Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.05.2016 15:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.05.2016 г.

Заседание получилось насыщенным и плодотворным

Автор: И. Авдеева

В районном Доме культуры состоялось заседание «круглого стола» со старостами сельских населенных пунктов района, в котором приняли участие глава Киржачского района С. Н. Колесников, глава администрации района М. В. Горин, главы муниципальных образований сельских поселений, руководители учреждений и предприятий, структурных подразделений, должностные лица администрации района и др.

Также во встрече приняла участие А. Ю. Кочеляева, первый заместитель председателя общественной организации «Милосердие и порядок», депутат Законодательного Собрания Владимирской области.

Во вступительном слове М. В. Горин, выступивший в роли модератора «круглого стола», сказал о том, что инициаторами его проведения стали сами старосты, обратившиеся с предложениями совместно обсудить волнующие многих проблемы, получить из «первых уст» ответы на злободневные вопросы.

Представив собравшимся всех присутствовавших на встрече руководителей, глава администрации района М. В. Горин определил дальнейший порядок работы и затем предоставил слово для выступления главе района С. Н. Колесникову.

Тепло поприветствовав собравшихся, С. Н. Колесников напомнил о том, что институт сельских старост уходит далеко в историю, высоко оценив возрастающую роль старост, представляющих и отстаивающих интересы местных жителей, в создании органов местного самоуправления.

- Как правило, старосты – самые активные и грамотные представители сельского населения, — сказал С. Н. Колесников. — Вы доносите все проблемы до руководителей, являетесь основным связующим звеном, которое помогает местному самоуправлению решать многочисленные  вопросы.

Но роль сельских старост заключается не в том, чтобы придти к главе администрации любого уровня и сказать, что надо решать тот или иной вопрос. Куда бы вы ни приходили, у вас уже должен быть продуман определенный путь решения волнующей жителей проблемы.

С. Н. Колесников сказал о том, что ежегодно во Владимирской области проводятся съезды сельских старост, участниками которых были многие из присутствовавших в зале.

В этом году состоятся выборы, и сельским старостам предстоит большая работа с населением. Главное, чтобы во власть пришли честные и порядочные люди, которые будут отстаивать интересы жителей, действовать только строго в рамках закона.

- Кроме института старост, — сказал С. Н. Колесников, — хотелось бы организовать в районе ассоциацию представителей инициативного населения. Не каждый пойдет в депутаты, так как это подразумевает исполнение определенных обязанностей, определенной ответственности. Но в то же время в районе очень много неравнодушных людей, и их  инициатива должна быть услышана.

Сегодняшняя встреча, на которую пришло так много людей, – убедительное доказательство того, что у присутствующих есть желание встречаться и совместными усилиями решать возникающие проблемы.

Затем к микрофону глава администрации района М. В. Горин пригласил руководителя Пенсионного фонда по Киржачскому району Л. А. Герасимову. Любовь Александровна кратко проинформировала о том, какие условия необходимы для назначения пенсии, рассказала об индексации пенсии неработающим пенсионерам, о нововведениях в отношении уплаты страховых взносов предпринимателями и т. д.

Л. А. Герасимова отметила, что перерасчет с 1 августа пенсий работающим пенсионерам будет обязательно. Она также ответила на вопросы, касающиеся накопительной части пенсии, социальной пенсии.

- Если у вас возникают вопросы – пожалуйста, придите в Пенсионный фонд, — добавила Любовь Александровна. — Не обращайтесь по телефону о размере своей пенсии. Мы на такие вопросы не отвечаем.

Староста д. Заречье Н. Н. Конкин сказал о том, что для многих жителей проблематично добираться до Пенсионного фонда, чтобы узнать размер своей пенсии. Не лучше ли было присваивать номера каждому личному делу и, называя его, пенсионер мог бы получить по телефону ответ на свой вопрос.

Л. А. Герасимова высказала несогласие с данной точкой зрения. В качестве альтернативы приезду она предложила обратиться в письменном виде в Пенсионный фонд, с заявлением, на которое будет дан ответ. Кроме того, ежеквартально из Владимира приезжает мобильная передвижная служба, которая выезжает в сельские населенные пункты.

Если  возникнет потребность приехать в какую-либо деревню, можно сделать заявку, и мобильная передвижная служба приедет именно туда. Также необходимую информацию о размере своей пенсии можно получить, зарегистрировавшись, через портал «Госуслуги».

Следующим к микрофону подошел С. Н. Курнышов, и. о. начальника участковых уполномоченных ОтдМВД России по Киржачскому району. М. В. Горин спросил его, все ли муниципальные образования «закрыты» участковыми инспекторами? С. Н. Курнышов ответил, что в настоящее время в отделе не хватает большого количества сотрудников.

Старосты рассказали о том, что участковые меняются, и они нередко просто не знают к кому и по какому телефону можно обратиться.

С. Н. Колесников обратил внимание собравшихся, что в ряде муниципальных образований других районов установлены Доски объявлений, где размещена вся необходимая информация, в том числе указан номер мобильного телефона участкового, который в данный момент исполняет обязанности. Это было бы целесообразно сделать и на территории Киржачского района. Поинтересовались старосты и обязанностями участкового.

Староста д. Храпки Першинского поселения очень хорошо отозвалась о работе участкового Павла Кротова, с которым налажено тесное сотрудничество. Он приезжает на все вызовы, независимо от времени суток. Но вот он ушел в отпуск, и связь была сразу потеряна, несмотря на неоднократно предпринятые ею попытки дозвониться до службы участковых или попасть на прием.

Не поскупился на добрые слова о качестве работы участкового П. Кротова, который действительно трудится на совесть, и староста д. Заречье.

М. В. Горин, продолжая обсуждение данной темы, которая волновала многих участников заседания «круглого стола», предложил обратить внимание на такую предлагаемую форму работы, как добровольные народные дружины. Ведь в каждом поселении есть активные люди.

Говорили присутствовавшие и о необходимости регулярного  проведения участковыми инспекторами приемов жителей, о том, чтобы с ними могла осуществляться постоянная мобильная связь.

С. Н. Колесников еще раз напомнил, что в населенных пунктах должна быть размещена вся необходимая информация об участковых, и чтобы у каждого старосты был график приема граждан участковыми, который также необходимо разместить на Доске объявлений. Также целесообразно разместить данную информацию на сайте администрации района и попросить службу участковых в случае каких-либо изменений своевременно оповещать о них глав администраций сельских поселений.

Представитель МИФНС России № 11 по Владимирской области А. Г. Лагов, обращаясь к старостам, попросил их, если они владеют информацией о лицах, сдающих в аренду жилые помещения, но не уплачивающих налоги, обращаться в налоговую службу. На заседании также прозвучала благодарность в адрес налоговой службы за  вежливое и внимательное отношение к клиентам.

Следующим М. В. Горин пригласил к микрофону А. В. Мошкова, заместителя главного врача  районной больницы. Тут же первый вопрос задала Н. М. Щукина, староста д. Ельцы. Она сказала о том, что в сентябре прошлого года была на приеме у губернатора области С. Ю. Орловой, где ей было сказано, что медпункт во втором квартале 2016 года в деревне будет. Но пока все с места так и не сдвинулось. Она хотела бы узнать, как продвигается решение данного вопроса.

А. В. Мошков сказал, что  ФАП в деревне будет построен, но по срокам пока ясности нет. Более подробное объяснение дал глава администрации района М. В. Горин. Из-за того, что целевая программа сокращена почти на 70 процентов в связи с нехваткой федеральных средств, строительство  идет за счет областного бюджета, что не дает возможности выполнить все заявки на текущий год. То, что не удастся сделать в этом году, будет завершено в следующем. Поэтому речь идет пока лишь о строительстве одного ФАПа в Киржачском районе.

Присутствовавших интересовало, какими медикаментами должен быть обеспечен медицинский пункт, обеспечена ли районная больница инъекциями от змеиных укусов, будет ли в районе детский хирург, в котором потребность велика, и  другие вопросы.  Чувствовалось, что вопросов у старост накопилось немало. А. В. Мошков постарался ответить на поступившие вопросы.

М. В. Горин призвал медицинских работников к более тесному сотрудничеству с районной администрацией, чтобы в район приезжали специалисты, а жители получали более качественное медицинское обслуживание.

 Подошедшая затем к микрофону районный терапевт Н. М. Фоминых также дала разъяснения по поводу волновавших присутствовавших проблем, касавшихся медицинского обслуживания населения. Она поблагодарила депутата Государственной Думы Г. Аникеева за большую работу, которую он проводит в районе по медицинскому обслуживанию жителей. Немало жителей Киржачского района воспользовались возможностью сделать УЗИ, попасть на прием к узким специалистам.

Старосты обратили внимание представителей районной больницы на то, что сельским жителям гораздо сложнее попасть на прием, успеть сдать анализы, так как многое упирается в проблемы с транспортным сообщением, особенно когда приходится добираться из наиболее удаленных деревень.  М. В. Горин попросил обратить на эти вопросы особое внимание. Н. М. Фоминых заверила присутствовавших, что все пациенты будут приняты врачом в день обращения. Также нет причин волноваться сельским жителям, которым требуется сдача анализов.

Т. С. Соенкова, директор  отдела социальной защиты населения по Киржачскому району, раздала всем присутствовавшим бланки с контактными телефонами и призвала старост обращаться в службу соцзащиты, если кому-то из жителей понадобится помощь и поддержка.

Руководитель отдела статистики Т. М. Дмитриева обратила внимание присутствовавших на то, что в этом году будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, и в связи с этим обратилась к старостам, чтобы они в случае возникновения непредвиденных ситуаций помогли переписчикам, провели разъяснительную работу с населением. Перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа. 

О работе многофункционального центра, предоставляющего государственные муниципальные услуги населению Киржачского района, рассказала его директор С. А. Лукина.  В сельских поселениях открыты структурные подразделения МФЦ на базе библиотек. Работники библиотек рассказывают  жителям о перечне  предоставляемых услуг и графике работы.

Несмотря на то, что МФЦ начал работать совсем недавно, на заседании «круглого стола» уже прозвучала благодарность в его адрес за четкую организацию работы.

Немало вопросов  участники встречи адресовали и Р. Н. Голякову, начальнику филиала ГУП «ДСУ-3» «Киржачское ДРСУ».  Р. Н. Голяков вначале вкратце рассказал о деятельности своего предприятия, о дорогах, которые обслуживает ДРСУ, и планах на текущий год.

Многие старосты старались привлечь внимание Р. Н. Голякова к состоянию дорог своих поселений, которые нуждаются в ремонте, а некоторые участки совсем разбиты и представляют реальную угрозу для проезжающих. Состояние дорог очень волнует всех без исключения жителей. Немало вопросов касалось остановок, их расположения и обслуживания, установки дорожных знаков, искусственных неровностей, барьерных ограждений.

В общий разговор включились С. Ф. Чуб, и. о. заместителя главы администрации района, и О. В. Каленова, начальник финансового управления администрации района. Вопрос был настолько глобальный, что поток вопросов не иссякал.

Обращаясь к старостам, которые душой болеют за дело и стремятся сделать все для того, чтобы дороги в их поселках и деревнях были приведены в порядок, Р. Н. Голяков призвал проводить разъяснительную работу с жителями, так как некоторые своими незаконными действиями мешают обслуживать дороги: высаживают деревья, ставят столбики, вкапывают  автомобильные покрышки.

С. Н. Колесников призвал старост более тесно работать с главами администраций.

С краткой информацией о работе УМП «Полигон» перед старостами выступила директор Г. В. Родионова, которая также ответила на несколько поступивших вопросов. М. В. Горин обратил внимание старост на необходимость заключения жителями договоров на вывоз мусора. Он призвал применять к нарушителям, которые захламляют территорию, меры воздействия.

Встреча за «круглым столом» продолжалась более трех часов, но временные рамки не позволили охватить весь спектр тем, которые волновали присутствовавших. И все-таки мимо одной животрепещущей темы участники встречи пройти не могли, и касалась она газификации района.  По данному вопросу кратко выступил Е. И. Давыдов, заведующий ОКС в управлении архитектуры и строительства администрации района. Он рассказал об объеме работ, который предстоит осуществить в текущем и последующих годах, ответил на поступившие вопросы. Свои разъяснения по ряду моментов дал и глава администрации района М. В. Горин, который  в ходе заседания принимал активное участие в обсуждении всех вопросов.

На заседании выступила А. Ю. Кочеляева, помощник депутата Государственной Думы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Г. В. Аникеева. А. Ю. Кочеляева напомнила собравшимся, что в нынешнем году, 18 сентября, предстоят выборы в Государственную Думу.

Она отметила, что в этом  году выборы  проходят по новому формату: партия «Единая Россия» создала площадку предварительного голосования, где жители выбирают своих избранников. В настоящее время проходят дебаты, встречи с людьми. Предварительное внутрипартийное голосование  состоится 22 мая. Во Владимирской области планируется задействовать 20 процентов от общего количества избирательных участков.  

Возвращаясь к теме медицинского обслуживания населения, она подробно рассказала, какие масштабные социальные проекты  реализует и какую работу ведет  депутат Государственной Думы Г. В. Аникеев, чтобы дать возможность как можно большему количеству жителей пройти обследование, своевременно получить необходимую помощь. С успехом действует «Передвижной центр здоровья» по оказанию бесплатных услуг. Опытные областные специалисты, выезжая в районы, работают с утра до вечера, стремясь принять каждого пришедшего на прием.

Обращаясь к главам сельских поселений, старостам, Анна Юрьевна предложила им заранее составлять списки жителей, которые хотели бы пройти обследование или записаться на прием к врачам, передать списки в районную администрацию, чтобы в оперативном порядке можно было присылать наиболее востребованных специалистов, потребность в которых наиболее высока.  Проект «Передвижной центр здоровья» долгосрочный и будет реализовываться в дальнейшем.

Анна Юрьевна рассказала о разнообразных проектах, с успехом осуществляемых на территории Владимирской области депутатом ГД Г. В. Аникеевым, который планирует баллотироваться в Госдуму на третий срок.

Завершилось заседание дружным чаепитием, организованным общественной организацией «Милосердие и порядок». Старосты с удовольствием отведали привезенной разнообразной свежей выпечки, и продолжили общение уже в непринужденной обстановке.

Заседание «круглого стола», очень насыщенное и плодотворное, со всей убедительностью показало, сколько же вопросов накопилось у сельских старост и насколько сильно их стремление сделать жизнь жителей своих населенных пунктов  более комфортной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154