Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.06.2016 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.06.2016 г.

Одни из многих

 До Великой Отечественной войны в деревне Акулово Киржачского района Ивановской области (ныне Владимирской) было более сотни домов, все семьи были многодетные, в каждом доме по 5-8 детей. Когда началась война, из каждого дома на фронт ушли все военнообязанные мужчины — отцы и сыновья. С войны в деревню не вернулось 65 человек, из них 11 человек по фамилии Назаров.

  Об одной такой семье я и хочу рассказать. Это семья моего отца — Ивана Ивановича Назарова. В 1923 году моя бабушка Мария Ефимовна осталась вдовой, имея на руках пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей. Самому старшему, моему отцу, было всего тринадцать лет. Но несмотря на голодные 30-40 годы, бабушка вырастила их всех.

  Когда началась ВОВ, отца забрали в рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Несколько месяцев он учился на ускоренных курсах связистов в Гороховецких лагерях (Горьковская область) и после их окончания, в октябре 1941 года, вместе с другими красноармейцами был посажен в «теплушки» и срочно направлен в 175 полк 33 армии, который первый стал на защиту Москвы в районе Наро-Фоминска. Бои были тяжелые. Приходилось под огнем противника тянуть телефонную связь, а также несмотря ни на что, лично передавать штабные донесения до подразделений, которые находились в непосредственной близости с противником.

В своих мемуарах «Бои под Наро-Фоминском» полковник А. И. Соболев

писал: «Большую работу проделали связисты, руководимые начальником связи армии полковником Н. К. Ушаковым. Умело используя имеющиеся в наличии ограниченные средства, они дали телефонную связь ротам, оборонявшимся на передовой, и взводам, выдвинутым в боевое охранение».

 Через несколько дней во время ночной контратаки отец был ранен в локоть и попал в госпиталь. Но через две недели его выписали и направили под Волоколамск, где немцы в начале ноября перешли в наступление, бросив на этот рубеж сотни танков и орудий, десятки тысяч солдат. Связистам приходилось, рискуя жизнью, постоянно восстанавливать связь, порванную танками и снарядами. Обстановка была такая, что когда ночью прокладывали провода или доставляли донесения, продвигаясь в основном по-пластунски или, используя местность, короткими перебежками, слышали немецкую речь то справа, то слева. Ночью ориентировались на подбитые танки.

   Когда в конце ноября — начале декабря наши войска начали наступление, моего отца тяжело ранило в живот и в ногу. На этот раз он долго лежал в госпитале, медицинская комиссия присвоила ему  инвалидность второй группы, и он был не пригоден к дальнейшей военной службе.

  Награжден орденом Красной Звезды и медалями.              

   Многие мои родственники и знакомые, которые участвовали в ВОВ, мало говорили о военных годах, это время для них было обыкновенным этапом жизни — воевала вся страна. Полученные награды, как правило, отдавали играть детям. После войны отец долго пытался переквалифицировать инвалидность второй группы на третью, так как по закону инвалидов второй группы не брали на работу, а пенсия была очень маленькая. Ему это в последствии удалось, и несмотря на ранения, он работал столяром до самой пенсии.

   Средний брат отца, мой дядя Александр Иванович Назаров, 1914 года рождения в начале июля 1941 года был призван в РККА и направлен в артиллерийский полк 27 Армии Прибалтийского особого округа. Начиная с лета 1941 года, этот полк участвовал в оборонительных боях за Литву и Латвию, потом в битве за Москву.

  Когда в войне наступил перелом и наши войска перешли в наступление, полк участвовал в наступательных боях в составе Воронежского и Степного фронтов за выход на реку Днепр, на южном фланге Курской битвы, далее — в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Мой дядя прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, и опять полк вернулся в Румынию. А. И. Назаров был несколько раз легко ранен, но не покидал свой расчет.

  Демобилизовался он 12 августа 1945 года, из Бухареста до дома добирался около трех недель. Награжден медалями. После войны до самой пенсии работал столяром.

   Младший брат отца Яков Иванович Назаров, 1916 года рождения был призван в армию тоже в начале июля 1941 года и был направлен в Закавказкий военный округ. Место службы — 56-я танковая бригада.

  Весной 1942 года мой дядя, старшина, командир танка Т26, участвовал в ожесточенных оборонительных боях за Акмонийский перешеек (Акмонийская степь) на востоке Крыма. Бригада потеряла около сотни танков, а стрелковые войска — десятки тысяч красноармейцев. Немцам удалось выбить наши войска с этого плацдарма. Дядя погиб 9 апреля 1942 года около села Кой-Асан Татарский Ленинского района Крымской АССР. Похоронен в братской могиле около села Фронтовое.

   С первых дней войны мои родственники честно воевали с немецко-фашистскими захватчиками и совместно со всем советским народом победили, хотя и не все вернулись.                            

       Ю. НАЗАРОВ,

       житель г. Мытищи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64