Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.06.2016 09:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.06.2016 г.

Историческая справка «Торговые ряды г. Киржач»

Старожилы постоянно упоминают о том, что в центре города было два комплекса торговых рядов: «большие» и «малые». В 40-50-е гг. ХХ в. «малые» — были снесены, а на их месте построен районный Дом культуры (РДК). Фотографического изображения этих рядов не сохранилось. И пока мы не знаем, когда они были построены. Но мы их видим на, довольно условной, картине художника наивного искусства В. В. Григорьева, который родился в г. Киржаче и большую часть жизни прожил в Москве.

 «Большие» торговые ряды сохранились до настоящего времени, хотя и в несколько «урезанном» состоянии. Торговые ряды значатся в «Списке объектов культурного регионального наследия Киржачского района» за № 10. Внесены в список решением Законодательного Собрания Владимирской области от 13.01.1995 г. №5 «О постановке на государственную охрану и снятии с охраны памятников истории и культуры Владимирской области».

Необходимо отметить, что охранная табличка, которая закреплена на здании, говорит нам о том, что построены, они были в середине  XIX века.

Но эти ряды хранят тайну! В районном музее находится уникальная фотография, сделанная в 1905 г. у стен нашего монастыря. На этом фото рядов нет вообще. Поэтому члены КИРО считают, что построены они после 1905 г.       

Вместе с тем, на фото 20-30-х гг. ХХ в. – они уже стоят. И между ними и монастырской стеной существует довольно большой проход.

На следующих фотографиях торговые ряды в 40-е гг.ХХ В. В них насчитывается около 30 арок. И в 1953 г. мы видим, что ряды гораздо более длинные (фото  с 3-я киржачанами).

Приблизительно после 1963 г. левая часть рядов была снесена и на её месте был возведён промтоварный магазин, в народе именуемый «стекляшка», «галантерея», а ныне «Меркурий». И на современных фотографиях мы видим торговые ряды уже в «урезанном» виде на 24 арки. Отметим также, что торговые ряды располагают обширными подземными складами (помещениями), проходящими по всей их длине.

Выводы напрашиваются сами собой.

Торговые ряды являются уникальным историческим комплексом конца XIX[1] — начала ХХ вв. Они требуют бережного сохранения и реставрации. Их необходимо полностью включить в развивающийся в городе и районе туристический кластер, разместив в них кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, можно восстановить одну купеческую лавку. При этом вывести ряд торгующих организаций, не связанных с туризмом. Освободить площади во дворе торговых рядов, сделав там сквер с фонтаном, зоны отдыха, тем самым, соединив её с центральной площадью города и с входом на территорию Благовещенского монастыря.

[1] Датировку оставляем, согласно «Списку объектов культурного наследия….»

 

                        Т. САМОЙЛОВА,

                       председатель Киржачскогоо

                       историко-родословного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

721