Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.06.2016 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.06.2016 г.

Вспомним о ветеранах

Автор: А. Готко

Накануне празднования Дня Победы, мы всегда вспоминаем о тех героях, кто сражался за свою Родину, помогаем им решать их проблемы, чествуем и вручаем подарки. Но проходит совсем немного времени, и жизнь входит в свое обычное русло, а бывшие фронтовики остаются один на один со своими болезнями и печалями, со своими переживаниями и воспоминаниями. И хорошо, если рядом с ними есть близкие люди, а если таковых нет? Тогда одиноко проведенные дни и часы превращаются в вечность, наполненную воспоминаниями о прошлом, немыми эпизодами памяти, приходящими и уходящими незаживающей болью с постоянной регулярностью и повторяемостью.

 Мы сидим с ветераном Великой Отечественной войны, отдавшим десять лет своей жизни службе в армии и защите Родины, трижды получившим увечья на фронте, чудом выжившим, Д. И. Казаковым перед экраном телевизора, на котором мелькают кадры хроники военных лет, а корреспондент телевидения ведет беседу с самим Дмитрием Иосифовичем. Это подарок фронтовику к Дню Победы от Киржачского кабельного телевидения. Я внимательно смотрю фильм, он, не в первый раз, его слушает. Ни один мускул не дрогнет на лице ветерана, нет и слез, навернувшихся на незрячие уже давно глаза. Все это он знает и помнит наизусть, и, может быть, именно путешествие в свое тревожное прошлое придает ему сил жить дальше.

Осенью ему исполнится 93 года. А когда-то, в 1941-м, также была осень и шли проливные дожди, но, несмотря на то, что уже началась война, Дмитрию Иосифовичу казалось, что все впереди. Ведь война должна была обязательно очень скоро закончиться. А там — глядишь, и мирная жизнь, учеба, работа… Да мало ли интереснейших дел, которыми можно заняться на пороге своей молодости? В октябре Диме исполнилось 18 лет, а чуть позже, в декабре, вернувшийся с завода отец вручил сыну повестку…

Учебку в Горьком, окончить не дали, фронту нужно было новое пополнение. Так он попал в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И вот уже он наводчик миномета, а перед глазами, на расстоянии вытянутой руки, война, оскалившая свой окровавленный лик. Юноша понял, что быть солдатом – это не бесшабашное геройство, а постоянный ратный подвиг, требующий большого мужества и самообладания. Трудно сохранить веру в лучшее будущее, когда вокруг рвутся снаряды, вздымается под взрывами земля, один за одним гибнут еще вчера сидевшие рядом с тобой за одним столом однополчане. Но Бог, видимо, хранил парня.

Первое ранение, как считает сам Дмитрий Иосифович, несерьезное, осколочное в ягодицы, затем — недолгое пребывание в госпитале и опять на фронт… Второй раз ему и всем солдатам, находившимся в блиндаже, просто невероятно повезло. Снаряд, влетевший к ним, не разорвался, а попал ему в шею. И снова – госпиталь, и снова – фронт.

Третье ранение оказалось самым серьезным – осколок от мины прошел между ребрами и засел недалеко от сердца. Хирурги не решались на операцию, больного переводили из госпиталя в госпиталь, а парень чах на глазах, и кроме чая ничего не мог принимать в пищу. И опять либо везение, либо промысел божий — в госпиталь в г. Усмань прибыли врачи из Москвы и, недолго раздумывая, положили солдата на операционный стол…

- Боль была невыносимая, — вспоминает Дмитрий Иосифович, — я было начал кричать. Но доктор меня пристыдил. Сказал: «Тоже мне боец, при молодых медсестричках кричишь». Пришлось стиснуть зубы и терпеть…

Когда Дмитрия выписали из госпиталя, ни один из «купцов», которые в большом количестве приезжали за пополнением, не хотел его брать в действующие части. Вид его был жалок – сквозящая до костей худоба, впавшие глаза, казалось, что при малейшем движении солдат упадет. А потому взяли Дмитрия Иосифовича в роту обеспечения военного аэродрома.

Прощались с летчиками сдержанно, но горячо. Может быть, виделись в последний раз. Тройками уходили в небо наши самолеты, чтобы вести смертельный бой за свободу своей Родины, а они провожали их с земли. И ждали… Ждали возвращения, тревожно прислушиваясь к самому тихому гулу, вздрагивая от звуков отдаленных взрывов. Ведь прилетали назад далеко не все… Но это было потом, ближе к концу войны…

А раньше… Возмужавший и закаленный в боях боец прошел сквозь самые страшные и кровопролитные военные операции. Бои под Ленинградом, рядом с Ладожским озером, переправа через Днепр, бои в Воронежской области. Вместе с советскими войсками участвовала его часть и в освобождении Харькова, Белгорода, в танковых боях под печально известной Прохоровкой.

Чуть позже командир отправил его в составе группы из 20 человек на учебу, необходимо было пополнять командный состав, так, по окончании учебки, Дмитрий получил звание младшего лейтенанта.

Часто вспоминает Дмитрий Иосифович, как один взял в плен сразу десять немцев. Было это ближе к концу войны, когда Красная Армия интенсивно наступала и громила врага. Шел он в качестве связного в одну из деревень и наткнулся на группу немцев. Одного обезоружил, второго, а остальные сами оружие бросили на землю. Видимо, у немцев уже поубавилось веры в победу Германии, и сопротивления они почти не оказывали... В тот же день, в деревне, его обстреляли из засады, и вновь чудо – пули прошили шинель насквозь, но солдата не задели.

Закончил свой боевой путь Д. И. Казаков в Белоруссии. Все ближе и ближе была победа, и все же известие об окончании войны было для него, как гром среди ночной тишины. В ту ночь Дмитрий Иосифович нес караульную службу, когда по телефону его поздравил командир.

- С чем? – озадаченно спросил бывалый фронтовик.

- Кончилась война, понял?!! – раздалось на том конце провода.

Не помня себя, Дмитрий бросил трубку и закричал на весь блиндаж. Сослуживцы спросонья ничего не поняли и, приняв его крик за тревогу, схватились за винтовки. Они им, действительно, пригодились тогда… Под крики «Ура!» и «Победа!» теперь уже бывшие фронтовики выпустили весь запас патронов, который выдавался им для несения караульной службы в воздух. Таким навсегда запомнился Дмитрию Иосифовичу его первый салют Победы.

Награды, за все совершенные им подвиги, нашли своего героя только после войны. Первой был орден «Красной звезды», второй – медаль «За отвагу». Сегодня у ветерана около сорока наград, выданных к различным датам и юбилеям. Как говорят военные, полный иконостас. А он считает самыми ценными те две – военные, заслуженные страданиями и лишениями, кровью и потом, первыми морщинами и сединами…

А мирная жизнь вступала в свои права. Лейтенант остался служить еще на пять лет в Белоруссии, которая на тот момент была разрушена почти до основания. Там он нашел и свою любовь – супругу Александру, с которой прожил всю жизнь, переехал в Киржач, вырастил и воспитал сыновей. Десять лет назад ушла из жизни его Саша. А перед смертью сказала: «Не женись. Кому ты кроме меня нужен с таким характером?». Так и живет ветеран до сих пор бобылем, как завещала единственная и любимая супруга. Сыновья давно разъехались по стране, и ему приходится коротать свое время в одиночестве. Пока было здоровье, ветеран работал на Киржачском инструментальном заводе, вел активную общественную жизнь. Сейчас же — только редкие прогулки с помощью добрых людей, которые не оставляют его без заботы…

Каждый День Победы Д. И. Казаков приходит в парк 36-й гвардейской дивизии, чтобы встретиться с киржачскими ветеранами, чтобы отдать дань памяти тем незабываемым годам, друзьям и товарищам, которым не повезло так, как ему, и они никогда не вернутся с фронтов Великой Отечественной.

И все же ветеран не одинок. Через день к нему приходит социальный работник Елена Викторовна Гисс. Она и уберется, и в магазин сходит, в аптеку, приготовит вкусной домашней пищи. Елена сейчас его основная собеседница и, как говорит сам Дмитрий Иосифович, нянька, и просто добрая женщина, которая, вопреки мнению бывшей супруги, терпит его трудный характер уже более 3 месяцев…

Но ветеран всегда рад гостям, рад, что о нем помнят, что заходят, что есть возможность посидеть и поговорить – о войне, о жизни, о современной внутренней и внешней политике России. Ему не надо подарков, а надо лишь толику внимания, внимания и душевного тепла, которого так не хватает нам со временем.

Помните. Помните о наших ветеранах всегда… Ведь сегодня они еще здесь, с нами… А завтра?.. Завтра, может быть, уже не будет рядом этих мудрых, убеленных сединами воинов, очень рано постигших смысл жизни, открытых и щедрых душой, подаривших нам право жить и вновь, и вновь готовых нам дарить тепло своего большого сердца.

А. ГОТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67