За угонщиком транспорта
Родился Сергей Викторович Устинов в 1956 году в поселке Красный Октябрь, работал на шелковом комбинате, служил на Черноморском флоте. После 3-летней службы вернулся на родное предприятие, и по рекомендации комсомольской организации был направлен в милицию инспектором дорожного надзора. Учился в Оренбургской школе ГАИ, потом в Ижевской школе переподготовки. В 1996 году по выслуге лет вышел на пенсию. И проработал еще 13 лет директором частного охранного предприятия.
- В памяти сохранилось напряжение начала 90-х годов, когда страна, разламываясь, переходила от «реального» социализма к «дикому» капитализму. Тогда довелось ему по спецзаданию полномочного представителя Президента РФ Николая Сергеевича Егорова сопровождать автоколонну со спецгрузом в Москву, где могла вспыхнуть гражданская война. По дороге к Москве тогда пришлось вести с «заслонами» очень непростые переговоры. Обошлись грозными предупреждениями, без перестрелки. Что касается будничной работы в ГАИ, то в основном приходилось заниматься транспортными средствами, находящимися в угоне и задержанием подозреваемых, которые использовали различные транспортные средства с целью угона. Каждый случай уникален, не похож ни на какой другой. Несколько лет подряд на мотоцикле объезжал коллективные гаражи центральной части города, в микрорайоне шелкового комбината, в поселке Красный Октябрь с 21.00 часа до 5.00 часов: проверял, не вскрыты ли гаражи, останавливал подозрительных лиц, проверял у них документы. Начальник отдела, обеспокоенный частыми угонами машин и мотоциклов, однажды в разговоре пообещал инспектору: «Добьешься, чтобы не было ни одного угона из гаражей в этом году, премию выпишу!» Старался, добился, не было ни одного угона, хотя несколько попыток предотвратил, но и премию не получил. Обидно, конечно! Но на начальство не пожалуешься.
Однажды во время дежурства по рации получили сигнал, что два отморозка попытались изнасиловать девчонку около деревни Афанасово, а за нее заступились местные жители. Преступники умчались на двух мотоциклах в сторону города. Там, под эстакадой, на переезде через железную дорогу, мы встретили двух мотоциклистов. На наш приказ остановиться, прибавили скорость. Одного мы сбили своим мотоциклом, второго прижали к обочине. Задержали их и передали следственно-оперативной группе.
Врезался в память, можно сказать, курьезный случай. Вечером на дороге около конторы геологоразведки увидел автомобиль УАЗ. Он направлялся в сторону города. Тогда существовала статья «За использование служебного транспортного средства в корыстных целях». Подал сигнал, чтобы водитель остановился, а тот прибавляет скорость. Я за ним, он — от меня. Сделали один круг по маршруту: Селиваново — шелковый комбинат — поселок Красный Октябрь — город, и пошли на второй круг. Должен сказать, что держать скорость и маневрировать я умел неплохо: не раз в соревнованиях по скоростному маневрированию на мотоцикле выходил в число лидеров. А тут никак не могу обогнать и остановить гонщика! На перекрестке произошел курьез. Впереди нас оказался трактор с тележкой. «Гонщик» решил обойти его на весьма и весьма приличной скорости, а по встречной полосе идет бензовоз. Водитель УАЗа не рассчитал маневр, зацепил кабиной и колесом за тележку. Тракторист почувствовал удар и вдруг увидел, что его обгоняет мужчина на каком-то сидении и летит прямо под передние колеса трактора. Тракторист крутанул руль вправо и врезался в дерево. В результате инцидента все мы трое: водитель УАЗа, тракторист и я — оказались на земле, все трое живы, чуть-чуть поцарапанные. Водителя я тут же задержал, тот оказался шофером комплексной экспедиции геологоразведки. Он был «навеселе». На него я составил докладную за использование служебного транспорта, при том в состоянии алкогольного опьянения, и как на виновника аварии с причинением большого ущерба двух транспортных средств.
НА СНИМКЕ: Сергей Викторович Устинов, старший лейтенант милиции в отставке.
Материал из книги «Повседневно исполняя долг»
автор – составитель Кротов С.А.,
автор идеи Потураев В.П.
Издана в 2011 году.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.