Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.03.2017 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2017 г.

На ферме, где разводят диких уток

Предпринимательство

Никогда в жизни не видел столько диких уток в одном месте. А вот недавно довелось лицезреть целую тысячу голов популяции кряковой утки на специальной ферме на территории Першинского сельского поселения. Занимается разведением диких уток предприниматель Александр Александрович Бондарев.

- Мы участвовали в областном тендере, — рассказывает предприниматель, — по выращиванию молодых уток, с целью увеличения их популяции в естественной среде и ведения на них более успешной охоты. Третий год мы выполняем государственный заказ охотинспекции Владимирской области по программе распространения диких уток по территории области, которая утверждена губернатором.

Взрослые утки дают за год до сорока яиц. Через инкубатор получаем утят и выращиваем их до месячного возраста. Из пруда возим на корм ряску, в которой много белка, и молодняк быстро развивается и достигает состояния, когда может жить самостоятельно. Областная охотинспекция распределяет молодняк по регионам.

Зимой взрослую птицу кормим зерном, а во время кладки яиц специальным комбикормом. Маточное поголовье в зимний период содержится на ферме, выпускаем птиц в специальный загон на свежий уличный воздух. Для получения молодняка создано два инкубатора, а появившийся молодняк содержится в брудерах – специальных помещениях, где созданы соответствующие условия: определенная температура, освещенность и влажность.

Маточное поголовье ежегодно обновляется на 30-40 процентов.

Обслуживанием птицы занимаются пять человек. За состоянием поголовья и общим порядком уток следят ветврач Светлана Александровна Лопатникова, имеющая степень кандидата ветеринарных наук, и биолог Александр Евгеньевич Рябышев.

В день моего посещения фермы, где содержатся взрослые дикие утки, птица находилась в специальном крытом загоне. Близко подойти к себе утки не позволили, все-таки были не домашними. Когда подходили к загону, огромная стая взлетала и устремлялась к более безопасному месту, подальше от людей.

В настоящее время на утиной ферме содержится только маточное поголовье птицы, и только с наступлением тепла утки активизируются. У обслуживающего персонала появится возможность запустить в работу инкубатор и продолжить работу по выращиванию молодняка, который ждет охотинспекция Владимирской области для поставки уток в регионы, для того, чтобы увеличить их популяцию в естественной среде.

В. ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235