Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

15.09.2016 15:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 13.09.2016 г.

Подвиг воинов живет в нашей памяти

Учебный год в СОШ № 2, как и во многих других школах города, начался с торжественного мероприятия, посвященного памяти жертв терроризма в Беслане. К этому дню было приурочено и еще одно значимое мероприятие — открытие памятных досок, посвященных ребятам, которые ранее учились в этой школе и отдали свои жизни за независимость и процветание Родины, за мирное небо над нашими головами. Отныне и навсегда имена Алексея Валентиновича Вожженкова и Григория Васильевича Канаева будут выбиты на черном мраморе в актовом зале, и каждый юный киржачанин,  проходя мимо, будет вспоминать о подвиге, который был совершен ими…

О подвиге и выборе, который встал в свое время перед Алексеем и Григорием, говорил в своей речи глава администрации Киржачского района М. В. Горин. Он сказал, что в экстремальной ситуации, опасной для жизни, человек всегда сталкивается с дилеммой — отступить и сохранить свое будущее, свою жизнь либо поступить как настоящий мужчина, как гражданин и патриот своей Родины. Эти ребята, как и сотни других воинов-интернационалистов, участвовавших в локальных конфликтах, свой выбор сделали. М. В. Горин сказал, что их подвиг должен подвигнуть молодых ребят, учащихся в школе сегодня, строить свою жизнь так, чтобы она принесла пользу не только им самим, но и нашему обществу, Родине в целом.

Слово предоставили маме Алексея Вожженкова  — Таисье Ивановне. Горе матери, потерявшей своего ребенка, неисчерпаемо. И Таисья Ивановна, конечно, говорила, преодолевая слезы. Она вспоминала, как ходил ее сын в эту школу, как учился, дружил, хулиганил — был таким же обычным мальчишкой, как и сидящие в зале ребята. Но позже, в Чечне, ему пришлось отдать свою жизнь, сложить свою голову. Его мама считает, что гибель сына была не напрасной, а подвиг, совершенный им, дал возможность остальным мальчишкам и девчонкам полноценно жить, учиться, радоваться каждому новому дню…

Выступила на мероприятии и председатель комитета солдатских матерей Киржачского района Л. Н. Волкова. Она говорила, что комитет солдатских матерей давно хотел увековечить память ребят, которые погибли в локальных конфликтах такими молодыми, еще не знающими и не ведающими настоящей жизни. Любовь Николаевна выразила благодарность маме Алексея за воспитание прекрасного сына и сказала, что память о подвиге погибших воинов теперь будет передаваться от поколения к поколению учащихся этой школы.

Обеих женщин пригласили исполнить торжественный ритуал — открыть мемориальные доски. После того, как легкая ткань соскользнула с черного мрамора, всем участникам мероприятия открылись мужественные лица павших героев.

Мероприятие закончилось минутой молчания в память о школьниках — жертвах теракта в Беслане и ребятах, которые отдали свои жизни за мир в нашей стране. Со свечами памяти в руках ученики школы прошествовали к столу, который был поставлен под мемориальными досками. Десятки трепетно-волнующихся язычков пламени напомнили всем, как хрупка и скоротечна человеческая жизнь, и, конечно, о том, что надо прожить ее действительно достойно.

А. ВЕТЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40