Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.05.2016 15:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.04.2016 г.

Почтили память двух героев

Автор: А. Олейник

Оранжевый ПАЗик не быстро, но упрямо двигался вперед, а я, несмотря на почти полный автобус людей, оставался наедине с собой. Вид неменяющегося однообразного пейзажа за окном ещё больше погружал меня в себя, а ощущение приближающегося незаурядного события все усиливалось. От стремительно меняющихся мыслей в голове и щебетания учеников СОШ № 2, с которыми я ехал, меня отвлек лишь медленный рывок автобуса в сторону — мы поворачивали непосредственно к месту, куда уже полчаса следовали. Рябую асфальтовую дорогу, ведущую к мемориальному комплексу, с обеих сторон занимали плотно стоящие, покинутые автомобили, а люди последние километр-два преодолевали пешком.

Когда автобус наконец перестал рычать и окончательно остановился, я вышел, и передо мной показались площадка, убранная от уже тронутого теплом снега, сотни людей, блески звезд на погонах, медные трубы… где-то даже послышалась рязанская речь. А немного вдалеке, за сценой, торжественно виднелись громадные портреты Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина.

Четверть часа до начала. Интуиция подсказывает пробираться прямо к мемориалу. Решаю прислушаться. У памятника немноголюдно, хотя буквально в двух метрах от меня стоит И. Д. Кобзон. Щелчки разрозненных камер его ничуть не смущают. Мне кажется, он уже давно также невозмутимо окидывает взглядом тысячи людей со сцены Кремлевского дворца во время концерта.

Иосиф Давыдович начинает рассказ о дружбе с Юрой, как он ласково называет Гагарина. Пожалуй, ценнее записи на моем недорогом диктофоне ещё не было: «С Юрой я познакомился уже после того, как он вернулся из космоса. На съемках одной из передач в телевизионном центре он подошел ко мне и сказал: «Я так люблю песню «Мальчишки», спой, пожалуйста!». И я спел. С тех пор и началась наша дружба», — с трепетом в голосе говорит Кобзон. С ностальгией  вспомнил народный артист СССР как Юрий Алексеевич страстно болел за хоккейный клуб ЦСКА, как проспорил Гагарину бутылку коньяка, которую так и не суждено было отдать победителю, потому что первый космонавт планеты трагически погиб…

Свой рассказ Иосиф Давыдович завершает, и я, вместе с народом, ряды которого изрядно погустели за время монолога известного артиста, спешу к месту проведения официальной церемонии почтения памяти героев — близ самого входа в мемориальную зону.

Там уже собралась публика, играет музыка, везде красуются воздушные шары, в толпе мелькает множество знакомых и незнакомых лиц. Все такие разные, но ни одного равнодушного к судьбе, к подвигам Гагарина и Серегина.

На сцену поднимаются почетные гости и руководители Киржачского района. Глава администрации района М. В. Горин и глава Киржачского района С. Н. Колесников немного волнуются — все-таки стоят в одном ряду с первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой, А. А. Леоновым, первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, И. Д. Кобзоном и другими почетными гостями. Высокий уровень мероприятия и большая ответственность держат их какое-то время в напряжении, но митинг идет четко по плану. Когда же Кобзон заводит русскую народную песню «Вдоль по Питерской», на лицах главных менеджеров района и вовсе появляются улыбки.

Можно долго пересказывать, сколько слов признательности и благодарности было сказано в адрес Гагарина и Серегина со сцены. Многие из почетных участников митинга, посвященного 48-й годовщине гибели двух героев, когда-то тесно общались с Юрием Алексеевичем, делили досуг и обсуждали  планы на будущее. Поэтому память о старом друге, невероятное уважение к мужеству и заслугам первого космонавта навели пелену безмолвия на товарищей Гагарина только в минуту молчания.

Пока я крутился около сцены как белка в колесе, чтобы получить хорошие снимки, за моей спиной «выдували медь» трубачи духового оркестра Юридической академии г. Владимира, а над нашими головами периодически пролетал биплан АН-2, на миг закрывая еле греющие солнечные лучи.

После того, как все слова были сказаны, песни спеты, а стихи прочитаны, большая колонна людей двинулась к высокому обелиску, чтобы возложить цветы к месту гибели Гагарина и Серегина. Преодолевая плотные ряды казаков, наряду с полицией охранявшей общественный порядок, я вновь приближался к мемориалу. В первой очереди на возложение цветов — заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н. П. Овсиенко, глава города Киржач Н. В. Скороспелова, замгубернатора Владимирской области А. Б. Лобаков, депутат Законодательного собрания Владимирской области А. Ю. Андрианов, заместитель главы Киржачского района А. Н. Лукин, летчики-космонавты и другие. Кто-то аккуратно кладет красные гвоздики на черное кольцо лабрадорита и отходит, кто-то ещё некоторое время всматривается в высеченные в профиль лица Гагарина и Серегина на стеле, а взгляды некоторых просто пронзают памятник и уходят куда-то далеко, видимо, по маршрутам небесных просторов, по которым могли совершать свои полеты первый космонавт мира Гагарина и летчик-испытатель Серегин.

Вернувшись к месту проведения митинга, я стал свидетелем того, как ровным строем проходили выполнившие свою миссию ребята из роты почетного караула, а любопытные дамы и господа взяли в кольцо А. А. Леонова, заблокировав ему возможность двигаться в каком-либо направлении. Более стойкая часть народа устремилась в Свято-Андреевский храм, где по Гагарину и Серегину начинали служить панихиду, большинство же разбредались к местам, где их ждали оставленные автобусы и личные автомобили. Площадка, где полчаса назад почитали память героев, пустела, но, как и сегодня, в следующем году здесь вновь соберутся сотни людей, потому что гибель человека-легенды Ю. А. Гагарина навсегда останется драматической страницей мировой истории и личной драмой каждого, кто осознал, какой важный для человечества подвиг совершил Юрий Алексеевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89