Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.05.2017 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.05.2017 г.

«Погляди на моих бойцов - целый свет помнит их в лицо …»

В. Г. Кученков

«Это наша с тобою Победа» — так называется постоянно действующая экспозиция в районном музее. О многих музейных предметах, имеющих отношение к военному времени, уже было не раз рассказано на страницах районной газеты. За этими военными реликвиями стоят имена участников Великой Отечественной войны, воевавших на фронтах, трудившихся на заводах, фабриках, в колхозах, приближая День Победы своими ратными и трудовыми подвигами. Фотографии участников Великой Отечественной войны — важная часть музейного фонда.

Перед нами фотографии тех, кто прошел войну и вернулся домой с заслуженными наградами — орденами и медалями. Они были и остаются среди нас.

Мы предлагаем несколько коротких историй о них, заслуживших наше с вами внимание и благодарность за Победу. Все эти люди были призваны на фронт из Киржачского военкомата. Им было к началу войны от 18 до 30 лет.

Любовь Петровна Ступина родилась в д. Власьево в 1921 г. Была призвана на фронт в июне 1942 года. После 6 месяцев работы в Сормово служила в звании младшего сержанта в Беломорске радиотелеграфисткой в 398-м отдельном радиодивизионе. Дежурили круглосуточно, день и ночь. Л. П. Ступина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией.

Андрей Васильевич Яковлев (1921 года рождения) в 1940 г. был призван в кадровые войска, в танковый полк, и первые дни войны встретил в боях на западной границе Львовской области. В июле 1941 г. он принимал участие в обороне одного из участков на Днепре. В 1943 г. участвовал в десанте во время танкового сражения на Курской дуге, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Был награжден также медалью «За отвагу».

Федор Яковлевич Лобанов родился в 1910 г. Был призван в армию в начале 1930-х годов, в бронетанковую часть механиком-водителем. С начала Великой Отечественной войны и до самой Победы Федор Яковлевич служил в автомобильных войсках в звании старшего лейтенанта. Был помощником командира автороты по технической части. Ф. Я. Лобанов был удостоен таких наград, как орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Виктор Григорьевич Кученков (1922 года рождения), как и все курсанты школы, которая находилась на аэродроме дальней авиации Кречевицы под Новгородом, учился мастерству по вооружению самолетов ИЛ-2. Присягу курсанты приняли в октябре 1941 г. Во время Сталинградской битвы обслуживали штурмовой полк. Виктор Григорьевич воевал на Воронежском, Донском фронтах, затем — на Курской дуге, участвовал в освобождении Варшавы. Ему довелось обслуживать самолет Героя Советского Союза, летчика-штурмовика К. Ф. Белоконя. Войну Виктор Григорьевич закончил в составе 58-го гвардейского штурмового авиационного полка недалеко от Дрездена. Гвардии сержант В. Г. Кученков был удостоен высоких наград за оборону Сталинграда, освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за Победу над Германией.

Нина Дмитриевна Сироткина (1923 года рождения) с начала войны по 1942 г. рыла окопы и рвы, а на фронт была призвана в марте 1942 г. Служила рядовой ПВО до 1944 г. Расположение их позиции было под Москвой, около д. Калистово, в лесу. Жили в землянках. Нина Дмитриевна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Владимир Иванович Смирнов (1914 года рождения) служил водителем при артиллерийском батальоне. Водители ездили за обмундированием, возили продукты, вывозили раненых и убитых. Порою им приходилось по трое суток быть за рулем. День Победы Владимир Иванович встретил в Лейпциге. Был награжден за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта, за Победу над Германией орденом Отечественной войны II степени. Закончил войну сержантом.

Михаил Федорович Абрамов родился в д. Слободка в 1925 году. Был призван на фронт в ноябре 1942 г. рядовым в пехотные войска. Затем был направлен в артиллерийское училище в г. Рыбинск, а потом — в танковое училище в г. Челябинск, в котором проучился три месяца. Участвовал в ожесточенных боях, дошел до Берлина в звании старшины. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Михаил Федорович был удостоен таких высоких наград, как орден Красной Звезды, ордена Славы II и III степени, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени.

Петр Дмитриевич Белянчев родился в 1911 г. На фронт был призван в июне 1941 г. и направлен в учебный бронетанковый полк в г. Выкса. Ехали на фронт эшелоном на 23 бронетанковых машинах. Воевал на Северо-Кавказском, Центральном, Белорусском фронтах. Гвардии старший сержант П. Д. Белянчев был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалями за оборону Кавказа, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, орденом Отечественной войны II степени.

Василий Егорович Семенов родился в 1925 г. Был призван на фронт 20 декабря 1942 г. Но вначале в течение 9 месяцев учился в школе снайперов в г. Кулебяки Горьковской области. Ему было присвоено звание сержанта, и он стал помощником командира взвода в отдельном лыжном батальоне. Первый его бой был за г. Вязьму в 1943 г. Воевал в Белоруссии, где получил первое ранение. Затем прошел курсы младших лейтенантов при 33-й армии в 1944 г. Потом было второе ранение, после которого — опять на фронт. Принимал участие в освобождении Варшавы. Третий раз ранило под г. Лодзь (Польша). С 1944 г. по 1945 г. был командиром взвода. Василий Егорович удостоен таких высоких наград, как орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени.

Николай Васильевич Насонов родился в 1910 г. В армию был призван до войны, в 1932 г. В 1933 г. окончил школу подводного плавания, получив специальность моториста-подводника. С 1934 г. по 1935 г. служил на подлодке в г. Севастополе. Демобилизовался в 1936 году, а в феврале 1943 г. был мобилизован в Краснознаменную Дунайскую флотилию мотористом в звании старшины II статьи. По Дунаю, от Румынии до Австрии, на катере вели обстрелы, высаживали пехоту, перевозили раненых. День Победы встретил в Братиславе. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Вены, Будапешта.

У нас бережно хранятся воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые были записаны сотрудниками музея, самими участниками войны, краеведами, учащимися школ, а также фотокорреспондентом Виктором Перфильевым, многие годы сотрудничавшим с районной газетой «Красное знамя». Хранятся в музее книги писателя, краеведа, Почетного гражданина города Киржача и Киржачского района С. А. Кротова: «Ими гордится Киржач», «На фронте и в тылу», в которых рассказывается об участниках Великой Отечественной войны — наших земляках.

Уважаемые жители города Киржача и района, мы сердечно поздравляем вас с наступающим великим праздником — 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Л. ГУРЯКОВА,

директор Киржачского районного историко-краеведческого

и художественного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66