, было о чем, только вот новости, в основном, были грустные – о том, как постепенно закрывались ведущие предприятия района, о том, как собирались и проходили митинги протестов жителей, о том, как чуть не замерз один из кварталов города из-за оставшейся без топлива котельной… Много тяжелых событий принесли нам 90-е, а потому в 2000-х годах мы вместе с жителями района радовались каждому, пусть и самому малому достижению: открытию на месте старых предприятий – новых, может быть, не таких крупных, но более модернизированных и современных; появлению первых фермерских хозяйств; газификации села, восстановлению социальных объектов  и т. д. В этот нелегкий период коллектив редакции возглавил и, можно сказать, вывел на финишную прямую талантливый журналист, поэт и руководитель -  Владимир Дмитриевич Талтанов (наши постоянные читатели наверняка помнят, что обо всех редакторах и журналистах, работавших в нашей газете ранее, мы писали в предыдущих номерах).

Сегодня мы, как и всегда, остаемся с вами, наши дорогие читатели. Наши корреспонденты стараются информировать вас обо всех политических, социальных и экономических событиях, происходящих в районе, о жизни наших горожан и селян, о новшествах федерального и регионального законодательства. Мы по-прежнему остаемся в строю, с пером в руках и блокнотом мы день за днем ведем летопись района. Недаром живет в веках народная мудрость: «Что написано пером – не вырубишь топором».

Накануне нашего серьезного, 85-летнего юбилея, мы хотим пожелать вам, уважаемые читатели, здоровья и благополучия! Никогда не расставайтесь с вашей любимой газетой, т. к. именно из нее вы можете почерпнуть всю социально значимую информацию, а также пищу для вашего ума и духа.

А. ГОТКО.

ОТ РЕДАКЦИИ: мы благодарны читателям, принявшим участие в нашей викторине «Эпоха в газетной строке». Хотелось бы отметить, что все участники викторины давали полные и очень информативные ответы на вопросы, а некоторые нас просто удивили, т. к. цитировали выдержки из статей, публиковавшихся в разное время на страницах газеты «Красное знамя», с указанием даты их выхода. Таких людей можно назвать настоящими поклонниками нашего издания. Приятно и то, что некоторые ответы приходили от бывших жителей города, сегодня проживающих в совершенно других местах России – из г. Щелково (Т. Н. Большакова) и из г. Тверь (А. И. Абрамов). К сожалению, они пропустили второй этап викторины и не дошли до победного пьедестала.

И все-таки давайте назовем имена наших призеров, прошедших через всю викторину и знающих историю газеты не хуже наших сотрудников. Первое место со счетом 19 правильных ответов из 20-ти заняла Алевтина Сергеевна Лещева, второе призовое место со счетом 17 правильных ответов досталось Сергею Феодосьевичу Скрипову, на третьем месте со счетом 16 из 20-ти ответов оказались Ольга Михайловна Трондина и Роза Григорьевна Шакирова. Благодарим всех участников викторины и приглашаем наших победителей на вручение призов и дипломов в ходе торжественного мероприятия, посвященного юбилею, которое состоится 28 апреля, в 15 часов, в актовом зале Киржачской детской школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204