Митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на ЧАЭС
В конце апреля в центральной части города, у мемориальной доски киржачанам и жителям района, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, состоялся митинг, приуроченный к 30-й годовщине катастрофы.
Ровно тридцать лет назад ,в 1986 году, произошло разрушение четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции, в результате чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Их разнесло на огромные территории, в основном тогда ещё союзных советских республик: России, Украины и Белоруссии. Загрязнению радиоактивными элементами подверглась площадь в 150 тыс. квадратных километров. Точное количество пострадавших от последствий аварии до сих пор неизвестно, но мы знаем, что около 600 тысяч человек из разных регионов Советского Союза приняли участие в ликвидации последствий аварии, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью.
В юбилейную, но совсем не радостную дату, почтить память киржачан, погибших от последствий техногенной катастрофы, а также выразить признательность её ликвидаторам, пришли глава администрации Киржачского района М. В. Горин, председатель комитета социальной политики, физической культуры и спорта администрации района О. Н. Смирнова, школьники и неравнодушные люди. Собрались у памятной доски и сами чернобыльцы.
Ведущая митинга, директор районного Дома культуры Е. Л. Бандурина прочитала немало трогательных стихов о доблести и самоотверженности чернобыльцев, поименно назвала наших земляков, кто отчаянно боролся с аварией на ЧАЭС и был удостоен государственных наград, и тех, кто ушёл из жизни.
Перед участниками мероприятия выступил глава администрации Киржачского района М. В. Горин, отметивший неоценимый подвиг ликвидаторов катастрофы, назвав их живой легендой: «Ребята, школьники, хочу обратиться к вам. Перед вами стоит живая легенда. Это те люди, которые в мирное время совершили героический подвиг, пожертвовали своим здоровьем и защитили мир от ужасных последствий техногенной катастрофы. Я считаю, что они достойны того, чтобы с них брали пример. Большое вам спасибо, уважаемые ликвидаторы, и низкий вам поклон!».
Затем слово предоставили председателю Киржачского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» В. И. Лукьянову. От лица всех ликвидаторов аварии на ЧАЭС Киржачского района он поблагодарил организаторов митинга, выразил признательность за теплые слова и пожелания.
После выступления В. И. Лукьянова, под звуки метронома, участники митинга почтили память героев-чернобыльцев, не доживших до этого дня, минутой молчания.
Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске. Трагедия, забравшая жизни многих людей и у многих забравшая неоценимое богатство — их здоровье, никогда не будет предана забвению. Такой жестокий урок, который нашей стране преподнесла жизнь, — серьезная пища для размышлений нам и будущим поколениям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.