Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.08.2016 12:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Автор: В. ТАЛТАНОВ.

Н. П. Бажанинский.

К 115-й годовщине со дня рождения Н. П. Бажанинского

Я встретился с Николаем Петровичем Бажанинским в последние годы его жизни. Он только недавно сдал председательский пост, на котором находился тридцать восемь лет.

В морозный декабрьский день 1929 года в избе-читальне собрались жители деревни Илькино, чтобы покончить с единоличным хозяйством, в котором нельзя было внедрить технику и переложить тяжелый ручной физический труд на плечи машин. На этом собрании жители деревни единодушно избрали председателем колхоза двадцативосьмилетнего Николая Петровича Бажанинского.

«Я не обещал людям легкой жизни, — вспоминал Николай Петрович, — но заявлял, что буду работать так, чтобы общее наше хозяйство развивалось, и требовать от каждого честного отношения к делу».

От природы очень старательный, с хозяйской смекалкой и пытливым умом Николай Петрович первым в районе стал вводить севообороты, подсчитал, что на землях хозяйства выгодно наладить возделывание гречихи, и в последующем отвел значительные площади под эту культуру. Весь навоз с ферм в зимнюю пору вывозился на поля.

Уделял Бажанинский внимание строительству. У деревни выросли новые помещения ферм, зерносклада, хранилища. Первый трактор, появившийся в районе, стал работать на полях колхоза «Коммунар», название которого было утверждено в 1930 году.

Председатель заботился о том, чтобы колхозники были заинтересованы в коллективном труде. Люди получали на трудодни зерно ржаное, гречиху, картошку, мед, мясо и другие продукты, причем в больших количествах.

Под стать себе Николай Петрович подобрал бригадиров, а специалистов приглашал в хозяйство грамотных, чтобы сельское хозяйство по-умному вели, а за нерадение снимал с людей стружку без всякого сожаления.

«Помню, был у нас хитренький колхозник, — вспоминал Николай Петрович, — все искал где бы полегче пристроиться. Я пригласил его к себе и говорю: «Знаю, что не любишь ты спину свою для дела подставлять. Могу поднять вопрос об исключении тебя из колхоза, коль ты посильный вклад в него не хочешь вносить. Как, спрашиваю, смотришь на то, чтобы я поднял вопрос на собрании о твоем исключении?»

«Ради Бога, не делайте этого, Николай Петрович, — взмолился тот, — буду на совесть работать». И действительно, больше не было к нему претензий, даже на собрании неоднократно хвалил его, благодарность выносил. Вот как за колхоз наш держались люди».

В середине тридцатых годов колхоз «Коммунар» стал самым богатым хозяйством в районе. Люди жили материально ни в чем не нуждаясь. Приведу часть выступления председателя колхоза «Коммунар» на одном из районных семинаров, напечатанное в газете «Киржачский ударник.

«Наши колхозники живут культурной и зажиточной жизнью. Мы не испытываем нужды ни в чем. Честный труд вознаграждается у каждого члена сельхозартели. В колхозе нет таких колхозников, которые бы не выработали минимум трудодней. Даже старушка Газеева одна заработала 283 трудодня и обеспечила себя и дедушку всем необходимым.

Колхозник Дмитрий Иванович Клячин получил на трудодни 85 пудов зерна, 118 пудов картофеля, 78 пудов овощей, 4,5 пуда мяса, 316 пудов кормов, 2342 рубля деньгами».

Настоящим испытанием гражданственности для колхоза «Коммунар» стала Великая Отечественная война. Старики и женщины остались в хозяйстве, но это не сломило дух Николая Петровича Бажанинского и его колхозниц. Теперь они трудились не ради своего благополучия, а для скорейшей победы над врагом. Для фронта направлялись из хозяйства продукты питания и даже денежные средства, а дополнительно от женского населения носки, варежки солдатам. Колхоз «Коммунар» собирал средства на строительство танков и самолетов.

В 1943 году И. В. Сталин прислал благодарственную телеграмму председателю колхоза «Коммунар» Н. П. Бажанинскому за внесение 137 тысяч рублей на строительство танков и самолетов.

Материальную поддержку фронту колхоз «Коммунар» продолжил и в 1944 году, направив 60 тысяч рублей на постройку отряда самолетов «Киржачский колхозник».

Фронт получил от хозяйства многие сотни тонн зерна, картофеля, овощей, мяса, огромное количество денежных средств от колхоза и членов этого хозяйства. И основным организатором усилий коллектива хозяйства, направленных на поддержку фронта, обеспечение Победы над фашистскими захватчиками, выступал председатель колхоза «Коммунар» Николая Петровича Бажанинского.

Активно вел он хозяйство и в послевоенные годы. Колхоз «Коммунар», на протяжении всех лет руководства им Николаем Петровичем Бажанинским, был передовым хозяйством в Киржачском районе, и на него равнялись остальные.

В 1968 году в возрасте шестидесяти семи лет, Николай Петрович передал хозяйство молодому специалисту М. Фадееву. Но, выйдя на заслуженный отдых, он не сидел без дела: содержал пасеку, сад, огород, собирал значительный урожай фруктов, овощей, картофеля. В его саду росли ореховые кусты, с которых набирал немало орехов.

Супруги Бажанинские, а Николай Петрович был примерным семьянином, были очень гостеприимными людьми. В их доме частенько собирались близкие им люди. Матрена Петровна или просто тетя Матрена, как ее все жители деревни называли, почти каждый день пекла для гостей лепешки или пироги. Была она порядочной, чистоплотной, скромной женщиной, очень почитающей своего мужа, с которым жили дружно, и ссор в их доме не бывало. Да и когда было выяснять отношения, коль Николай Петрович почти дневал и ночевал, занимаясь колхозными делами, а когда выпадало свободное время, поддерживал свое личное хозяйство.

 В последнее время часто в доме Бажанинских вечерами собирались колхозники за кипящим самоваром и обсуждали колхозные дела, ловя каждое слово, каждый совет хозяина. Николая Петровича очень уважали в деревне за его душевность, отзывчивость, природный ум. И хотя на работе он был строг, но люди на него не обижались, напрасно ни на кого голоса он не повышал.

Будучи уже в солидном возрасте, Николай Петрович по вечерам продолжал ходить в клуб, где собирались артисты драмкружка, которым он руководил. И во все, чем бы ни занимался, вкладывал душу, был настоящим организатором. За свой вдохновенный труд Николай Петрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями, но к костюму прицеплял только те, которые считал для себя самыми важными.

Сорок пять лет назад, в 1971 году, Николая Петровича Бажанинского не стало. С той поры прошло немало лет, но организатор, руководитель сельскохозяйственного коллектива, патриот нашей Родины не забыт. Его можно по праву назвать человеком-легендой, сумевшим на пустом месте создать коллективное хозяйство, гремевшее не только в нашем районе, которого не оставил без своего внимания бывший руководитель Советской страны, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Это в ту пору дорогого стоило, и немногие руководители сельских коллективов удостаивались его благодарности. Как говорится, по заслугам и честь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91