Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.05.2016 15:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.05.2016 г.

«Бонус» привел в исправительную колонию

Автор: В. Талтанов

Ссылка на фото: http://ozonline.ru/wp-content/uploads/2011/06/judge-gavel1.jpg

Из зала суда

В оросительную систему совхоза «Киржачский», в свое время, государством были вложены огромные средства. На реке Вахчелка, в районе деревни Власьево, была построена плотина, и на значительной площади было образовано рукотворное озеро, из которого производилось орошение естественных пойменных лугов. К 2007 году совхоз «Киржачский» подошел к состоянию банкротства и управление хозяйством  принял конкурсный управляющий. При его правлении происходило расформирование крупного хозяйства, занимающего большую часть восточной половины Киржачского района.

До начала 2013 года конкурсное управление проходило незаметно и никаких темных дел за В. не наблюдалось, по крайней мере, работал он спокойно, не привлекая внимание правоохранительных органов. Но торги по распродаже бывшего совхозного имущества велись регулярно, за что, как и полагается, получал конкурсный управляющий заработную плату. За 2014 год она составила, по словам В., сто тысяч рублей в месяц. Не бесплатно же должен работать человек. Наконец, подошла очередь избавиться от плотины, за которую приходилось платить налоги. Она находилась на балансе СПК «Киржачский». Приобрести плотину пожелал руководитель ООО «Нива» Н. А. Астафьев. Плотина была продана за 476 тысяч рублей. Но поскольку областная служба надзора осуществляла контроль за состоянием плотины, требовала содержать ее в полном порядке и обещала нагрянуть с проверкой на место, ООО «Нива», решило избавиться от приобретенного объекта.

Покупатель вскоре нашелся, им был московский предприниматель К. Но на покупке плотины он не успокоился, планировал приобрести и насосную станцию. Ему потребовался доступ к воде. Но это действие можно было совершить при покупке единым лотом трех земельных участков, примыкающих к озеру. Чтобы их продать требовалось согласие кредиторов, чего не было сделано. За то, чтобы осуществить сделку, конкурсный управляющий потребовал с К., с учетом оформления недостающих документов шесть с половиной миллионов рублей. В ходе переговоров он изменил свои требования и предложил К. самому оформлять документы на земельные участки, а сумма оплаты составила три миллиона рублей, но не перечислением, а лично в карман конкурсного управляющего. К. почувствовал неладное с предлагаемой сделкой и решил обезопасить себя. При беседах с конкурсным управляющим он незаметно включал записывающее устройство. Перед последней встречей с В., он побывал в правоохранительном учреждении, где на привезенных деньгах в сумме триста тысяч рублей были сделаны специальные пометки. Покупатель объектов, находящихся в пользовании бывшего совхоза «Киржачский», вручил конкурсному управляющему деньги в сумме триста тысяч рублей.

«А где же остальные?», — спросил В.

«В машине, сейчас принесу», — ответил К. Но обратно в кабинет он вернулся со следователем и полученные деньги, в качестве следственного доказательства, были изъяты у В. и было заведено дело по факту незаконного получения средств путем продажи государственной недвижимости. Так оказался преуспевающий молодой специалист на скамье подсудимых.

Суд внимательно выслушал пояснения свидетелей, уяснил подробности дела. Среди свидетелей были местные и областные специалисты сельского хозяйства, некоторые бывшие и нынешние руководители хозяйств и районной службы. Они объективно разъясняли ситуацию вокруг плотины, озера и прилегающих к ним земель. Судом все тщательно взвешивалось, учитывалось для последующего принятия решения. Было заслушано и пояснение К.

«В сети Интернет я увидел информацию о том, что продаются в Киржачском районе плотина и участок под водой, сказал он. — У меня было намерение приобрести плотину и участок под водой одним лотом. В мае 2013 года встретился с конкурсным управляющим. Он показал мне схему озера и прилегающих к нему земель. Обговорили с ним различные варианты оформления. Он назвал цену — 6,5 миллиона рублей. Я был согласен на 6 миллионов рублей. В дальнейшем, в ходе нескольких встреч, конкурсный управляющий предложил провести сделку с возложением обязанностей по оформлению документов на земельные участки на меня, а также требовалось провести оплату за приобретаемую плотину пятьсот тысяч рублей по перечислению и три миллиона рублей наличными оплатить конкурсному управляющему.

В. был задан ряд вопросов:

«Почему Вы считаете законным переоформление земельных участков, которые находятся в бессрочном пользовании СПК «Киржачский», но владелец ничего за них не получает, а Вы становитесь владельцем трех миллионов рублей?»

«Это укладывается в рамки закона», — был ответ.

«На основании какого закона?»

«Как член некоммерческого партнерства имею право на вознаграждение, бонус».

«Вознаграждение за то, что отказывались от бессрочного владения земельными участками?»

«Да, но расписки на получение денег в сумме триста тысяч рублей нет, а, следовательно, потерпевшего нет, нет и ущерба. Признательные показания я давал, а вину не признаю».

Государственный обвинитель отметил, что конкурсный управляющий обвиняется в незаконном получении денег. Он признает факт получения денег. Действовал, считает, в интересах СПК «Киржачский» и заявляет, что это не является преступлением.

Были им совершены действия, подпадающие под коммерческий подкуп с корыстными целями, с использованием свого служебного положения. Этим нанесен вред государству и обществу.

Были названы смягчающие вину обстоятельства — это наличие ребенка и сложное семейное положение. В совершенном В. не раскаялся. Суду было предложено наказать виновного лишением свободы на срок три года десять месяцев в колонии общего режима.

Подсудимый заявил, что считает применение такого наказания к себе несостоятельным.

 Защита также заявила, что вред государству и обществу не установлен. Нет и состава преступления. Далее было сказано, что суд должен вынести оправдательный приговор.

В последнем слове подсудимый просил строго его не наказывать.

Суд очень объективно подошел к рассмотрению данного дела, досконально разобрался в ситуации, был выявлен преступный умысел обвиняемого с целью незаконного извлечения средств в корыстных целях.

Суд признал В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года, с применением статьи 64 УК РФ, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93