Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.08.2016 16:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 02.08.2016 г.

Киржачские ткачи

Судьбы людские

Крестьянский род Киселевых происходит из Александровского уезда Владимирской губернии. Здесь на протяжении трех веков, в деревне Кузьмино, наши предки крестьянствовали и занимались кустарным промыслом. В восемнадцатом веке в сельской местности вокруг городов Александров и Киржач окончательно утвердилось кустарное производство: ткачество и выделка грубых тканей.

Известно, что мой прадед Кузьма Киселев рождения 1819 года по примеру своего родителя занимался изготовлением и выделкой грубых тканей на несовершенных самодельных станках, на которых работали зимними вечерами домочадцы.

Мой прадед Иоаким Кузьмич Киселев рядом с домом имел строение — «фабрику», как его называли домашние, где располагалось производство — 6 ткацких станков, на которых работали два его сына: Алексей и Фёдор, иногда к ним подключались сноха, сродники. Дело было небольшое, но как всякое дело, которому отдаешь душу, с которым связываешь свои помыслы, питающие надежды, — постепенно разрасталось.

Алексей, старший сын, приобретя высокую квалификацию, стал крутильным мастером текстильного производства, открыл собственное дело. Суть предприятия состояла в том, что на больших мануфактурах закупалась основа, которая раздавалась кустарям, и они, по установленной технологии, изготавливали материалы различных видов высокого качества. Готовая продукция отгружалась заказчику.

В начале 20-х годов Алексей расширил дело, увеличил раздачу основы, дело процветало, давало возможность кормиться многим семьям. В 1929-30 гг. хозяин официально платил в казну немалый по тем временам налог. В конце 20-х годов, вошедших в историю как период окончания НЭПа, экономическая политика претерпела изменения, дело пришлось резко свернуть. Алексей, как специалист с большим опытом работы, переехал в Москву (семья осталась проживать в провинции) и устроился мастером на госфабриках «Пролетарский труд» и «Победа», затем в смешанном советско-австрийском акционерном обществе агентом снабжения.

Хозяйство Киселева А. А. было отнесено ко второй группе и раскулачено, так как он, как бывший фабрикант, имел ткацкое производство с применением наемного труда. Двухэтажный дом, принадлежавший Алексею, к этому времени уже был отобран. Семья (жена и восемь детей) искали пристанище подальше от насиженных мест.

В сентябре 1931 года в Москве, по месту проживания на Большой Почтовой       , Алексей был арестован. По постановлению «тройки» при Полномочном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной области от 14 октября 1931 года, Киселев А. А. был выслан в Казахстан сроком на 3 года.

Жизнь в Средней Азии сначала была нелегкой, но со временем открылась возможность работать специалистом на местных текстильных фабриках. Отбыв срок, Алексей приезжал к родственникам в Кузьмино, но в его новом 2-этажном каменном доме, выстроенном в 1915 году, уже были иные хозяева, — сельсовет, где рассуждали о том, как сделать жизнь зажиточной и счастливой для всех. Вокруг дома все поросло бурьяном, строение ветшало. Бывший хозяин, обрядившись в тюбетейку и восточный халат, привезенные из мест пребывания, живописно рассказывал как среднеазиатские комиссары «упрашивали» его наладить текстильное производство в их районе.

Мой дед Фёдор Акимович Киселев, вобравший бесценный опыт кустарного производства, после отцовской фабрики работал в деревне Илькино на фабрике, где управляющим был его тесть, Телицин Федор Герасимович. 12 станков обслуживали; занимались шелкоткачеством, вырабатывали маркизет.

В конце 20-х годов кустарное производство захирело по разным причинам, да и платить за высочайшего качества материал было уже некому. Поэтому дед перешел на новое место: госфабрику «Свобода» Ивановской области «Текстильтреста», где и проработал ткачом с 1926 по 1930 год.

Мои тетки также пошли по «текстильной» дороге. Валентина закончила текстильный техникум в Ярославле, Софья — Московский текстильный институт, куда поступила во время войны на инженерно-экономический факультет. Ее распределили в город Ярославль, на текстильный комбинат на Перекопе.

Текстильному производству служили многие мои предки и родственники.

Старший брат моего прадеда Роман Кузьмич Киселев вместе с сыном Дмитрием имели скорняжное и пошивочное дело в Киржаче. Троюродный дядя Роман Дмитриевич Киселев работал главным механиком на текстильной фабрике п. Горка у деревни Бельково около Киржача. Двоюродный дядя Алексей Алексеевич Киселев был руководителем текстильного производства. Четырехюродный брат Валерий Романович Киселев стал заместителем директора на заводе текстильного машиностроения в Климовске Московской области.

На протяжении трех веков представители рода Киселевых связывали свою судьбу с текстилем, который был основным видом деятельности поднимавшихся фамилий во Владимирской губернии. Последующие поколения пошли в преподавание, аэрокосмические исследования, медицину, спорт, бизнес. Но историческая память рода гласит: вышли мы все из текстиля.

С. КИСЕЛЕВ, ветеран труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105