Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.06.2016 10:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.06.2016 г.

Хирург высшей категории

Тридцать лет своей жизни отдал возвращению здоровья людям заведующий хирургическим отделением ЦРБ, хирург высшей категории Владимир Львович Гурьев. В 1986 году он, по направлению, приехал во Владимирскую область и из нескольких городов выбрал Киржач. Он взял на себя нелегкую ношу по врачеванию людей, и за время работы проведено около шести тысяч операций по устранению болезней внутренних органов человека. Надо обладать очень сильным характером, острым глазом, крепкой рукою и огромным желанием помочь человеку. И всеми этими качествами, так необходимыми хирургу, обладает Владимир Львович Гурьев. Мне несколько раз приходилось быть в качестве больного у Владимира Львовича, и я наблюдал, как он вежливо относится к людям, страдающим от боли, как умело назначает лечение, и после операции люди довольно быстро шли на поправку.

Помню, как одного моего знакомого замучили боли, связанные с камнями в желчном пузыре.

- Ну так не тяни, иди в больницу скорее, — советовал ему, — ведь может быть хуже.

- Я узнавал, но Гурьев сейчас в отпуске, — ответил, — вот выйдет на работу, тогда и лягу в стационар.

Месяца через два встретил того, бодро шагающего по улице.

- Ну, как дела? – поинтересовался.

- Да лучше всех. Ничего не беспокоит, — ответил и добавил. – Я же не кому-нибудь операцию делать доверил, а Владимиру Львовичу Гурьеву. Все он сделал на «отлично».

Положительные отзывы о врачевателе В. Л. Гурьеве слышал неоднократно от многих. Словом, врач от Бога!

             Детские мечтания

Красивые места в Переславле-Залесском. Здесь когда-то княжил Александр Невский. Как и в прежние времена здешние пастухи будили утро звонкими красивыми звуками рожков. Маленькому Володе Гурьеву очень нравились рожечные наигрыши, и он мечтал о том, что когда вырастет, станет пастухом и будет также рожком будить утро.

А чуть повзрослев, с затаенным интересом стал наблюдать за пролетающими самолетами, и очень захотелось стать летчиком и поднимать в небо тяжелые машины. Но окончательный выбор будущей профессии Володя Гурьев принял в четвертом классе, находясь в больнице с воспаленным аппендицитом. Особое впечатление произвел на него доктор. Он громким командирским голосом, обращаясь к больному мужчине, произнес: «Завтра идем на операцию. Будем избавляться от Вашей болячки». И действительно после операции мужчина ожил. Володе очень захотелось быть похожим на доктора, возвращающего людям здоровье…

              Выбор

С дипломом Ярославского медицинского института шагал Владимир Львович Гурьев по Киржачу. Городок произвел на него хорошее впечатление: чистый, спокойный, зеленый. Хорошо смотрелось новое помещение районной больницы, примыкающее к сосновому бору. И Александров, и Петушки уступали произведенному впечатлению от Киржача. В хирургическом отделении был неплохой состав медицинских специалистов. Нашлось место и жене Наталье Николаевне, с которой некоторое время учились в одной группе в Ярославском медицинском институте. Позднее Владимир Львович избрал хирургическое направление, а Наталья Николаевна – гинекологическое.

Попасть в хирургическую группу, в которую отбирали всего пятнадцать человек, было непросто. Владимиру Львовичу помогло то, что он был очень активным студентом, часто выступал с докладами, участвовал в проводимых в институте конкурсах. Параллельно с теоретической частью занятий проводились практические в городских больницах и госпиталях. Здесь будущие хирурги привыкали к скальпелю, осваивали технологию проведения операций. Владимир Львович уже в институте имел особенно хорошую практику проведения операций внутренних органов, знал устройство различного оборудования. С первых дней работы в хирургическом отделении дело у него пошло хорошо. И фамилия Гурьев стала все чаще звучать в устах киржачан, которые говорили о нем, как об умелом хирурге и внимательном человеке.

  Заведующий хирургическим отделением

 В 1992 году Владимир Львович Гурьев был назначен заведующим хирургическим отделением. Это были очень сложные годы, когда вся страна бедствовала, и медицина в том числе. Не было шприцев, многих видов лекарств, даже вата была проблемным материалом. Плохо было и с питанием. Больным приходилось самим приобретать лекарства и материалы. Но это те, кто мог себе такое позволить. И Владимиру Львовичу приходилось творить чудеса, чтобы поднимать на ноги страдающих от недугов людей. Сейчас даже вспоминать о том страшном времени не хочется. Владимир Львович Гурьев принимал все меры, чтобы помочь людям, облегчить и устранить их страдания. Конечно, не обходилось и без случаев, от которых более всего страдают врачи, но не боги они, чтобы продлять жизнь, в ком она быстро угасала. Но таких случаев в практике Владимира Львовича было очень мало, он вырывал из ледяных рук смерти даже очень тяжелобольных, которым оставалось совсем немного вздохов!

Примерно шесть тысяч человек обязаны возвращением к жизни хирургам отделения, возглавляемого Владимиром Львовичем Гурьевым. В их числе он продлил жизнь и своему отцу, сделав три тяжелейших операции, в том числе и с гангренным заражением внутреннего органа. Отцу в настоящее время 86 лет, матери – 83.

За месяц в хирургическом отделении проводятся в среднем до двадцати различных операций, иногда и по две в сутки. Так молиться надо за этих людей, которые делают все возможное, чтобы вернуть здоровье другим.

                Что волнует В. Л. Гурьева

- Знаете, прежде всего, хамство людей, — признается Владимир Львович, — все чаще к нам попадают недалекие люди, которые, насмотревшись и наслушавшись телевизионных передач, ведут себя просто агрессивно, требуя к себе особого внимания, и не хотят ничего понимать. А ведь медицинские работники – тоже люди, которым присущи все человеческие качества. Раньше к нам поступал совсем другой контингент, пациенты послушно выполняли указания врачей и медсестер, вели себя достойно, с уважением относились к медперсоналу.

Вторая проблема – это низкая заработная плата и даже стыдно порою называть ее. Являясь заведующим хирургическим отделением, хирургом высшей категории, получать зарплату с доплатами в двадцать тысяч рублей просто унизительно. Медсестрам, чтобы поднять зарплату, приходится работать на полторы-две ставки, что ведет к значительному увеличению нагрузки.

И третья больная проблема – это то, что значительную часть рабочего времени приходится заниматься различными отчетами, которыми буквально завалены. Раньше бумаг было значительно меньше, и, естественно, больше времени было для работы с больными.

Лучше в настоящее время стало с медикаментами, оборудованием, которого к нам поступает немало, но при этом гораздо дороже, чем покупали бы его сами. Скоро к нам поступит операционный лапороскоп. С помощью этого оборудования производятся эндоскопические операции. Операции при помощи мини-ассистента дают хороший результат, и проводятся они из мини-доступа.

К травматологам поступил прекрасный аппарат «ЗОП», с помощью которого контролируется расположение костей по отношению друг к другу. Врачам не приходится на ощупь собирать кости, а это делается при помощи аппарата «ЗОП».

- А каково положение с кадрами? – спрашиваю Владимира Львовича.

- К нам в отделение пришел молодой хирург Дмитрий Игоревич Шаповалов, в травматологию – Иван Алексеевич Кравченко. Не требуются пока и медсестры.

             В постоянных хлопотах и поиске

В течение тридцати лет кто только ни обращался за помощью к Владимиру Львовичу Гурьеву. Очередь нуждающихся не уменьшается. И дел у заведующего отделением невпроворот. У каждого пациента надо знать состояние здоровья, оперативно назначить лечение, кого-то из них готовить к операции, а когда все организационные вопросы решены, засесть за надоевшие отчеты. Врачу, чтобы не отстать от жизни, постоянно требуется пополнять медицинские знания, осваивать новую аппаратуру. Довольно часто Владимир Львович общается со своими коллегами по труду, в ходе которых обменивается опытом работы. Без пополнения знаний работать просто нельзя, считает он.

В кабинет к Владимиру Львовичу Гурьеву заглядывали пациенты, заходили решать тот или иной вопрос медсестры. Он был нужен многим. А быть нужным человеком – это знак глубокого уважения и признания заслуг. И должен сказать, что нашему городу очень повезло, что хирургическое отделение возглавляет специалист высшей категории, человек, сведущий в современной медицине, Владимир Львович Гурьев. Доброго пути ему во всем.

        В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

864