Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.05.2016 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 24.05.2016 г.

За угонщиком транспорта

К 80-летию службы ГАИ-ГИБДД

Родился Сергей Викторович Усти­нов в 1956 году в поселке Красный Октябрь, работал на шелковом ком­бинате, служил на Черноморском фло­те. После 3-летней службы вернулся на родное предприятие, и по рекомен­дации комсомольской организации был направлен в милицию инспектором до­рожного надзора. Учился в Оренбург­ской школе ГАИ, потом в Ижевской школе переподготовки. В 1996 году по выслуге лет вышел на пенсию. И проработал еще 13 лет директором частного охранного предприятия.

- В памяти сохранилось напряже­ние начала 90-х годов, когда страна, разламываясь, переходила от «реаль­ного» социализма к «дикому» капита­лизму. Тогда довелось ему по спецза­данию полномочного представителя Президента РФ Николая Сергеевича Егорова сопровождать ав­токолонну со спецгрузом в Москву, где могла вспыхнуть граж­данская война. По дороге к Москве тогда пришлось вести с «за­слонами» очень непростые переговоры. Обошлись грозными предупреждениями, без перестрелки. Что касается будничной работы в ГАИ, то в основном приходилось заниматься транс­портными средствами, находящимися в угоне и задержанием подозреваемых, которые использовали различные транспортные средства с целью угона. Каждый случай уникален, не похож ни на какой другой. Несколько лет подряд на мотоцикле объезжал коллективные гаражи центральной части города, в микрорайо­не шелкового комбината, в поселке Красный Октябрь с 21.00 часа до 5.00 часов: проверял, не вскрыты ли гаражи, останавли­вал подозрительных лиц, проверял у них документы. Начальник отдела, обеспокоенный частыми угонами машин и мотоциклов, однажды в разговоре пообещал инспектору: «Добьешься, чтобы не было ни одного угона из гаражей в этом году, премию выпи­шу!» Старался, добился, не было ни одного угона, хотя несколь­ко попыток предотвратил, но и премию не получил. Обидно, конечно! Но на начальство не пожалуешься.

         Однажды во время дежурства по рации получили сигнал, что два отморозка попытались изнасиловать девчонку около де­ревни Афанасово, а за нее заступились местные жители. Пре­ступники умчались на двух мотоциклах в сторону  города. Там, под эстакадой, на переезде через железную дорогу, мы встретили двух мотоциклистов. На наш приказ остановиться, прибавили скорость. Одного мы сбили своим мотоциклом, второго прижали к обочине. Задержали их и передали следственно-оперативной группе.

         Врезался в память, можно сказать, курьезный случай. Ве­чером на дороге около конторы геологоразведки увидел автомо­биль УАЗ. Он направлялся в сторону города. Тогда существовала статья «За использование служебного транспортного средства в корыстных целях». Подал сигнал, чтобы водитель остановился, а тот прибавляет скорость. Я за ним, он — от меня. Сделали один круг по маршруту: Селиваново — шелковый комбинат — поселок Красный Октябрь — город, и пошли на второй круг. Должен ска­зать, что держать скорость и маневрировать я умел неплохо: не раз в соревнованиях по скоростному маневрированию на мото­цикле выходил в число лидеров. А тут никак не могу обогнать и остановить гонщика! На перекрестке произошел курьез. Впе­реди нас оказался трактор с тележкой. «Гонщик» решил обой­ти его на весьма и весьма приличной скорости, а по встречной полосе идет бензовоз. Водитель УАЗа не рассчитал маневр, за­цепил кабиной и колесом за тележку. Тракторист почувствовал удар и вдруг увидел, что его обгоняет мужчина на каком-то си­дении и летит прямо под передние колеса трактора. Тракторист крутанул руль вправо и врезался в дерево. В результате инци­дента все мы трое: водитель УАЗа, тракторист и я — оказались на земле, все трое живы, чуть-чуть поцарапанные. Водителя я тут же задержал, тот оказался шофером комплексной экспеди­ции геологоразведки. Он был «навеселе». На него я составил докладную за использование служебного транспорта, при том в состоянии алкогольного опьянения, и как на виновника аварии с причинением большого ущерба двух транспортных средств.

     НА СНИМКЕ: Сергей Викторович Устинов, старший лейтенант милиции в отставке.

                                      Материал из книги «Повседневно исполняя долг»

                                     автор – составитель Кротов С.А.,

                                     автор идеи Потураев В.П.   

                                     Издана в 2011 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63