Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.04.2016 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.04.2016 г.

Грант на развитие

Автор: В. Талтанов

Дела сельские

Полтора миллиона рублей – грант на такую сумму получило в прошлом году хозяйство Ю. И. Гайдаш

Юрий Иванович Гайдаш, можно сказать, всю сознательную жизнь связан с сельским хозяйством. Из леспромхоза ежегодно направляли людей в подшефное хозяйство – колхоз «Новый путь». Многому научился он в том хозяйстве, где председательствовала Тамара Ивановна Билецкая, прекрасный специалист аграрник и талантливый организатор сельскохозяйственного производства. Также приходилось ему работать в подсобном хозяйстве леспромхоза, где выращивали свиней и другую живность.

Еще в советский период Юрий Иванович арендовал свинарник в кизовском подсобном хозяйстве на станции Желдыбино. Также организовали магазин «Продукты» и «Стройматериалы». Даже жителю «Старой деревни» Кольчугинского района приобрели в нем строительные материалы.

«Мы планировали выкупить арендованные объекты, — рассказывал Юрий Иванович, — но кизовцы «загнули» очень высокую цену – по советским деньгам, четыреста тысяч рублей. Для сравнения скажу, что автомашина «Жигули» стоила в ту пору четыре с половиной тысячи рублей. Естественно, от покупки подсобного хозяйства я отказался. После того, как освободил помещения, что там оставались, очень быстро все разорили. Получилось как в поговорке: ни себе, ни людям.

В 1991 году мне для организации крестьянско-фермерского хозяйства выделили участок земли площадью тридцать пять гектаров в деревне Скоморохово. Но проехать туда было невозможно, мост разрушился. Я попросил заменить мне земельный участок. Мне пошли навстречу и предоставили землю в деревне Кудрино. Прямо в поле я построил небольшой домик, и в нем жили, держали свиней, двух коров. В 1997 году купил дом в деревне Кудрино. Правительство, тогда его возглавлял Силаев, приняло решение выдавать кредиты на организацию крестьянско-фермерских хозяйств под два процента годовых. Я взял кредит в сто пятьдесят тысяч рублей, приобрел на эти деньги два гусеничных трактора, свеклоуборочный комбайн. Затем кредиты стали выдавать под 12 процентов.

На своем участке первое время высевал зерновые культуры, но вот с уборкой их была проблема, так как не было у меня зерноуборочного комбайна. Приходилось просить у председателя колхоза «Пламя революции» А. Старикова. Но выделял он комбайн, когда свои зерновые уберет, чуть ли не по снегу. А у меня зерно осыпалось, урожай значительно снижался. И пришлось прекратить эту бессмысленную работу. Позже нашелся спонсор, помог мне со строительством овцефермы, других хозяйственных построек, и я занялся выращиванием овец.

В прошлом году получил грант в сумме полутора миллионов рублей, на эти средства купил трактор МТЗ-82, роторную косилку и тракторные грабли».

В настоящее время в хозяйстве Гайдаш насчитывается четыреста пятьдесят овец, вместе с молодняком.

- А со сбытом овечек как? — интересуюсь у Юрия Ивановича.

- Со сбытом проблем нет. У нас есть постоянные клиенты, и по договору баранчиков весом в одиннадцать-двенадцать килограммов они забирают. Конечно, при этом мы несколько теряем из-за недостаточного веса животных при продаже, но зато со сбытом не мучаемся.

Кроме овец в хозяйстве Гайдаш – четыре коровы, телка и три бычка.

- И Вы один управляетесь с этим хозяйством? — задаю наивный вопрос.

- Нет, конечно, жена Галина Михайловна со мною работает, сын Иван Юрьевич и еще трое привлеченных рабочих. Дочь Антонина помогает. Работает она в ветлечебнице. Вот вчера была, кровь у овец на анализ брала.

- А молоко где сбываете? — снова задаю вопрос.

- Сегодня жена молоко на продажу в Киржач повезла. А летом — дачники нашу продукцию берут. Словом, со сбытом у нас проблем нет. Другая у нас проблема – недостаток земли. Со спонсором планировали довести поголовье овец до полутора тысяч голов. Но и с этим поголовьем трудности испытываем. На тех сорока гектарах, что имеем, выращиваем корм на зиму, а с пастьбой – проблема. Скоро намечается аукцион на два участка, площадью 38 и 34 гектара. Но кроме нашего хозяйства есть на них и претенденты — еще «Эко ферма», в которой содержится крупный рогатый скот. Они тоже нуждаются в земле и будут участвовать в аукционе. Уж как там получится – не знаю, но развиваться нам просто негде, мы заперты со всех сторон.

- А с кормами как, хватит до выхода скота на пастбища?

- В прошлом году из Белгородской области привезли семьдесят тонн зерна, вот сейчас немного осталось, доедаем, сено еще есть. Думаю хватит. Неплохо бы, конечно, и подкупить. Решим, считаю, этот вопрос.

- А можно посмотреть ваше хозяйство? — спрашиваю Юрия Ивановича.

- Конечно, поедем.

Овцеферма представляла из себя большое добротное помещение, где располагаются овцы и молодняк, но значительная часть животных находилась в крытом навесе и в загоне. Овцы романовской породы выглядели упитанными, и легкий морозец был им не страшен, А вот сфотографировать их рядом с хозяином не удалось. Овцы пугливые и держались от нас на довольно приличном расстоянии.

Побывал и в доме Гайдаш. Он ничем не отличался от стоящих сельских домов, в которых проживали бывшие колхозники. По сравнению же с домами других фермеров  выглядел довольно скромно. Да и когда обихаживать жилье, коль в фермерском хозяйстве дел невпроворот. Времени оно солидного требует. Столько голов накормить, напоить, обиходить надо да подготовить площади к пастбищному сезону, за техникой присмотреть.

В целом впечатление от хозяйства Гайдаш у меня осталось хорошее. Скот здесь в заботливых руках, и не требует какой-либо помощи от властей Юрий Иванович, кроме одной – расширения земельного участка, что позволит нарастить производство ценного продукта питания – баранины.

Должен сказать, что давно я не был в этих красивых местах. Но пока еще не в полной мере ожила деревня Кудрино, в которую вела довольно хорошая дорога. В сторонке, в центре деревни, шла торговля с автолавки. Не забывают кооператоры жителей дальних деревень, и среди них есть люди, которые заняты тяжелым сельскохозяйственным трудом, за что им еще при жизни нужно ставить памятник. Они этого заслуживают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82