Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.05.2016 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 24.05.2016 г.

Местный актер, поэт и диктор

Автор: В. Талтанов

Газете «Красное знамя» — 85 лет

Районное радиовещание до 1993 года входило в структуру редакции районной газеты «Красное знамя». Совсем изменилось качество радиопередач, когда диктором, по совместительству, был принят работник районного отдела культуры Николай Владимирович Смирнов.

С детских лет Коля Смирнов приобщался к искусству. Еще мальчонкой его отец, Владимир Иванович, привел его в местный театр, который действовал при районном Доме культуры, и мальчик внимательно знакомился с игрой местных актеров и вскоре стал одним из активных участников самодеятельного театра. Особенно раскрылся его талант при режиссере Деркачеве, который умело, направлял актеров, распределял роли, имел вкус к отбору пьес. Помню, как вдохновенно играл Николай Владимирович в пьесе «Прошлым летом в Чулимске», которая с большим успехом прошла не только в нашем городе. Все работы самодеятельного театра, который вскоре получил звание Народного, Николай Владимирович приписывал режиссеру, хотя и роль актеров нельзя было принижать. Самого Николая Владимировича можно было узнать только по уникальному голосу, настолько он входил в роль своего героя.

Четкий, чистый голос Смирнова был настоящей находкой редакции газеты для выполнения дикторских обязанностей. Местное радио зазвучало совсем не по-провинциальному, хорошо поставленный голос диктора завораживал слушателей, и хотелось, чтобы передача районного радиовещания не кончалась.

 Активно участвовал Николай Владимирович в работе агитбригад, разрабатывал для них программы, писал и исполнял сатирические куплеты. Выезжал он и с артистическими бригадами в хозяйства района, являлся основным ведущим на различных районных мероприятиях, концертах участников художественной самодеятельности, писал тексты, в том числе и в стихотворном виде, к праздничным мероприятиям.

 Частенько приносил Николай Владимирович Смирнов и материалы в районную газету, являлся активным внештатным корреспондентом. Писал он и стихи на самые разные темы, в том числе и о Киржаче. А читать стихи, в том числе и Евгения Евтушенко, он был великий мастер, буквально преображавшийся на сцене. Его пламенная речь просто завораживала зрителей.

Николай Владимирович был прекрасный рассказчик. В памяти остался эпизод, поведанный талантливым человеком о том, как он и художник Иван Савкин готовили сцену в районном Доме культуры к очередной годовщине Великого Октября. До начала оформления сцены, их наставлял третий секретарь райкома партии Виталий Алексеевич Гальянов:

«Вы, ребята, постарайтесь оформить сцену так, чтобы Ленин высвечивался, горел. Я потом приду, проверю».

«Мы решили сделать подсветку под портрет вождя, — рассказывал Николай Владимирович, — и получилось прекрасно. Гальянов действительно пришел. Мы включили подсветку, и у Ленина лицо сделалось словно живым. Виталий Алексеевич изумленно выкрикнул: «Ленин-то, горит! Ну, мужики, удружили. Спасибо. Вижу, постарались! Молодцы! Так и надо!»

Николай Владимирович Смирнов был мастер юмористических баек. Запомнился его рассказ о поездке в детстве в Орехово-Зуево.

«Встретился мне дружок, — рассказывал Смирнов, — и предложил поехать на поезде в Орехово-Зуево. Я говорю, что у меня и денег нет. «Ничего, — услышал в ответ, — я заплачу». Сели в вагон, поехали. Подошел контролер и предложил взять билеты. Дружок достает горсть копеечек и начинает, не спеша, заикаясь, считать: «Раз к-к-к-копеечка, две к-к-к-копеечки, три… шесть к-к-к-копеечек, семь…»

Контролерша не выдержала, сделала замечание, мол, побыстрее считай. «Ну вот сбила, — специально возмутился товарищ, — теперь все снова надо считать: раз к-к-к-копеечка, две к-к-к-копеечки, три …

«Ну повеселее считай», — не выдержала контролерша. «Опять сбила», и приятель вновь не спеша начал: «Раз к-к-к-копеечка, две к-к-к-копеечки, три копеечки…».

«Ну и оставайся со своими копеечками», — нервно бросила контролерша и ушла в другой вагон. «Ну, что я тебе говорил?- гордо произнес товарищ. — Что заплачу за проезд». И таких смешных случаев знал диктор местного радио немало – словом, собеседник он был отличный.

Николай Владимирович Смирнов был очень добрым, любящим человеком. Он очень тяжело пережил уход из жизни матери, а за немощным отцом лично ухаживал несколько лет. Тепло он отзывался о своей жене, Валентине, дочери, души не чаял во внуке.

Работая диктором районного радиовещания, Н. В. Смирнов частенько самостоятельно готовил радиопередачи, и они были насыщены фактами, различными сведениями и представляли интерес для радиослушателей района. Только на одно иногда сетовал Николай Владимирович – это на ограниченное время, отпускаемое для радиопередач районов – всего пятнадцать минут. Конечно, приходилось ограничивать себя, чтобы уложиться в отведенное время.

 Николай Владимирович имел немало друзей и очень сожалел, когда они уходили из жизни. Особенно он ценил режиссера народного театра Деркачева, талантливого актера Пчелинцева, соседа по дому Бориса Копосова, Николая Мельникова и других.

Будучи на пенсии, Николай Владимирович временно работал в редакции районной газеты «Красное знамя» корректором. Он был очень рад дополнительному заработку, так как семья жила небогато. В этот период мы особенно активно общались, словно бы предчувствуя близкую потерю талантливого человека, с которым работали бок о бок почти четыре десятилетия.

От последнего приглашения поработать в редакции Николай Владимирович отказался ввиду серьезного заболевания, и вскоре его не стало. И мне кажется, что без человека, обладающего уникальным голосом и самобытным талантом, стала беднее наша культура, которой Николай Владимирович Смирнов отдал многие годы, как и дикторству, а также тесным связям с редакцией районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64