Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.02.2017 14:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2017 г.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Автор: Ирина Авдеева

Грамота участника взятия Берлина

Пожелтевшие от времени солдатские треугольники, «увядшие фотографии», с которых молодые ребята в военной форме сквозь время глядят на своих потомков, наполненные неиссякаемым патриотизмом и верой в прекрасное будущее открытки послевоенного времени …

Это отголоски нашего прошлого, в котором переплетены судьбы миллионов семей. Вместе с директором районного историко-краеведческого и художественного музея Л. Г. Гуряковой мы склоняемся над бережно хранимыми документами той военной поры, заключенными под стекло.

В музее трепетно хранятся очень много фронтовых писем, большинство которых передали в дар родственники участников войны. Самым большим счастьем было в военное время получить долгожданный треугольник и убедиться, что твой сын, брат, муж, отец живы.

- Вот фотография Леонида Матвеевича Пакина, участника битвы за Москву, уроженца д. Финеево, — рассказывает Л. Г. Гурякова. — Тут же одно из его фронтовых писем, удостоверение к медали «За оборону Москвы», которой он был награжден, а также датированный 1941 годом список вещей, выдававшихся солдатам, направляющимся на фронт.

В музее хранится еще один необычный документ — грамота, которой награждались участники взятия Берлина. Такие грамоты, а также благодарности появились в то время, когда Победа была уже близка. Это вовсе не говорит о том, что не хватало орденов и медалей для защитников Отечества. Просто, наверное, было непреодолимое желание отметить каждого воевавшего.

Эту бережно хранимую грамоту, датированную 9 мая 1945 года и подписанную командованием танковых войск, нам передал замечательный человек — Почетный гражданин г. Киржача и Киржачского района В. Н. Бабкин, прошедший все войну танкистом.

А еще в то время были открытые письма в виде открытки с замечательными строками из песни поэта В. И. Лебедева-Кумача. В. Н. Бабкин также передал в музей фотографию, на которой он запечатлен в Берлине со своими фронтовыми друзьями 9 мая — в самый священный для миллионов советских людей день.

Немало искренних слов признательности высказала Людмила Георгиевна в адрес участника войны Владимира Александровича Шапошникова, который был интереснейшим человеком, прекрасным рассказчиком. Он любил петь, читать стихи. Зная, что сотрудники просят старожилов поделиться воспоминаниями об истории родного края, Владимир Александрович приходил в музей, приглашал кого-нибудь из них вместе с собой на пешую прогулку и, опираясь на палку, не спеша, проходил по улицам Киржача, рассказывая и показывая, что где раньше располагалось. Воспоминания В. А. Шапошникова очень помогают работникам музея при проведении экскурсий по городу. В музее хранятся красноармейские книжки, подаренные Владимиром Александровичем, его фотографии.

 В интересных мероприятиях, которые проходили в музее, принимали участие Н. Е. Горшунов и другие участники войны. В музее действует постоянная выставка «Это наша с тобой Победа», в которой постоянно прибавляются, меняются экспонаты, рассказывающие о подвиге киржачан в Великой Отечественной войне.

Но ведь защитники Отечества — это не только герои, мужественно сражавшиеся на фронтах, но и труженики, которые в тылу вносили весомый вклад в общую Победу, о чем рассказывают немало экспонатов музея. И все-таки, несмотря на ужасы войны, люди мечтали о мирной жизни. Поэтому солдаты с таким нетерпением ждали весточек из дома, незатейливого рассказа о том, как живут их самые близкие люди, как ведут нехитрое хозяйство. Для находившихся на войне людей мирные дела их близких были важнее всего. Письма согревали их, придавали новые силы для борьбы с врагом.

В музейных фондах хранится небольшой альбом с образцами тканей, изготавливаемых в 1941 году на шелковом комбинате. Мелькают образцы серых, коричневых парашютных тканей, и вдруг ярким цветовым пятном в череду неприметных расцветок врывается кусочек нарядного крепдешина, затем еще один, еще. Жизнь продолжается…

В музее есть книги С. А. Кротова о подвиге земляков в годы войны, стихи Р. А. Туркиной, воспоминания и поэтические строки участника Великой Отечественной войны, нашего земляка В. В. Конахина и др.

С особым трепетом сотрудники относятся к фотографиям военного времени, рукописным воспоминаниям ветеранов, которых в музее хранится немало. Среди них — воспоминания В. И. Вихляева, В. И. Мокеева и др. Своими воспоминаниями об одноклассниках — выпускниках 1941 года средней школы № 1, которые, получив аттестат, тут же уходили на фронт, поделился А. В. Мешков. А разве можно переоценить значение воспоминаний С. И. Фураева, который был в годы войны секретарем Киржачского райкома партии и нес на себе огромный груз ответственности?! Они просто бесценны. Удивительный материал, в том числе и относящийся к Великой Отечественной войне, собрал за долгие годы А. И. Басурин. В поисках его он зачастую обращался к печатным изданиям, не пропуская ни одного значимого события в жизни района.

В книге «Летопись войны», в работе над которой принимали участие сотрудники музея, работники районной библиотеки, собраны воспоминания киржачан — участников войны, тружеников трудового фронта — о том, каким они запомнили День Победы — святой для всех советских людей праздник.

Музей — настоящий кладезь разнообразных документов, рассказывающих о военном лихолетье и позволяющих нынешним мальчишкам и девчонкам лучше понять, как жили, трудились и сражались их прадеды.

Разве могут сегодняшние школьники, с ранних лет уже вовсю пользующиеся планшетами, представить, как в годы войны из-за недостатка бумаги ученики писали на самодельных тетрадях? В фондах музея хранится тетрадь по истории за 1942 год ученика 9 класса средней школы № 1 Сусленникова, бережно сшитая из старых квитанций — убедительное доказательство того, насколько тяжело жили люди в войну.

В поисках разнообразного материала в музей постоянно обращаются учащиеся и студенты, которым нужно написать рефераты, сочинения, и работники всегда идут навстречу, прекрасно понимая, как важно приобщать юное поколение к познанию истории своей малой родины, истории страны.

Через два дня мы будем отмечать большой праздник — День защитника Отечества, который по праву могут считать своим все, кто тяжелым трудом, борьбой с врагом, проявленной стойкостью пред тяготами и лишениями внес пусть небольшую лепту в укрепление могущества государства. Поколение победителей — от мала до велика — защищало страну и будущие поколения, не жалея сил. И мы будем помнить об этом всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111