Операция «Суворов»
Летом 1943 года фашистское чудище, крепко получив по зубам в битве на Курской дуге, стало медленно пятиться назад. Однако до окончательного разгрома гитлеровских полчищ было еще далеко. Работавшая в полную мощь промышленность Германии и почти всей Западной Европы могла в течение короткого времени поставить агрессору новые ресурсы для продолжения боевых наступательных действий. Гитлеровцам нужна была лишь небольшая передышка, чтобы вновь восстановить свои силы.
Необходимо было как можно скорее нанести серию сокрушительных ударов ошеломленному, но пока еще очень сильному врагу. Первым из таких ударов была операция под кодовым названием «Суворов». Цель этой операции заключалась в том, чтобы силами войск Западного и Калининского фронтов сломить оборону противника, вытеснить его из пределов Смоленской области к границам Белоруссии. О важности, которая придавалась операции «Суворов», говорит тот факт, что сам Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин выезжал в расположение войск Западного фронта, чтобы лично, на месте, убедиться в готовности войск к предстоящему наступлению. Уникальность этой ситуации в том, что в истории Великой Отечественной войны известны только два случая выезда Верховного Главнокомандующего в прифронтовую полосу. Одним из этих случаев как раз и была инспекционная поездка И. В. Сталина в штаб Западного фронта. О готовности к проведению операции «Суворов» Верховному Главнокомандующему докладывали командующий Западным фронтом генерал армии В. Д. Соколовский и представитель Ставки Верховного Командования маршал артиллерии Н. Н. Воронов. Задача перед советскими войсками стояла весьма сложная. Сорок четыре фашистские дивизии прочно укрепились на фронте глубиной в 100-130 километров. Эту линию обороны гитлеровская пропаганда называла «Восточным валом, о который разобьется Красная Армия».
7 августа на прорыв «Восточного вала» пошли в атаку дивизии Западного фронта под командованием генерала армии Соколовского. Одной из первоочередных целей советского командования было освобождение города Спаск-Деменск. На подступах к этому небольшому городу фашисты организовали несколько эшелонов обороны. Каждая деревня на пути наступления Советской Армии была превращена в неприступный опорный пункт обороны. Наступающие войска с большим трудом взламывали оборонительные порядки противника и несли при этом большие потери. За первые три дня боев удалось потеснить противника только на 7-10 километров. В составе 531 полка 164 стрелковой дивизии вел в атаку бойцов своего взвода уроженец Киржачского района Василий Петрович Белков, 1898 года рождения. Василий Петрович в звании старшего сержанта был заместителем командира стрелкового взвода. Погиб В. П. Белков 11 августа 1943 года около небольшой деревушки Хотиловка, там его и похоронили. Позднее, в 1956 году, Василий Петрович был перезахоронен в братской могиле в деревне Лазинки Калужской области.
Еще два дня продолжались бои за Спаск-Деменск, и 13 августа город был освобожден. Наступление армий Западного фронта продолжилось.
В те дни, когда дивизии Западного фронта сражались за Спаск-Деменск, Калининский фронт под командованием генерала Еременко, силами 39 армии начал наступление в направлении города Духовщина. 13 августа на штурм вражеских укреплений пошла сороковая отдельная штрафная рота, переданная в первых числах августа из подчинения 4 Ударной армии в 39 армию. Бойцам роты была поставлена задача, выбить противника из деревни Плющево. Несколько раз поднимались штрафники на штурм, атакуя вражеские укрепления, но прорвать оборону противника, никак не удавалось. О жестокости того боя можно судить по потерям 40-й роты. Только за один день наступления около деревни Плющево было убито 75 бойцов роты, а 12 человек пропали в том бою без вести. В этом кровопролитном бою погиб Николай Васильевич Борунов, 1915 года рождения, уроженец деревни Кашино Киржачского района. Похоронен он был около деревни Плющево Духовщинского района Смоленской области. С севера фашистские укрепления, на подступах к городу Духовщина, штурмовали бойцы 91 гвардейской стрелковой дивизии. В 285 полку этой дивизии командовал стрелковым отделением младший сержант Борис Михайлович Никитин, 1909 года рождения. До войны Борис Михайлович жил в городе Киржач, на улице Свободы. Из Киржача он ушел на фронт. 19 августа младший сержант Никитин был тяжело ранен и вскоре от полученных ранений скончался. Похоронен Борис Михайлович в селе Боголюбово Холм-Жирковского района Смоленской области.
За первые недели боев войскам Калининского фронта удалось продвинуться всего лишь на пять километров. Столь неудачное начало боевых действий по прорыву обороны противника ставило под угрозу проведение всей операции, и потому было принято решение о приостановке наступления Калининского фронта и проведении перегруппировки войск. Наступление Западного фронта набирало силу. 30 августа освобожден город Ельня. В начале сентября жестокие бои шли на Смоленском направлении. Фашисты отчаянно оборонялись и нередко переходили в контратаки. Отбивая одну из таких контратак, 15 сентября 1943 года около деревни Климентьево Смоленской области погиб стрелок противотанкового оружья, ефрейтор отдельного 124 противотанкового дивизиона 199 стрелковой дивизии уроженец деревни Корытово Киржачского района Федор Николаевич Люстров, 1915 года рождения.
В начале сентября возобновилось наступление Калининского фронта на город Духовщина, и 19 сентября город был освобожден. В числе войсковых подразделений, особо отличившихся, Приказом Верховного Главнокомандующего были отмечены 46 и 47 механизированные бригады, в которых тоже сражались наши земляки. В 46 бригаде лейтенант Александр Сергеевич Арзамасцев и рядовой Виктор Ефимович Аргунов, а в 47 бригаде уроженец деревни Пиково Киржачского района старшина Виктор Васильевич Будкин. За мужество и героизм в боях на Смоленщине приказом от 5 октября 1943 года Виктор Васильевич Будкин был награжден медалью «За отвагу».
23 сентября войска Западного фронта освободили город Починок и вплотную подошли к Смоленску. 25 сентября силами 68-й, 31-й и 5-й армий Смоленск был освобожден, но операция «Суворов» на этом не закончилась. Советские войска продолжили наступление к границам Белоруссии.
28 сентября танкисты 46 механизированной бригады, входившие в состав 43 армии, с боем прорвались к городу Рудня. Во время этих боев погибли командир танка Т-34 лейтенант Александр Сергеевич Арзамасцев, 1923 года рождения и механик-водитель танка Т-70 Аргунов Виктор Ефимович, 1924 года рождения. Оба танкиста были уроженцами города Киржача. Похоронили их в деревне Красный Двор Рудненского района Смоленской области.
2 октября советские войска вышли к границам Белоруссии, и Верховным Командованием было принято решение об окончании операции «Суворов». Был отдан приказ закрепиться по всей линии фронта. Противник к началу октября 1943 года смог подтянуть резервы и предпринял несколько контратак. Было очень важно для советских войск в короткие сроки создать мощную линию обороны, которая позволила отбить атаки фашистов и стабилизировать линию фронта по отбитым у противника рубежам. В районе белорусского местечка Горы строил оборонительные сооружения и ставил минные заграждения отдельный 39 моторизированный саперный батальон. 5 октября 1943 года гитлеровцы пошли в атаку как раз в том месте, где работали саперы. Атака была отбита, но саперный батальон понес в этом бою потери. Отражая прорыв противника, погибли три бойца саперного подразделения. Среди них был и уроженец деревни Пиково Киржачского района Алексей Николаевич Платонов, 1922 года рождения. Похоронен он в поселке Новые Горки Могилевской области в Белоруссии.
Успешно завершив операцию «Суворов», части советской армии на фронте почти в четыреста километров отбросили врага на запад более чем на двести километров, освободив Смоленскую и часть Калининской областей. И теперь настала очередь освобождения многострадальной Белоруссии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.