Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.05.2016 11:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 24.05.2016 г.

Хозяйство в надежных руках

Дела сельские

Сельское хозяйство остается наиболее трудоемкой и недостаточно защищенной отраслью хозяйствования, но именно ее выбрал тридцать три года назад и верен ей до сегодняшнего дня директор ООО «Нива» Николай Александрович Астафьев. Школу хозяйствования он прошел в бывшем совхозе «Киржачский», работая механиком, главным инженером, руководителем арендного коллектива, а с 1992 года возглавил ТОО, а ныне ООО «Нива». Из бывших хозяйств до сегодняшнего дня действующими остались только два — это СПК «Коммунар» и ООО «Нива».

Николай Александрович — человек от земли, старательный, думающий. Он уже в начале девяностых годов увидел, что бывший совхоз -бесперспективное хозяйство, и принял все меры, чтобы отпочковаться от него в самостоятельное сельскохозяйственное предприятие со своей собственной производственной базой. Руководителю новой формации удалось получить от совхоза «Киржачский» помещение фермы, часть техники и землю. И дела здесь быстро пошли в гору. По надоям молока от каждой коровы «Нива» отставала только от колхоза «Новый путь», который в ту пору возглавляла лучший сельский руководитель района, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Тамара Ивановна Билецкая. В настоящее время лидером по производству животноводческой продукции стало ООО «Нива». Встретившись с Николаем Александровичем Астафьевым, поинтересовался положением дел в хозяйстве.

- Стараемся работать без сбоев, — ответил председатель ООО, — ферма полностью наполнена крупным рогатым скотом, пустых мест нет. Поголовье скота достигает трехсот голов. С кормами также в порядке. Действуем, как когда-то говорил директор совхоза «Киржачский» Александр Александрович Романов: в нашей местности нужно создавать двухгодичный запас кормов. Даем животным в смешанном виде сено, силос, комбикорм из собственного зерна, минеральные добавки, соль, жмых, и кормосмесителем раздаем эту смесь. В прошлом году получили от каждой коровы по 4500 килограммов молока. Надеюсь, что в этом году получим молока не меньше, постараемся, чтобы продуктивность коров возросла. На ферме давно и добросовестно трудятся доярки Марина Еренкова и Галина Строганова. Я их работой доволен. В настоящее время возим молоко в Кольчугино и получаем восемнадцать рублей за литр. Сейчас на молокозаводе стали очень серьезно относиться к качеству продукции. Этому уделяем внимание и на месте.

- А что в растениеводстве? — спрашиваю Николая Александровича.

- В собственности у нас находится 280 гектаров земли, а всего располагаем 700 гектарами, в том числе пашня составляет пятьсот гектаров. Под зерновыми (овес и пшеница) занята площадь в 150 гектаров, однолетними на 20 гектаров.

Под посев нынешнего года мы приобрели 1,5 тонны семян козлятника и 1,8 тонны других многолетних трав. Они у нас займут площади в 150 гектаров. Полевые работы в нашем хозяйстве идут к завершению.

- А с кадрами каково положение?

- С кадрами животноводов у нас пока нормально, — ответил Николай Александрович, — с механизаторами сложнее. Не готовят их, да и молодежь в сельском хозяйстве не хочет работать. У нас сейчас трудятся механизаторы, работавшие еще в бывшем совхозе — это Николай Тендора, Станислав Янов, на молоковозе работает Сергей Зорин. Привлекали мы механизаторов и со стороны. Я вот с некоторыми ребятами, работающими в Москве, разговаривал, что не лучше ли перейти к нам, чем мотаться в Москву. С издержками на поездки в столицу, заработная плата практически одинакова. А мне отвечают: «За такую же зарплату в Москве мы сидим, а у вас работать надо».

- Ну и самое главное, ради чего ведется работа, — это финансы. Как с этим дела? – задаю очередной вопрос.

- Должен сказать, что по итогам за прошлый год прибыль от реализации продукции составила три тысячи рублей. Вот как хочешь на эти деньги и развивайся, — услышал в ответ.

- А зарплату люди получают регулярно?

- Зарплату платим, перебоев с этим не бывало.

- А что если найти спонсоров побогаче, была бы финансовая поддержка, — сделал такое предложение председателю ООО «Нива».

- Вот в свое время объявились спонсоры в бывших хозяйствах – совхозе имени Гагарина, колхозе «Пламя революции», в других коллективах. И где эти хозяйства? Кредиты, спонсоров привлекать – это себе во вред.

- Николай Александрович, а не задумывались над тем, чтобы наладить переработку продукции в своем хозяйстве?

- Задумывался, и не раз, но не получается. Стоит все это недешево. А у нас, как видим, достатка тысяча рублей в год.

- Весной был открыт фермерский рынок. Но что-то не видел в нем киржачских фермеров.

- Такое количество молока там сложно продать. Что касается мяса, то, чтобы его реализовать, нужно вести животных на убой в Рязанскую область или Александров. Забой в хозяйствах запрещен, затем везти мясо на клеймение, потом на рынок, где должен находиться продавец. Словом, вся эта канитель выйдет себе дороже. В том и причина, что киржачских фермеров на фермерском рынке не видно.

Как видим, немало проблем у работников сельского хозяйства, немало «заборов» их подпирают, и особо не разбежишься. Как в народе говорят: «Трудом дворцов не нажить». Но хорошо, что в районе имеются энтузиасты, способные в жестких условиях вести сельскохозяйственное производство, это районный золотой фонд, который мы должны беречь для того, чтобы сохранить для будущего основу развития сельского хозяйства.

В. ТАЛТАНОВ.

НА СНИМКЕ: Н. А. Астафьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214