Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.06.2016 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.06.2016 г.

Вспомним забытые имена

Труженик тыла Клавдия Васильевна Барычева живет в уютном маленьком домике на ул. Чайкиной, который построила вместе с мужем в начале 50-х годов прошлого века собственными руками.

К сожалению, об этой категории ветеранов даже в преддверии Дня Победы вспоминают крайне редко.

К Клавдии Васильевне мы приехали вместе с председателем совета ветеранов Киржачского района Татьяной Викторовной Мочуновой. Клавдия Васильевна очень хорошо помнит военные и первые послевоенные годы, о чем и рассказала председателю совета ветеранов района и внештатному корреспонденту газеты «Красное знамя».

Маленькая Клава родилась в деревне Священовка Уметовского района Тамбовской области. Семья была большая – только детей 7 человек, и вот на плечи этих ребятишек после смерти отца в 1935 году легли все заботы по дому и работа в колхозе.

Многое пришлось пережить маленькой девочке и ее сверстникам: и голод, и холод, и непосильный труд…

 В самом начале войны на фронт ушли 2 старших брата Алексей и Дмитрий, а Клава, проучившись 2 года в школе, пошла работать в колхоз, а было ей тогда всего 12 лет. Собирали просо, а траву и солому относили домой кормилице-коровушке. Зимой молотили подсолнухи, а их стеблями топили печь и выпекали в ней хлеб.

Тесто состояло в основном из тертой картошки, чуть-чуть заправленной небольшим количеством муки, заработанной на трудодни.

Долгими зимними вечерами взрослые женщины вязали варежки и носки для фронтовиков, а маленькие девчонки пряли пряжу. Маленькая Клава даже сочинила нехитрое стихотворение «Я связала варежки для своей подружки Дарьюшки, а потом подумала и дарить раздумала, отошлю на фронт бойцу, пусть достанутся отцу…»

Раз в месяц она дежурила в сельсовете в соседней деревне, а, возвращаясь ночью домой, больше всего боялась волков, которых в тех краях развелось, видимо-невидимо. Приходилось возить и молоко в соседнюю деревню на молокозавод, а так как лошадей забрали на фронт, возили на  быках. Кружка обрата была счастьем. И так продолжалось до окончания войны.

Победу встретили с огромной радостью. В этот день уже никто не работал. После войны многие мужчины вернулись в родной колхоз, и у молодежи появилась возможность по вербовке поехать на работу на восстановление разрушенных войной крупных предприятий. Так, 16-летняя Клава оказалась на Горьковском заводе им. Сталина. Работала в основном на стройке, наравне с мужчинами, перетаскивала кирпичи и цементный раствор, голодала (на обед хлеб и пол-литра воды), думала о лучшей жизни. Трудолюбие и смекалку девушки оценили и направили ее работать в охрану завода, где 16-летней Клавдии даже выдали пистолет и выставили на пост.

Работая в охране, Клавдия узнала о том, что в Москве требуются рабочие руки, но там на работу брали только с московской пропиской. Пришлось идти на стройку, на дорожные работы. Там же, в Москве, Клава вышла замуж.

Работа была не из легких. Делали отмостки для дорожного покрытия, заливали бетон, на который впоследствии, укладывали асфальт. В один из таких дней Клава, получила травму. После лечения в больнице Клавдии пришлось уехать в деревню Юрцово Киржачского района, где жили родственники ее мужа.

 Затем была работа в Храпках, на фабрике, а позже — на Киржачском шелковом комбинате, где она воспитала не один десяток молодых ткачих, получила множество наград и откуда ушла на пенсию.

Гостеприимная хозяйка угостила чаем с пирогами, которые, несмотря на свой возраст, Клавдия Васильевна испекла собственными руками. Четверо сыновей Клавдии Васильевны живут в Киржаче и часто навещают ее, создавая прекрасные условия для жизни ветерана.

Вот такие они труженики тыла, получающие от государства 500 рублей материальной помощи и 50-процентную скидку на коммунальные услуги.

    М. ЛЕБЕДЕВ,

   внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47