Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.07.2016 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.07.2016 г.

Без подворья не жили

Автор: В. Талтанов

Н. П. Савельев

Дела сельские

Немало людей в голодную военную пору спасали коровы. Они давали жизненно важный продукт – молоко. Некоторые семьи, кроме него да картошки и четвертушки хлеба, ничего не видели. Это в лучшем случае. Иногда картошку заменяли очистки и собранные весной подмороженные клубни, из которых делали крахмал и с добавлением лебеды пекли лепешки.

Как помнит себя Николай Савельев в родительском доме была скотина, а жизнь покидала Савельевых по свету. Из Ворошиловоградской области (ныне Луганская) перебрались Савельевы в связи с войной в Ростовскую область, где жили родственники. Здесь мальчишкой приобщился Николай Савельев к сельскому труду и после окончания учебы в школе выбрал для получения будущей специальности сельскохозяйственный техникум. В дипломе у него, в графе специальность, было записано – агроном-плодоовощевод.

В Амурской области, куда молодой специалист был направлен, он был трудоустроен агрономом отделения. Через год перебрался в Спасский район Приморского края, где жил его дядя.

Четырнадцать лет Николай Савельев отдал работе в суровом краю. Старательного специалиста приметил А. Г. Старостин, который перебрался в Собинский район Владимирской области и возглавил колхоз «Трудовик», он и пригласил в центральную часть России и семью Савельевых. Он же перетянул семью специалистов (жена Николая Петровича Савельева была техником по искусственному осеменению коров) в колхоз имени Калинина Киржачского района.

Не ограничились Савельевы напряженным трудом в колхозе, а сразу же приобрели в хозяйстве корову. Отработав на полях василевской бригады, а потом и елецкой, Николай Петрович вместе с женою Людмилой Николаевной брались за дела своего подворья. В их доме всегда на столе были свежее молоко, сметана, творог.

- Как же в деревне без коровы? — говорит Николай Петрович. — Деревенское стадо в ту пору почти не уступало колхозному, многие держали скотину, и это поддерживало семью.

Забота о личном подворье не сказывалась на работе коллективного хозяйства.

- Урожаи зерновых, картофеля росли год от года, — вспоминал Николай Петрович Савельев, — и в восьмидесятых-девяностых годах составляли до двадцати центнеров с гектара, на отдельных участках урожайность ячменя достигала до сорока и более центнеров, картофеля собирали по сто пятьдесят-двести центнеров с гектара. В этом была заслуга нашего картофелевода Александра Козлова. Старательно работали в бригаде Николай Ратников, Владимир Снопков, Виктор Маринин и многие другие.

В 2001 году я ушел на пенсию. В это время уже начался разброд в хозяйстве, и постепенно оно стало катиться под гору.

Но без дела Савельевы не остались. Они увеличили поголовье скота на своем подворье, а излишки продукции стали продавать. В настоящее время супруги Савельевы содержат трех коров и шесть телят.

Частенько я встречал на центральном рынке города Николая Петровича, который торговал молоком, творогом, сметаной.

- А выгодно держать сейчас скот? — спрашиваю Николая Петровича.

- Сейчас выгоды почти нет, — отвечает, — дорогие корма: тонна сена стоит от шести до десяти тысяч рублей. Нам из Рязанской области привозят корма подешевле. Дорогой и комбикорм. Своих кормов нет, все приходится покупать. Электроэнергия, вода также стоят недешево. Просто мы не представляем жизни без животных.

- А есть еще в Ельцах люди, которые содержат коров? — интересуюсь у Николая Петровича.

- Есть. Десять коров в деревне. Скот выпасается. Для этого выделено за деревней пастбище.

- Разбирают вашу продукцию горожане? — спрашиваю.

- Берут, — отвечает Николай Петрович, — иногда и не все распродаю. Тогда молоко пускаем на творог.

- А добираетесь в город на автобусе? — снова пытаю хозяина.

- Утром меня сын подвозит, он работает в городе, иногда дочь захватывает. А обратно приезжаю на автобусе.

- Вы вместе с семьей сына живете?

- Да, вместе. Это дом сына, но места всем хватает.

- А много ли у Вас детей?

- Сын и две дочери.

- И внуки есть?

- Внуков восемь. Так что не скучно. Почти все получают специальности, только одна внучка школу заканчивает.

Дом у Савельевых производит самое приятное впечатление. Ухоженным выглядит и земельный участок. Растут фруктовые деревья и даже виноград.

Словом, все в семье Савельевых нормально.

В заключение беседы спрашиваю хозяина:

- Вот Вы поездили по стране – от Черного моря до Тихого океана, а где больше всего понравилось Вам жить?

- Здесь мне очень нравится. Места прекрасные. Племянница из Приморского края приезжала, так она в восторге была от Киржачского района.

Когда уезжал из Елец, обратил внимание на пасущееся за деревней небольшое стадо, значительной частью владельцев которого являются Савельевы. Великие труженики! Побольше бы таких людей, которые не могут жить без подворья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50