Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.09.2016 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 09.09.2016 г.

Всероссийский день трезвости

11 сентября 2016 года Минздравом Российской Федерации в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни объявлен Всероссийский днем трезвости. Данная акция направлена на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и на профилактику алкоголизма среди населения РФ.

Первый день трезвости отмечался в Российской империи 29 августа по старому стилю (11 сентября по новому стилю) в 1911 году в Санкт-Петербурге. Тогда группа трезвенников создала Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа — в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости. На время праздника закрывались казенные винные лавки, и запрещалась продажа алкогольных напитков.

Минуло более 100 лет, когда мы, возвращаясь к событиям прошлого, убеждаемся, что алкоголизм — бич современности, набирающий обороты, причем такими темпами, что он становится своего рода социальной катастрофой. На сегодняшний день по РФ более пяти миллионов человек страдают синдромом зависимости от алкоголизма! Увы, это разговор только о состоящих на наркологическом учете… А сколько детей, зачатых в пьяном угаре, становятся инвалидами с пороками развития психики?

В медицинских учреждениях района 11 сентября объявлен «Днем открытых дверей» для получения консультаций о профилактике, лечении и реабилитации наркологических заболеваний, к которым относится и алкогольная зависимость. Согласитесь, что мало кто из лиц, злоупотребляющих алкоголем, не знает его пагубных последствий: алкогольная энфефалопатия, когда прогрессивно начинают страдать память и интеллект; алкогольная нейропатия, когда перестают «слушаться» конечности, с появлением дрожания в ногах и руках; осложнения со стороны работы внутренних органов: желудка, печени, поджелудочной железы, почек… Увы, когда встают эти проблемы, при всех возможностях медицины, главным остается одно: категорический отказ от приема алкоголя!

На основании закона сохранения врачебной тайны: имя и фамилия, адрес проживания пациента, о котором говорится, не будут упомянуты в этой статье.

Это был больной Ш., 32 года, родившийся в благополучной семье (отец — инженер, мать — главный бухгалтер одного из крупных предприятий района). Рос единственным ребенком, которому родители старались максимально предоставить все, что могли: образование, материальную обеспеченность (квартира, машина и пр.). Был дважды женат (со слов пациента неудачно, так как жены не понимали его стремления: «расслабиться» после работы с друзьями и коллегами)… Тем не менее, от браков осталось трое детей…

В начале трудовой деятельности, после окончания профильного вуза и трудоустройства, был на хорошем счету. Но, проработав три года на первом предприятии, уволился «по собственному желанию», со второго места работы через полтора года, тоже с аналогичной формулировкой, только следует добавить «директора предприятия»... Периодическое употребление алкоголя незаметно перешло в злоупотребление… Участились ссоры в семье, перерастающие в скандалы, стал агрессивным к родным и близким, утверждая, что «…никто не хочет меня понять, поэтому и пью…» Дважды по настоянию родных обращался к наркологу, но в беседе с врачом был непреклонен в утверждении, что: «Я — не алкаш, когда захочу, тогда и брошу пить. Да и пью на свои, честно заработанные. Не ворую, людей не граблю…»

К сожалению, отсутствие добровольного желания лечения в специализированных учреждениях наркологического профиля, будь то алкоголик или наркоман, с ликвидацией советской системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), куда пациенты направлялись в недобровольном порядке, оставляет за ними право выбора: пить дальше, или, совершив правонарушение, попасть в МЛС по приговору суда, что зачастую и происходит…

Внимательные читатели обратили внимание на слова «…был больной Ш., 32 года…», это не описка… На фоне злоупотребления алкоголем у пациента наступили изменения со стороны внутренних органов: алкогольный цирроз печени, алкогольная миокардиодистрофия, алкогольная полинейропатия, дисциркуляторная энцефалопатия, которые повлекли за собой летальный исход пациента в одной из московских платных клиник, куда он был госпитализирован по просьбе состоятельных родителей.

Любой человек, уходящий из жизни, вызывает определенное чувство жалости и сострадания, но когда этот человек приобретает свои заболевания за собственные деньги, тратя их на покупку и употребление спиртного, забыв о растущих детях или когда он в последний раз дарил жене цветы…

Увы, мы невольно становимся с вами свидетелями рушащихся семей, брошенных на произвол судьбы детей, растущих в алкогольном угаре родителей… И зачастую оправдываемся и прикрываемся мыслью: «Меня это не сокнется, у меня своих проблем хватает…» и забываем, что дети — это наше будущее.

Только за последние четыре года по данным статистики смертность лиц мужского пола в возрасте 40-45 лет увеличилась в пять раз! Нет, это не Великая Отечественная война, когда люди отдавали жизнь за Родину и близких, это — пьянство: ДТП (в большинстве случаев в алкогольном опьянении), сердечная недостаточность, отказ работы внутренних органов и суициды.

Не проходите мимо тех, кому еще можно помочь и спасти!

А. ПЕТРОВ,

врач-нарколог ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9