Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.06.2016 12:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 28.06.2016 г.

Владимирские активисты ОНФ выявили в страховых компаниях многочисленные нарушения при оформлении полисов ОСАГО

Ссылка на фото в сети интернет: http://xn----7sbgns0acboibmj8au.xn--p1ai/sites/default/files/news-637x956-0-50f8baaf46728.jpg

Активисты ОНФ из Владимирской области в апреле-мае 2016 г. приняли участие в общероссийском мониторинге среди страховых компаний и автовладельцев по вопросам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Мониторинг был направлен на выявление проблем и правонарушений при предоставлении данной финансовой услуги. Результаты общероссийского мониторинга показали, что в 55 субъектах РФ (или в 76 процентах от всех, участвовавших в исследовании) активисты обнаружили признаки нарушений прав потребителей финансовых услуг. Таким образом, нарушения при заключении договоров ОСАГО можно назвать проблемой общероссийского масштаба.

Степень остроты проблемы подтверждают и данные по Владимирской области. Здесь активисты движения, обращаясь в страховые компании или проводя опрос автовладельцев, которые оформили ОСАГО после 1 июля 2015 г., проверили 18 субъектов страхового дела в пяти городах – Владимире, Муроме, Кольчугино, Александрове, Коврове – и в семи страховых компаниях выявили 13 случаев с признаками нарушений.

«Ряд страховщиков отличился многочисленными препятствиями для автолюбителей, желающих приобрести полис ОСАГО, – отметил эксперт регионального штаба ОНФ, председатель Федерации автовладельцев Владимирской области Алексей Маньков. – К числу таких препон можно отнести ссылки на отсутствие бланков полисов, их ограниченное количество, в силу чего прием ведется по предварительной записи или только по определенным дням. Но совершенно неприемлемы, на мой взгляд, случаи навязывания в нагрузку к ОСАГО дополнительного страхования и услуг (например, страхования жизни или имущества), в том числе отказ в страховании при нежелании владельца оплачивать дополнительные услуги или без проведения осмотра автомобиля, который назначается через месяц после обращения. Еще одним видом нарушений общественники посчитали факты некорректного расчета коэффициента за безаварийную езду или вообще его неприменение под разными предлогами».

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. В апреле текущего года Госдума приняла в первом чтении законодательную инициативу ОНФ об ужесточении ответственности страховщиков за отказы в продаже полисов или навязывание дополнительных услуг.

«Вместе с тем понятно, что одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние, наверное, будет сложно и регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Владимирское региональное отделение ОНФ. ето – и, конечно же, радость знакомства с интересными местами Владимирской земли.

Александра БЕРДЕНЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44