Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.06.2016 14:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.06.2016 г.

У семи директоров

Автор: В. Талтанов

А. И. Лопатникова

К 85-летию Киржачской типографии

Свыше пятидесяти лет отработала в типографии Александра Ивановна Климова, после замужества Лопатникова. Приходилось ей работать наборщицей, печатницей, линотиписткой. Охотно бралась за любую работу и трудилась, не считаясь со временем. За период ее деятельности в типографии сменились семь директоров. И каждого она помнит до настоящего времени, хотя недавно отметила девяностопятилетие со дня рождения и более двадцати лет находится на заслуженном отдыхе.

В типографию Шура Климова устроилась до начала Великой Отечественной войны. Ее, молодую девушку, принимал на работу директор Арон Исаакович Гуревич. Был он очень внимательным руководителем, поддерживал тех, кто старался. Военные годы были особенно тяжелыми. Покоя не было ни днем, ни ночью, Не останавливался выпуск районной газеты «Киржачский ударник», многотиражек, печатали также различную бланочную продукцию, а в ночь вызывали печатать различные листовки.

Александра Климова была привычна к труду. Родилась она в деревне Жердеево, в крестьянской семье. С детства помогала родителям по домашнему хозяйству, а когда закончила семилетку, кстати, из Жердеева пешком ходила в Данутинскую школу, а это около десяти километров, трудилась в колхозе. С детских лет и выработалась у девушки высокая работоспособность. А когда требовалось — вставала за любое рабочее место, но основным оставалось место наборщицы.

- Каждую буковку приходилось брать из специальной кассы и ставить в строку, — вспоминала Александра Ивановна, — нелегкое это дело, тонкое, связанное с вредностью. Когда Арон Исаакович ушел из типографии, к нам прислали девушку из Александрова, звали ее Зинаида Федоровна, фамилию забыла. Немного она у нас поработала. Все-таки не женское это дело — руководить типографией. Здесь нужно быть и специалистом хорошим, умелым организатором и доставалой. Ее сменил Никон Николаевич Константинов. Не очень и у него шло дело. Иногда простаивали из-за нехватки бумаги, краски, других материалов. Дело пошло, когда у руля типографии встал Алексей Осипов. Коллектив наш при этом руководителе занимал в области первые места. Заметили этого умелого руководителя и перевели его на работу в область, а к нам из райкома партии направили директором Виктора Ивановича Волкова. Довольно спокойный был человек, но уступал Осипову в деловой хватке. Не очень долго он у нас поработал.

На смену Волкову пришел боевой директор Николай Ефимович Змеев. При нем в типографии не было недостатка в бумаге, других материалах. Никогда ни возвращался из области он без бумаги. И мне запомнились его слова: «Меня из одной двери выгоняют, я в другую иду. Кто же меня держать будет, если не смогу дело протолкнуть».

Последним директором, при котором я работала, был Николай Григорьевич Минаев. Внимательный, толковый человек, которого уважали не только в районе, но и в области. Крепкой при нем была типография. Должна сказать, что все директора меня ценили, была я постоянно в передовиках. А Алексей Осипов, когда уходил в отпуск, меня оставлял за себя.

Не обходили меня и наградами. За работу в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За Победы над Германией», «За добросовестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаками «Отличник печати», а также знаками «Победитель социалистического соревнования» в разные периоды «Ударник коммунистического труда», фотография неоднократно заносилась на Доску почета района. В районной газете была опубликована зарисовка «Полиграфисты Климовы». Обо мне и Валентине Ивановиче Климове, хотя с ним мы были просто однофамильцы.

Свою личную жизнь Александра Ивановна устроила только в пятьдесят лет.

- Уговорили меня выйти замуж за Бориса Матвеевича Лопатникова, — вспоминает она, — хороший он был мужчина, работал инженером по технике безопасности на инструментальном заводе. Прожили мы с ним двадцать лет. Детей у нас нет. Помогает мне дочь мужа. Иногда навещают племянники. А в молодости о замужестве и не думала. Одна работа на уме была.

Недавно Александре Ивановне Лопатниковой исполнилось девяносто пять лет. Живет она в стареньком доме на Октябрьской улице. Подруг уже нет. И по тропинке в дом к престарелой женщине, в основном, ходит ее неродная дочь — Эльвира Борисовна Лазарцевская, которой тоже уже лет немало. Конечно, старость — не радость. А вот памятью Александру Ивановну Лопатникову Бог не обидел. Она без всяких усилий вспоминает всех работниц и работников типографии, с которыми трудилась бок о бок, не забывая их имен и фамилий. Более пятидесяти лет жизни провела она в типографии, имея в трудовой книжке только одну запись: «Принята на работу наборщицей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54