Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.01.2017 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 27.01.2017 г.

«Делай, как я, делай лучше меня»

В. И. Чикалев. 

О людях труда

30 января 2017 года исполнилось бы 90 лет Василию Ивановичу Чикалеву. Воспоминания о нем старожилов микрорайона Красный Октябрь и родственников наполнены душевным теплом и признательностью, что рядом с таким щедрым, мудрым и энергичным человеком работали и жили. Один из старожилов так сказал о нем: «Под руководством такого командира, как Василий Иванович, легко идти в разведку: самое трудное он возьмет на себя, в случае провала — себя не пожалеет, а выручит. В нем воплотилось все лучшее от того поколения, которое закалено в горниле Великой Отечественной войны. Он из тех, кто с убежденностью пел: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Добрая память о таких людях должна вдохновлять тех, кому в наше время после погромной «перестройки» предстоит поднимать страну из руин».

Всю жизнь, как рассказывал сам Василий Иванович, основные решения в своей жизни он принимал не по принципу: «Мне так хочется», а по принципу: «Так нужно!» В 14 лет, когда отец ушел на фронт, Василий принял на себя обязанности старшего в семье: на учащегося ремесленного училища легли заботы об огороде, заготовке кормов на зиму для домашнего скота, заготовка дров, ремонт крыши, ремонт обуви братьям и сестрам. В августе 1941 года парнишку мобилизовали на Ковровский машиностроительный завод. Опытные слесари, фрезеровщики, мотористы, шоферы и трактористы один за другим уходили в действующую армию. Их места у станков и механизмов в спешном порядке занимали женщины и подростки. Их, конечно, учить бы и учить надо, а некогда — заказы фронта ждать не могут. Поэтому старый мастер, сдвинув очки на лоб, строго насупившись, говорил подросткам: «Смотри и делай, как я!» Когда новичок более или менее освоится, добавлял: «Я-то спешу, а ты постарайся делать лучше, тщательнее, чем я».

Этот девиз сопровождал Василия Ивановича всю жизнь. Сразу по окончании войны его пригласил на беседу секретарь комитета комсомола: «Разговор серьезный — о твоем будущем. Парень ты старательный, но малограмотный. Надо тебе учиться!» Конечно, неплохо бы поучиться, но одни друзья после рабочей смены футбол гоняют, другие червяков копают, чтобы на рыбалку пойти. А вечером какая музыка в клубе и сколько там очаровательных девчонок! «Придется, друг, ограничиться!» Не захотелось Василию садиться за парту в школе рабочей молодежи, попробовал сдать вступительные экзамены в техникум «на авось». Но когда директор показал листки, написанные абитуриентом, сплошь испещренные красными чернилами, пришлось согласиться повторить курс за седьмой класс.

По окончании техникума с дипломом, в котором красовались пятерки да четверки, был принят в партию и рекомендован райкомом партии на работу в органы госбезопасности. В дальнейшем довелось Василию Ивановичу исполнять много разных должностей, и все по направлению или по выборным решениям, ни единой — по собственному хотению. Среди его сверстников, начавших трудовую жизнь в годы войны, сложился особый слой руководителей, которые свои личные интересы без особого нажима подчиняли общим, тем, которые им диктовала партия. А парторганизации направляли молодых, способных, деятельных на те участки, где надо было за счет сверхусилий поправить положение. Работал Василий Иванович парторганизатором в машинно-тракторной станции, председателем колхоза, директором металлозавода. И работал не абы как, а с полной отдачей сил, о чем свидетельствуют почетные грамоты, знаки отличия и медали.

В 1962 году, после окончания заочного отделения института, получил приглашение на завод «Красный Октябрь». Работал здесь начальником прессово-механического цеха, главным экономистом, секретарем заводского парткома, председателем поселкового Совета, главой поселковой администрации.

В его памяти и в памяти его верной подруги Ольги Васильевны, вместе с которой, деля заботы и хлопоты семейные, заводские, поселковые, всей страны, прошли почти шесть десятилетий, всплывала масса живых, то веселых, то грустных, то смешных, то напряженных эпизодов. В 1972 году, когда все Подмосковье погрузилось в едкий дым от лесных и торфяных пожаров, секретарь парткома собрал 15 отчаянных парней и кинулся с ними на тушение низовых и верховых возгораний. Ольга Васильевна места себе не находила, представляя, что на мужа свалилась горящая верхушка дерева или он провалился в пламенную торфяную воронку.

- Да, — говорил Василий Иванович, — горячие были деньки! Вот у меня на память о них осталась медаль «За отвагу на пожаре».

- А у меня, — добавляла Ольга Васильевна, — появились седины на голове.

Многие в поселке помнят, как осторожно, наощупь налаживали дружеские контакты с коллективом чешского завода «Феррокс», после того, как в Чехословакию были введены советские танки. Тогда три представителя завода «Красный Октябрь», в их числе Василий Иванович, по рекомендации обкома партии поехали в Северо-Чешскую область на встречи с партактивом и с коллективом завода «Феррокс». Разговаривали с утра до вечера, искренне и заинтересованно обсуждая, как дальше строить отношения между странами, между коллективами. И нашли взаимопонимание, точки соприкосновения, стали обмениваться делегациями рабочих и подростков. Группа чешских учеников потом долгие годы приезжала на отдых в пионерлагерь имени Матросова в Киржач. Отсюда совершала поездки во Владимир, в Суздаль, в Москву. Киржачские школьники, добившиеся права поездки в дружественную страну в жарком соревновании, базируясь в лагере под Дечином или Румбурком, с интересом знакомились с языком, бытом, культурой братской славянской страны. Такие поездки оставили и у чехов, и у киржачан неизгладимые воспоминания. «Я, — говорил Василий Иванович, — очень рад, что нам удалось заложить прочную основу для побратимских отношений. Ведь такие бури прошумели за прошедшие десятилетия, столько всего в щепки разнесло, а дружеские контакты киржачан с румбуржцами сохранились и продолжаются».

В 1970-е годы, когда был взят курс на автомобилизацию страны, завод «Красный Октябрь» рос, как на дрожжах. Как образно выразился на одном из активов директор завода, тогда к пуговице пришивали пальто. Тогда парткому довелось решать неисчислимое количество проблем, связанных с приобретением и освоением принципиально новой техники, с жильем для специалистов и рабочих, школами, детсадами, с культурными и спортивными объектами. Партком, во главе которого 10 лет стоял Василий Иванович, вникал во все заводские и поселковые заботы, анализировал ситуацию, перспективы возможного развития, искал и находил людей, готовых творчески, с полной отдачей сил работать по новым направлениям. На субботники и воскресники, нацеленные на то, чтобы сделать поселок одним из самых благоустроенных в Подмосковье, Василий Иванович, как правило, выходил вместе с Ольгой Васильевной. Поработав до седьмого пота, завершали субботник дружеским чаепитием и бодрыми песнями. Хорошее, суматошное и веселое было время.

После того, как новая власть начала в стране погром-«перестройку: акционирование предприятий, муниципализацию населенных пунктов, мошенническую приватизацию, жители поселка, как и труженики всей страны, вдруг обнаружили, что оказались у разбитого корыта. Резко на сокращение пошло производство, стали систематически возникать перебои с электрообеспечением, водоснабжением, с доставкой продуктов в детские учреждения и больницы, со средствами для поддержания культурных и спортивных организаций.

Хорошо зная организаторские способности бывшего секретаря парткома, его способность не теряться в самой отчаянной обстановке, жители поселка дружно избрали Василия Ивановича председателем поселкового Совета, затем – главой поселковой администрации. Одновременно он на общественных началах занялся формированием партийной организации КПРФ. Крутился, как белка в колесе, с раннего утра и до позднего вечера. Постоянно советовался с жителями поселка, вместе с ними находил выходы из, казалось бы, безвыходных положений. В связи с многолетней напряженной работой, солидным возрастом здоровье у Василия Ивановича в последние годы заметно пошатнулось. Он вынужден был оставить официальные должности, однако полностью отойти от болезненных общественных забот не сумел до последних дней. Но в последние годы стал гораздо больше уделять внимания сыну и дочери, ставшим специалистами, старательными трудолюбцами, возился с внуками и правнуками. Делясь с ними своим миропониманием, он усердно старался привить им стремление при возникновении общественных сложностей и трудностей брать на себя личную ответственность за решение проблемы, подниматься, как из окопа в атаку, с призывом: «Делай, как я, делай лучше меня!»

С. КРОТОВ,

внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75