К Губернатору, на приём…
Губернатор Светлана Орлова провела очередной приём граждан. Со своими вопросами к главе региона обратились 17 человек — жители Владимира, Камешково, Гусь-Хрустального, Мурома, Собинки, Коврова и Юрьева-Польского, а также Меленковского, Вязниковского, Камешковского и Судогодского районов.
Жительница Судогодского района сообщила, что люди в 1990-х годах с разрешения местных властей построили дома на землях лесного фонда. Сейчас пытаются оформить права собственности на эти участки и выясняют, что эта земля — в собственности Федерации, переоформить её непросто. Директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев успокоил: «Пути решения есть», он отметил, что проблема актуальна не только для этого района. Вопрос уже рассматривают на федеральном уровне: там принято решение о «лесной амнистии», которая снимет противоречия между сведениями лесного реестра и государственного кадастра.
Но на местном и региональном уровне необходимо внести изменения в генпланы и схемы территориального планирования, перевода земель в другую категорию. Работа будет вестись параллельно. Также сформируют реестр проблемных участков по всей области.
Активистка из Юрьев-Польского обратилась с просьбой о содействии в ремонте асфальта на прибольничной территории местной ЦРБ. В результате, принято решение: департаменту здравоохранения предусмотреть необходимые средства в 2017 году.
Жительницы Меленковского района пришли с проблемой стареющего школьного автобусного парка. Сейчас в районе на подвозе детей по 19 маршрутам занято 18 автобусов. В этом году у ряда машин заканчивается десятилетний срок эксплуатации. Директор департамента образования Ольга Беляева сообщила, что в 2016 году за 28 млн. рублей из областного бюджета приобретены 17 школьных автобусов, в том числе один — для меленковских школьников. Еще один планируют купить за счет местного бюджета. А в 2017 году району выделят деньги на покупку ещё двух автобусов.
Ряд вопросов от меленковских активистов касался газификации населённых пунктов. По просьбе Губернатора пдробные разъяснения людям дал директор департамента ЖКХ Глеб Серёгин, отметив, что приход газа в несколько населённых пунктов района планируется уже в ближайшей перспективе.
Еще один вопрос от меленковсковцев касался строительства тротуаров и модернизации уличного освещения в деревнях Иватино, Вичкино и Лехтово, а также в селе Бутылицы вдоль автодороги «Драчево — Бутылицы — Меленки». Высокая интенсивность движения по этой трассе в сочетании с её низкой освещенностью создают предпосылки для аварий. А в населенных пунктах проживает около 2,5 тыс. человек. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко сообщил, что этот вопрос находится в проработке, в ближайшие полтора года тема должна быть закрыта.
Целый блок вопросов на приёме касался жилищной темы. Так, мать пятерых детей из Гусь-Хрустального обратилась с вопросом о подведении дороги к выделенному её семье участку под строительство дома на улице Берёзовой. Местные власти в присутствии Губернатора заверили заявительницу, что в следующем году дорога будет построена.
«Многодетным надо помогать всеми способами!», — подчеркнула глава региона. Она напомнила, что большие семьи в области могут рассчитывать не только на бесплатные участки, но и на 200 кубометров леса, и на серьёзную субсидию на строительство дома: на семью из пяти человек она превышает 600 тыс. рублей.
Жительница Собинки обратились к Губернатору по поводу расселения её аварийного дома. Он признан ветхим в 2014 году, и не попал в действующую программу переселения (в рамках которой расселяются дома, признанные ветхими и аварийными до 2012 года). В результате этот вопрос — решается. Квартиры членам семьи женщины планируется выделить уже в следующем году.
Были обращения о порче межпоселковых дорог транспортом лесозаготовительных предприятий. Тяжелые лесовозы разбивают грунтовые трассы, не рассчитанные на такие нагрузки. В итоге целые населённые пункты оказываются «отрезанными».
«Наша позиция чёткая и жёсткая: Леспром работает, получает прибыль — соответственно, должен заниматься восстановлением повреждённых дорог и их содержанием!», — отметила Светлана Орлова. Глава региона подчеркнула, что в сфере лесного хозяйства будет наводиться порядок.
Также на приём к главе региона пришёл президент Владимирской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Дагестан» Завурбег Дибиров с вопросом о содействии в реализации соглашения между Владимирской областью и Республикой Дагестан. Напомним, документ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя российскими субъектами был подписан летом этого года в ходе Петербургского международного экономического форума.
«У нашего сотрудничества большие перспективы. Для организации конкретной работы мы создаём межведомственную рабочую группу, которая сформирует «дорожную карту» развития наших отношений», — дала поручение Светлана Орлова. Завурбег Дибиров сообщил, что такая группа будет создана и при Правительстве Дагестана.
Хорошая новость пришла из Юрьев-Польского: туда вернулись после учёбы в медучреждениях других регионов два врача — онколог и педиатр. «Мы для этого и работаем, создаём комфортные условия для молодых. Если молодёжь возвращается — это дорогого стоит», — подчеркнула глава региона.
Как многодетным построить дом
В регионе продолжается реализация подпрограммы «Обеспечение жильем многодетных семей Владимирской области», которая будет действовать до 2020 года.
Этот документ разработан по инициативе Губернатора Светланы Орловой. В 2014 году старт его реализации дали «пилотные проекты» в Кольчугинском и Ковровском районах.
Участникам подпрограммы — многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условия, — предоставляются социальные выплаты на строительство индивидуального жилого дома. Денежная помощь оказывается в размере 35 процентов от расчётной средней стоимости жилья. Так, семья из пяти человек получает около 630 тысяч рублей, выплата увеличивается пропорционально количеству детей.
Еще одно важное условие — семья должна располагать средствами для оплаты строительства дома в остальной части. Это могут быть материнский капитал (федеральный или региональный), деньги от продажи имеющейся недвижимости, или заёмные средства кредитных организаций.
Для участия в подпрограмме многодетной семье необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением на участие в программе, документами, подтверждающими, что семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и что она имеет денежные средства для оплаты строительства дома в части, превышающей размер социальной выплаты. Также необходимы разрешение на строительство дома и правоустанавливающие документы на земельный участок. Списки на получение выплаты формируются органами местного самоуправления.
Участники подпрограммы могут строиться сами, а могут привлекать подрядные организации. В случае привлечения кредитных средств, выплата предоставляется в качестве первоначального взноса. В остальных случаях деньги переводятся семье после возведения основных элементов конструкции дома — фундамента, стен и кровли.
В 2014 году выплаты на строительство домов получили 20 многодетных семей. В 2015 году в подпрограмме участвовали 42 многодетные семьи из 10 муниципальных образований региона. В текущем году участниками это подпрограммы стали уже 33 многодетные семьи из 12 муниципальных образований, — сообщают в департаменте строительства и архитектуры областной администрации. Семьям из Владимира, Коврова, Радужного и Мурома, а также из Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Камешковского, Киржачского, Кольчугинского, Меленковского, Селивановского и Юрьев-Польского районов предоставлены жилищные свидетельства на сумму 22,6 млн. рублей. Выплаты 13 семьям уже перечислены.
Напомним также, что на территории области действует закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. С 2011 года бесплатную землю получили уже 1756 таких семей региона. Активно решается вопрос о максимальном обеспечении выделяемых участков инженерной инфраструктурой. Постановлением Губернатора утверждена соответствующая «дорожная карта», которая предусматривает обеспечение участков и транспортной инфраструктурой. На реализацию этих мероприятий в 2014-2015 годах направлено 232,9 млн. рублей (из них 101,25 млн. рублей — из областного бюджета). На них построены 9 км сетей газоснабжения, 19,5 км сетей водоснабжения, 5 км сетей водоотведения, 3,8 км сетей электроснабжения, 1 канализационно-насосная станция и 3,8 км дорог.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.