Предновогодние полусказочные сатирические видения
Дремота буквально клонила мою голову к столу, а в черепную коробку лезли самые различные жизненные истории…
В ледовом плену
Словно на лыжах, я двигался по дороге — по скользкому, блестящему льду. Когда попадались неровности, меня сносило к самой обочине, где возвышались снежные ледяные валы, оставленные снегоочистительными машинами. Иногда меня стаскивало к центру дороги, и я еле выбирался на мизерную высотку, надеясь, что обнаружу на оживленной улице Киржача пешеходный тротуар. Но его не было, а сзади, мотаясь из стороны в сторону, приближалась автомашина. Я сделал попытку на четвереньках взобраться на ледяной вал у обочины, но съехал к ее середине. А машина все ближе, ближе. Вот она в двух метрах. В ужасе я закричал и очнулся от дремы. Сердце учащенно билось, будто и впрямь на меня наезжали колеса тяжелого грузовика. Успокоившись, я облегченно вздохнул и снова смежил глаза.
Обслуживание на дому
Я явственно услышал телефонный звонок. В трубке звучал приятный женский голос. «Наш уважаемый вкладчик, — обращалась сотрудница Сбербанка, — желаете ли Вы провести какую-либо операцию по вкладу?»
«Да, я хотел к новогоднему празднику снять некоторую сумму».
«Прекрасно, — услышал в трубке, — у нас принята новая форма обслуживания. Мы теперь проводим финансовые операции на дому клиентов».
«Да, — изумился я, — какие вы умницы!»
«Через десять минут, мы у Вас. Ждите».
Я ликовал. Вот настоящая забота о клиентах. Непременно об этом в газету написать нужно.
Вновь услышал звонок: «Приехали!», -решил я и бросился к двери, разбудив себя резким движением. Телефон трезвонил, не переставая.
Я поднял трубку: «Спишь, что ли? — услышал сердитый голос жены, — звонить устала. Надо же так дрыхнуть! Тут, в Сбербанке, такие дела творятся. Ужас! В одно помещение согнали народ со всего района. Я по записи сто пятая. На ночь не приеду. Буду в очереди стоять. Спокойной ночи».
- Ну и дела! Приснится же такое, — проворчал я, вновь засыпая.
Открытие Дворца культуры
Огромный рейсовый автобус подрулил к остановке деревни Жердеево, из него высыпала толпа нарядно одетых людей. Невдалеке звучал духовой оркестр. Через мегафон мужской голос приглашал на открытие Дворца культуры. И народ валил к новому культурному очагу, откуда доносились звуки фортепиано и чей-то мощный голос исполнял арию из оперы Мусоргского «Хованщина»
«Надо же, — удивился я, — в Киржаче такого не услышишь, а тут…»»
Но вот все стихло. И на сцену вышла нарядно одетая женщина:
«Дорогие жердеевцы, — произнесла она, — примите в подарок этот прекрасный Дворец культуры. Ваше поселение становится центром большого округа, в который отовсюду едут на жительство люди».
«Хватит, некуда уже ступить, одни люди, — вскрикнул молодой мужчина, — дышать нечем стало»…
Я проснулся от того, что уткнулся лицом, в лежащую на столе руку, дышать действительно было тяжело. «А каково же теперь жердеевцам?» — подумал я и, повернувшись поудобнее, вновь смежил глаза…
«Получите газетку»
Деревенская улица была пустынна. Даже собак и кошек не видно. Я сидел у окошка и смотрел на заснеженную дорогу, по которой мела позёмка. Неожиданно в дверь позвонили. «Кто бы это? — возник вопрос. — Ведь никто по тропинке не проходил. Тем более никого и не ждал. Почтальон принесет почту через полторы недели. Сосед укатил в город и нескоро будет. Интересно, кто же», — размышлял я.
«Откройте — почтальон», — услышал голос за дверью.
«Я и не ждал Вас так быстро, — встретил ее я, — газета только сегодня вышла, а Вы уже у двери».
«Нет, голубчик, — пропела почтальонша, — то было давно и неправда, теперь разносим день в день, как и положено, так что получите газету. Теперь у нас почтальонов по два человека на место, и один моложе другого.
«Вот так дела!» — удивился я и открыл глаза.
За окном все так же не было ни души. И я понял, что газету доставят через девять дней, как и заведено в последнее время. А глаза у меня так и слипались.
Праздника не чувствуется
«Все-таки молодец я, что купил искусственную елку, — говорил я жене, любуясь наряженной пушистой красавицей. — Не надо по сугробам лазить». Жена, хотя и не знала, каково лазить в лесу по сугробам, но соглашалась — «мусора от искусственной не было совсем».
Только закончил с женою разговор, как в дверь зазвонили, и на пороге показалась целая толпа нарядно одетых людей.
«Комиссия, — представился самый солидный из вошедших, — по поводу елки. — добавил он. — Где она? — продолжил. — Показывайте».
«Да вон стоит», — ткнул рукой в сторону переднего угла.
«Так, понятно, — пропел старший, — штраф с Вас полагается. Вот тут распишитесь», — протянул он мне листок.
«За что штраф?» — взмолился я.
«За то, что праздника в доме не чувствуется, — ответил он, — игнорируете Новый год, — и нарушение серьезное допустили, елочку у государственной организации не приобрели, скупердяи!»
«Да мы же не с целью экономии, — пытался оправдаться я, — мусора меньше, да и по лесу не надо лазить. К тому же елочки сохраняем».
«Вот какие, — язвительно произнес старший, — не хотите стране помощь оказать, заплатив за елку. Все равно ее топограф или другой жучок уничтожит».
«Так, наверное, лучше жучка уничтожить», — подсказал я.
«Нам лучше знать, что делать!» — вскипел старший.
«Вон все из квартиры!» — в гневе закричал я и тут же проснулся.
Звонок в регистратуру
Я только набрал нужный номер в телефоне и поднес к уху трубку, как услышал нежный приятный голос:
«Пожалуйста, слушаю Вас, дорогой наш пациент. Что бы Вы хотели?»
«Мне бы пройти обследование. Можно?»
«Пожалуйста, будем очень рады оказать Вам любую услугу. В течение дня сдадите все анализы и пройдете всех врачей. Лично проконтролируем».
Я не верил своим ушам!
«А мы Вас ждали, — неслось из трубки, — целый месяц к нам не заглядывали. Мы истосковались все по Вам. Милости просим. Вашу простуду быстренько вылечим».
Кто-то дергал меня за плечо. Я очнулся и услышал голос жены:
«Я звонила в регистратуру ЦРБ, сказали — талонов нет. Будут после новогодних праздников. Словом, вот тебе таблетка, поправляйся».
«Надо же привидеться такому», — шевельнулась мысль в голове.
Я окончательно проснулся. До Нового года было не более суток…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.