03.04.2017 14:35 Понедельник
Выпуск 23 от 31.03.2017 г.

Скорбим и помним

(от коллег и сотрудников газеты «Красное знамя»)

Ушел из жизни Сергей Алексеевич Кротов – журналист и краевед, писатель, бывший редактор районной газеты, общественник, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района и просто замечательный человек.

Сергей Алексеевич родился в 1934 году в селе Ильинское Киржачского района. Окончив в 1952 году среднюю школу № 2 и на «отлично» сдав конкурсные экзамены, поступил на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

По окончании университета работал журналистом на Алтае. Вернувшись в родной Киржач, стал первым секретарем райкома комсомола, а с 1965 года – заместителем редактора районной газеты «Красное знамя». В 1970 году был назначен редактором газеты. За пропаганду передового опыта, популяризируемого ВДНХ СССР в картофелеводстве, животноводстве, во внедрении системы качества продукции на промышленных предприятиях, редакция, возглавляемая Сергеем Алексеевичем, была отмечена Дипломом III степени и двумя Дипломами II степени. А редактор был награжден бронзовой и 2-мя серебряными медалями.

Руководя редакцией, Сергей Алексеевич постоянно занимался с юнкорами, фотолюбителями, стихотворцами, начинающими журналистами, юными краеведами, помогая молодым людям правильно выбрать свою дорогу в жизнь.

Член КПРФ, он вел большую просветительскую работу среди населения района. В связи с 50-летием пребывания в Компартии награжден орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», а в ознаменование 140-летия со дня рождения В. И. Ленина удостоен памятной медали ЦК КПРФ.

Будучи патриотом своей малой Родины, Сергей Алексеевич с глубоким интересом изучал ее историю, быт и нравы живущих в ней людей. Результатом его кропотливой работы по изучению родного края стали книги «Киржач», «Киржач и его окрестности», «Из глубины веков», «Заповедный край», «Чистая капля России», «Ими гордится Киржач», «Космонавты в Киржаче», «Повседневно исполняя свой долг», «На фронте и в тылу», «Наша школа № 2» и другие.

Читая их, киржачане проникаются любовью к своей малой Родине, постигают истоки патриотизма ее героев и обыкновенных тружеников, гордятся их достижениями, боевыми и трудовыми подвигами.

Сергей Алексеевич был человеком широкой души, скромным, честным, добрым, отзывчивым, готовым прийти на помощь любому в ней нуждающемуся. Поэтому и книги его пропитаны теплым и светлым отношением к человеку.

Глубокая любовь к своей большой и малой Родине, преданность своему делу и оптимизм – его отличительные черты.

За активную многолетнюю пропаганду лучших традиций родного края Сергей Алексеевич был отмечен нагрудным знаком «Человек года 2014».

Для своих коллег по цеху, журналистов газеты «Красное знамя», он был учителем и примером беззаветного служения любимому делу и родному краю.

Редакция газеты «Красное знамя» выражает искреннее соболезнование родным и близким Сергея Алексеевича Кротова в связи с его уходом из жизни.

* * *

Киржачский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщает о кончине убежденного коммуниста, патриота, Почетного гражданина, талантливого журналиста, краеведа, замечательного человека

КРОТОВА Сергея Алексеевича

и выражает соболезнование родным и близким покойного.

Светлая память о Сергее Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

* * *

Совет народных депутатов Киржачского района и администрация Киржачского района выражают глубокое соболезнование родным и близким журналиста, бывшего редактора газеты «Красное знамя», краеведа, писателя, общественника, бывшего депутата районного Совета народных депутатов, Почетного гражданина г. Киржача и Киржачского района

Сергея Алексеевича КРОТОВА

в связи с его смертью.

Скорбим вместе с вами.

Глава Киржачского района                             С. Н. КОЛЕСНИКОВ.

Глава администрации

Киржачского района                                        М. В. ГОРИН.

* * *

Коллектив администрации и депутатский корпус Совета народных депутатов города Киржач выражают искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью

КРОТОВА Сергея Алексеевича,

Почетного гражданина города Киржач, историка, краеведа, бывшего главного редактора газеты «Красное знамя», автора серии книг о Киржаче и Киржачском районе, человека светлой души, неиссякаемого жизнелюбия и творческого поиска, доброты и благородства, внесшего неоценимый вклад в сохранение и создание памятных исторических мест в родном городе.

Светлая память о Сергее Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах благодарных жителей города.

* * *

Вы останетесь в наших сердцах

29 марта Киржач понес тяжелую утрату: ушел из жизни замечательный человек – Сергей Алексеевич Кротов. Активный общественник, бывший депутат районного Совета народных депутатов, коммунист, Почетный гражданин Киржача и Киржачского района, именитый краевед, человек с твердыми жизненными убеждениями, бывший журналист и редактор газеты «Красное знамя», мастер пера, автор многочисленных статей и книг об истории нашего края, о замечательных людях Земли Киржачской, отдававших за нее жизнь, созидавших ее историю… Многое, очень многое можно написать о Сергее Алексеевиче, но любые слова будут неспособны передать его острый ум, смелые идеи, талант, теплоту, буквально исходившую от него при встречах, и главное – его беззаветную любовь к нашему Киржачскому краю.

Сергей Алексеевич был нашим другом, наставником в краеведении и идейным вдохновителем многих проектов, которые я и наш коллектив реализовали на благо родного города. Самый длинный деревянный мост в России, соединяющий центр города с микрорайоном мебельной фабрики, комплекс «Вшивая горка», Александровский сад, смотровая площадка «Зайчушка» – эти и многие другие идеи, были основаны на краеведческих исследованиях С. А. Кротова, родились и реализовывались при его активном участии и поддержке. Каждый из наших совместных проектов делал наш Киржач лучше — красивее, комфортнее, привлекательнее для киржачан, гостей города и туристов…

К нашему прискорбию сердце замечательного, честного и скромного человека остановилось. Громадная, титаническая работа по изучению истории города, по его улучшению, которую он проводил, осталась незаконченной. Но мы – все, кто ценил и любил Сергея Алексеевича, – обязательно продолжим его дело.

Мы продолжаем Вас помнить, Сергей Алексеевич. И пока мы помним – Вы остаетесь с нами.

Е. С. ФЁДОРОВ,

директор ОАО «Киржачская типография»