Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.05.2016 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.04.2016 г.

ПО ПРИЗЫВУ РУЦКОГО: ОФИЦЕРЫ - В ФЕРМЕРЫ

П. В. Михарев

Дела сельские

На запущенных землях бывшей кудринской бригады, словно по мановению волшебной палочки, возникло крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию бычков мясной герефордской породы. Его создатель — москвич Павел Владимирович Михарев. Мой первый вопрос при встрече с ним был такой:

- Павел Владимирович, обычно люди у нас уезжают в Москву, а Вы, наперекор всему, — в деревню. Чем это объясните?

- Очень просто, — ответил он, — я имею сельскохозяйственное образование — закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. Да и корни родословной тоже какое-то значение имеют. Мой отец — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ярославского филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии. По профессии я инженер-механик. Год преподавал в автотехникуме. Потом — армия, из которой уволился в конце горбачевского правления в звании подполковник. В начале девяностых работал директором автопредприятия. В 1993 году генерал Руцкой обратился с призывом: «Офицеры — в фермеры». Я, как недавний офицер приехал в Киржачский район, получил в собственность пять гектаров земли и уехал отсюда в Москву на целых двадцать лет.

- И чем же Вы занимались это время? — интересуюсь. 

- Я и сейчас работаю, являюсь генеральным директором группы компаний «Грант Моторс», членом комиссии по транспорту РСПП. Два-три дня в неделю нахожусь в Москве, остальное время в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кудрино».

Два года назад мы с женою задумались о создании крестьянско-фермерского хозяйства, решили с нею съездить в Кудрино, посмотреть, что и как. Места здесь прекрасные, нам понравилось. Так появились в этих местах ферма, крытый навес, дом для нашего проживания и для обслуживающего персонала.

Недавно, в отсутствие П. В. Михарева, я побывал в хозяйстве, которое произвело на меня прекрасное впечатление. Увидел упитанный, ухоженный скот, людей, которые и в отсутствие руководителя продолжали трудиться, значительный запас кормов, технику. В частности, бригадир Николай обеспокоен только одним — нехваткой земли для такого хозяйства. Людей устраивают бытовые условия и условия работы. Не высказывали они жалобы и на оплату труда. Говорили очень кратко: «У нас все в порядке. Вон, посмотрите, телятки появились.

- Вы намерены специализироваться на мясной породе герефорд? — спрашиваю Павла Владимировича.

- Да. В Калужской области закупил пятнадцать телок и столько же коров этой породы, с Алтая привез пятьдесят одного бычка и на днях завез еще сорок пять телок. Ставлю задачу довести маточное поголовье до ста животных, а всего довести поголовье не менее чем до двухсот голов. Сейчас в хозяйстве двадцать восемь стельных коров, шесть телят уже народились. Корма у нас есть, кормим животных сеном и даем жмых по два-три килограмма на голову. Весной посеем овес.

- Павел Владимирович, вот Вы планируете расширяться, а помещение у вас только для содержания коров и народившихся телят, а где будете размещать бычков?

- Животным герефордской породы и не требуются капитальные помещения. Они хорошо чувствуют себя на открытом воздухе. Им нужен навес от дождя, снега и больше ничего. И ферму бы не нужно строить. Достаточно было бы небольшого помещения для народившихся телят, для их содержания в течение очень ограниченного времени, пока обсохнут. Поэтому дело не в помещениях, а в земельном участке. Той земли, которая выделена, то есть пять гектаров — в собственности и шестьдесят — в аренде, крайне недостаточно для нашего хозяйства. Для развития нужно гектаров двести-триста. Земли бросовой много «гуляет», зарастает бурьяном, кустами, березняком. И те шестьдесят гектаров очищал от березок, весной вспашу и можно будет выращивать корм. Надеюсь, что получу дополнительно необходимый земельный участок. Много еще земли под полями бывших колхозников, которых ныне нет в живых. Разве нельзя землю эту, зарастающую, распределить между желающими использовать ее по назначению, то есть для развития сельскохозяйственного производства. Должен сказать, что у меня сложились хорошие отношения с заместителем губернатора, районным руководством.

- А со сбытом продукции не будет сложностей? — спрашиваю Павла Владимировича.

- Нет, не будет. У меня сейчас есть пятнадцать телят весом по пятьсот килограммов. Часть продукции возьмет местное население, а часть заберет Москва. Дело только за землей.

Узнал, что в хозяйстве имеются два трактора марки МТЗ, косилка-измельчитель роторная, посевная техника и другие сельскохозяйственные орудия. И проблем с использованием земли в крестьянско-фермерском хозяйстве не будет.

Хотя еще весна не набрала полную силу, но, тем не менее, глаз радует окружающий пейзаж.

- Вы к нам летом приезжайте, — наказывали работники крестьянско-фермерского хозяйства, — вот тогда будет на что посмотреть.

Когда побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кудрино», закралась в голову мысль — вот было бы прекрасно, если б таких офицеров запаса в сельском хозяйстве района было побольше.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200